Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ГалинаЛ

НДФЛ

Добрый день.

Организация купила у нерезидента ОС. Нерезидент владел СО более 3 лет. Нужно удерживать НДФЛ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
1 июля 2010 в 16:47
Добрый день!

ОС на момент продажи находилось на территории РФ?
Если нет, тогда налоговая база по НДФЛ у продавца-нерезидента не возникает (пп. 5 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Если ОС на момент продажи находилось в РФ, то в Вашей ситуации не важно, сколько времени нерезидент владел ОС, так как возможность не учитывать в целях НДФЛ доход от продажи имущества, находящегося в собственности не менее 3 лет, предоставлена только в отношении физлиц-резидентов (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Поэтому неудержание НДФЛ в Вашей ситуации возможно лишь на основании п. 2 ст. 208 НК РФ:

"...не относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, доходы физического лица, полученные им в результате проведения внешнеторговых операций (включая товарообменные), совершаемых исключительно от имени и в интересах этого физического лица и связанных исключительно с закупкой (приобретением) товара (выполнением работ, оказанием услуг) в Российской Федерации, а также с ввозом товара на территорию Российской Федерации.
Это положение применяется в отношении операций, связанных с ввозом товара на территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска в свободное обращение, только в том случае, если соблюдаются следующие условия:
1) поставка товара осуществляется физическим лицом не из мест хранения (в том числе таможенных складов), находящихся на территории Российской Федерации;
2) к операции не применяются положения пункта 3 статьи 40 настоящего Кодекса;
3) товар не продается через обособленное подразделение иностранной организации в Российской Федерации.
В случае, если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, доходом, полученным от источников в Российской Федерации, в связи с реализацией товара, признается часть полученных доходов, относящаяся к деятельности физического лица в Российской Федерации.
При последующей реализации товара, приобретенного физическим лицом по внешнеторговым операциям, предусмотренным настоящим пунктом, к доходам такого физического лица, полученным от источников в Российской Федерации, относятся доходы от любой продажи этого товара, включая его перепродажу или залог, с находящихся на территории Российской Федерации, принадлежащих этому физическому лицу, арендуемых или используемых им складов либо других мест нахождения и хранения такого товара, за исключением его продажи за пределами Российской Федерации с таможенных складов".
ГалинаЛ (автор вопроса) 2 240  баллов, г. Москва
1 июля 2010 в 17:11
ОС находилось на территории РФ.
Ст. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ ???? не распространяется на мой случай.
НКК Консультант
1 июля 2010 в 18:10
Цитата (ГалинаЛ):ОС находилось на территории РФ.
Ст. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ ???? не распространяется на мой случай.


В любом случае, это проблемы физлица, так как Вы в указанной ситуации не являетесь налоговыми агентами, соответственно, не обязаны удерживать налог (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
ГалинаЛ (автор вопроса) 2 240  баллов, г. Москва
2 июля 2010 в 14:08
Я ещё нашла Конвенцию между Правительством РФ и .... откуда этот гражданин) в нём четко прописано где этот гражданин должен платить налоги. Спасибо большое за помощь.