Яна К

При экспорте в Беларусь банк покупателя указал на ошибку в описании товара

Здравствуйте!

Наши покупатели (белорусы), точнее их банк, при проверке документов по аккредитиву (в частности, счет-фактуры и ТОРГ-12) указал на ошибку в описании товара. Ошибка состояла ни в неправильном указании номенклатуры товара, а в том, что неспосредственно в описании этого товара отсутствовала ссылка на условие поставки (FCA, в ред Инкотермс-2010). Но ведь мы указали ссылку на контракт (не в самом описаниитовара, а вверху - счет-фактуры по строке Договор - .и также в ТОРГ -12 -в основании платежа. А в контракте об этом сказано. Ни в контракте, ни в аккредитиве не сказано, что мы должны были добавлять такую формулировку в описании товара. Подскажите, пожалуйста, банк покупателя прав?
ОтветитьНовый вопрос. . .
deduslo 67 554 балла, г. Тамбов
2 августа 2012 в 14:06
Не знаю как там у белорусов, но в РФ в графе "наименование товара" требуется описывать характеристики товара, а не условия его поставки.
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Яна К (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
2 августа 2012 в 14:22
Согласна с Вами..Правда, я описала уже свершившийся факт
deduslo 67 554 балла, г. Тамбов
2 августа 2012 в 14:25
Цитата (Яна К):Согласна с Вами..Правда, я описала уже свершившийся факт


По Российскому законодательству Вы оформили документы правильно. Соглашение о Таможенном союзе, насколько я его знаю, не содержит специальных норм, обязывающих в номенклатуре товара указывать условия его поставки. Пусть белорусский банк даст аргументированный отказ со ссылками на нормативные акты.