Смородина Н

ИП сдает помещение в аренду ООО, где он же является учредителем. Может ли подписать договор по доверенности супруга ИП?

Добрый день. ИП на УСН (Д-Р) сдает по рыночной цене в аренду часть нежилого помещения ООО (УСН,Дох),где он является един.учредителем и директором. Признается ли договор аренды действительным,если от имени ИП по ген.доверенности подпишет его супруга ИП? Вопрос удалён модератором.У меня возникли сомнения,помогите.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
Ann-Nancy 172 393 балла, г. Благовещенск
5 августа 2012 в 17:27
Добрый день! От имени ИП может выступать любое физическое лицо, на которое ИП выдал нотариально заверенную доверенность (эту доверенность выписывает нотариус в присутствии ИП и гражданина,на которого оформляется доверенность).
5 августа 2012 в 17:39
А если подпишет договор аренды сам ИП,то такой договор признают не действительным.Я правильно понимаю?
Premier Consult 1 000 баллов, г. Волгоград
5 августа 2012 в 17:50
Цитата (Смородина Н):А если подпишет договор аренды сам ИП,то такой договор признают не действительным.Я правильно понимаю?


Здравствуйте,

Думаю, что если ИП и директор в одном лице (ну, так уж случилось) подпишет этот договор, то нарушения требований ГК РФ здесь нет. Есть зависимость и эта сделка обязательно привлечет внимание Налогового органа, но только в части правильности установления стоимости (чтобы не происходило явное занижение налогооблагаемой базы). Так что если стоимость аренды вполне адекватна, то подписывайте договор. В конце концов, это две организационные формы, два хозяйствующих субъекта.
На сколько мне известно, ИП ведет деятельность на свой риск, поэтому должен подписывать документы лично, а вот в ООО договор может заключить и заместитель директора на основе доверенности.
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
5 августа 2012 в 17:56
В ООО наемных работников пока нет,как быть тогда ,ведь сам с собой договор не подпишешь?
Premier Consult 1 000 баллов, г. Волгоград
5 августа 2012 в 19:37
Цитата (Смородина Н):В ООО наемных работников пока нет,как быть тогда ,ведь сам с собой договор не подпишешь?



Договор подписывается не с самим с собой, а (как мы указываем в преамбуле договора) "договор заключен между Индивидуальным предпринимателем Ивановым Иваном Ивановичем с одной стороны и Обществом с ограниченной ответственностью "Лютик" в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с другой стороны". В нижней части реквизиты сторон (тоже разные, не правда ли?). И ничего страшного, что Иванов И.И. является ИП и одновременно является директором - это не запрещено.