NataliIV

Авансовый счет-фактура на лизинговый платеж

Здравствуйте. По договору лизинга лизингополучатель перечисляет авансовый платеж в размере 100000,00 (в том числе НДС) не позднее 10 календарных дней со дня заключения договора, на эту сумму лизингодатель выставляет авансовую счет-фактуру. Далее лизингополучатель перечисляет лизинговые платежи согласно графика ( 5-го числа каждого месяца), на последнее число месяца лизингодатель выставляет акт и счет-фактуру на оказанные услуги за текущий месяц. Вопрос: должен ли лизингодатель выставлять счет-фактуру на аванс по лизинговому платежу, уплаченному по графику? Если нет, то на какие нормативные акты можно сослаться?
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
TAH 10 388 баллов, г. Екатеринбург
4 августа 2012 в 12:34
Добрый день.
Читая гл.21 Налогового кодекса, считаю, что лизингодатель обязан выставлять счет-фактуру на аванс по лизинговому платежу, уплаченному по графику. Основание - п.3 ст.168, указанной главы НК.

ст. 168 Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.


Моментом определения налоговой базы в целях исчисления НДС является наиболее ранняя из дат - либо день отгрузки, либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок.

Про зачет (распределение) авансового лизингового платежа в размере 100000р. у Вас ничего не сказано, и мы его не берём во внимание. У Вас пятого аванс, тридцатого (грубо) отгрузка. Значит, в Вашем случае каждый месяц выставляется счет-фактура на авансовый лизинговый платеж по графику и на "лизинговые услуги" за текущий месяц. Заявление к вычету сумм налога, исчисленного с авансовых лизинговых платежей по графику, здесь не рассматриваем, но помним о нём. Законодатель поставил налогоплательщика в жесткие рамки - пять дней со дня отгрузки либо оплаты. Надо соблюдать.
Как вариант, установить дату уплаты лизингового платежа 27 число и, есть шанс, обойтись одним счетом-фактурой на дату отгрузки.

Конечно, налогоплательщики уже задавались вопросом, подобном Вашему. И есть мнения официальных органов, выраженные в письмах. Например, письмо Минфина РФ от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39. Минфин считает, что не признаются авансовыми только те платежи, которые получены в счет реализации, состоявшейся в течение пяти календарных дней со дня их получения. Соответственно, все иные платежи следует рассматривать как предоплату.

И письмо ФНС от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790 ещё "хуже". Кратко, даже если отгрузка состоялась в течение пяти календарных дней после предоплаты, необходимо выставить два счета-фактуры - и на предоплату, и на отгрузку.

С мнением Минфина я согласна, а мнение ФНС принимаю лишь к сведению.
Решение за Вами, сколько счетов-фактур выставлять - один или два. Моё мнение - два.
Удачи :-)
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС