Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
MamaVarvarki

Где регистрировать книгу жалоб и предложений?

Книгу купила, а куда с ней идти не знаю. Точно ли она должна быть у ИП? Прошлась по всем отделам в ТК, где у меня торговая секция, реально ни у одного продавца нет этой книги!!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
znamenka 11 032  балла, г. Шахты
1 июля 2010 в 23:24
Цитата (MamaVarvarki):Книгу купила, а куда с ней идти не знаю. Точно ли она должна быть у ИП? Прошлась по всем отделам в ТК, где у меня торговая секция, реально ни у одного продавца нет этой книги!!!

Добрый вечер! В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" есть отдельные Постановления правительства РФ, в которых устанавливаются правила работы для различных сфер предпринимательской деятельности. в частности, "ПРАВИЛА
ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ" от 19.01.1998 N 55. так вот там есть п. 8:
Цитата:Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Никаких других требований для книги отзывов и предложений Правительством РФ не установлено.
Но вот что я нашла на просторах интернета. источник - Ильдар Резепов, юрист Книга отзывов и предложений Акт на пропажу страниц Опубликовано в журнале «Современный предприниматель» № 3 (март 2009 года)

Цитата:Пробел восполняют местные власти. Причем, для каждой сферы соответствующее ведомство выпускает свой документ. К примеру, в Москве порядок ведения Книги в сфере розничной торговли регулируется распоряжением департамента потребительского рынка и услуг от 30 мая 2003 г. № 31 (п. 15), в Балаково Саратовской области – постановлением главы администрации муниципального образования г. Балаково Балаковского муниципального района Саратовской области от 28 апреля 2008 г. № 13. Во многом документы основываются на старых инструкциях, не отмененных по сей день. В частности, инструкция о Книге жалоб и предложений для предприятий розничной торговли и общепита (приказ Минторга СССР от 23 июля 1973 г. № 139), для автотранспортных компаний (приказ Минавтотранса РСФСР от 31 декабря 1981 г. № 200).

В целом требования нормативных актов похожи. Книга должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью предпринимателя и скреплена печатью (при наличии). Текст инструкции размещается на начальных страницах. Книга регистрируется в компетентных ведомствах. В каждом муниципальном образовании они различны, и указываются в инструкции по ведению Книги.

Бизнесмен обязан рассмотреть жалобу покупателя. Сроки могут быть разные – от 2 дней до 2 недель. Рядом с жалобой нужно сделать отметку о ее рассмотрении и принятых мерах. В некоторых случаях требуется ответить в письменном виде. Например, при указании покупателем адреса для корреспонденции. Если Книга заполнена и больше нет листов для внесения записей, она списывается по акту. В том случае, если Книга не заполнена по истечении года (а она заводится на 1 год), тогда она продлевается на следующий год, о чем предприниматель делает соответствующую запись.

Книга прошнуровывается, чтобы не было возможности вырвать страницу, в частности, с неблагоприятной записью. Отсутствие листа проверяющие могут расценить как нарушение прав потребителей. Возможный штраф – от 500 до 1000 руб. (ст. 14.8 КоАП РФ).

Но не исключено, что покупатель сам вырвет страницу. Словом, так или иначе, но возможны ситуации, когда страница из Книги исчезает. Нормативные акты не дают ответа на вопрос, как поступить в данной ситуации. Но попытаться себя обезопасить нужно.

Для этого рекомендуем составить акт, который засвидетельствует факт наличия вырванной страницы. В акте следует указать время и место его составления, время и обстоятельства, при которых обнаружено отсутствие страницы, лицо, обнаружившее пропажу, обстоятельства, при которых факт был установлен. К процедуре стоит привлечь незаинтересованных лиц (не менее 2 человек), которые подтвердят обнаруженный факт. В акте обязательно укажите данные о свидетелях (Ф.И.О., адрес, контактные телефоны и т. д.).

При желании коммерсант может частично застраховаться от исчезновения заполненных страниц. Для этого после внесения записи в Книгу достаточно сделать копию страницы, заверить ее подписью ИП и печатью (при наличии). Копия позволит избежать неприятных ситуаций с проверяющими. А именно: выяснить суть записи на вырванной странице (может там содержался доброжелательный отзыв, что лишний раз подтвердит непричастность предпринимателя к ее вырыванию), а также добиться правды при обжаловании действий контролеров по привлечению ИП к ответственности, подтвердив, что жалоба не осталась без внимания и все острые углы с покупателем сглажены
Вот как-то так. Из всех этих много букв я бы для себя сделала вывод: книга должна быть обязательно, она должна быть прошита и страницы в ней д.б. пронумерованы. Если у Вас есть печать - скрепите место сшива печатью и своей подписью. нет печати - просто подпись свою поставьте и дату. Работайте с книгой регулярно, как советует автор, а вот регистировать бы я ее никуда не ходила, так как все это местная самодеятельность, незакрепленная федеральными нормативными актами.
Желаю удачи!
MamaVarvarki (автор вопроса) 0  баллов, г. Санкт-Петербург
1 июля 2010 в 23:34
Цитата (znamenka): Вот как-то так. Из всех этих много букв я бы для себя сделала вывод: книга должна быть обязательно, она должна быть прошита и страницы в ней д.б. пронумерованы. Если у Вас есть печать - скрепите место сшива печатью и своей подписью. нет печати - просто подпись свою поставьте и дату. Работайте с книгой регулярно, как советует автор, а вот регистировать бы я ее никуда не ходила, так как все это местная самодеятельность, незакрепленная федеральными нормативными актами.
Желаю удачи!


если ее нигде не надо регистрировать, то это просто счастье)) потому что у меня и так дел полно.
обрадовали Вы меня, короче)
znamenka 11 032  балла, г. Шахты
1 июля 2010 в 23:38
Цитата (MamaVarvarki):

если ее нигде не надо регистрировать, то это просто счастье)) потому что у меня и так дел полно.
обрадовали Вы меня, короче)
обращаю внимание на то, что это мое мнение частное! Все-таки узнайте, к примеру, в торговом отделе Вашей администрации на всякий случай!
MamaVarvarki (автор вопроса) 0  баллов, г. Санкт-Петербург
1 июля 2010 в 23:51
Цитата (znamenka):
Цитата (MamaVarvarki):

если ее нигде не надо регистрировать, то это просто счастье)) потому что у меня и так дел полно.
обрадовали Вы меня, короче)
обращаю внимание на то, что это мое мнение частное! Все-таки узнайте, к примеру, в торговом отделе Вашей администрации на всякий случай!


конечно. я поняла, что это Ваше мнение.
2 июля 2010 в 00:25
Я тоже не припомню, чтобы где-то регистрировала книгу жалоб и предложений. Так же, как и Журнал регистрации проведенных проверок (кажется, это так называлось) - просто прошивала, нумеровала страницы и заверяла печатью в конце.
В конце 90-х проверяли все, кому не лень, и иногда не по одному разу в неделю - ни разу никто не придрался по поводу оформления.
MamaVarvarki (автор вопроса) 0  баллов, г. Санкт-Петербург
3 июля 2010 в 23:43
Цитата (Al-ra5):Я тоже не припомню, чтобы где-то регистрировала книгу жалоб и предложений. Так же, как и Журнал регистрации проведенных проверок (кажется, это так называлось) - просто прошивала, нумеровала страницы и заверяла печатью в конце.
В конце 90-х проверяли все, кому не лень, и иногда не по одному разу в неделю - ни разу никто не придрался по поводу оформления.


Меня просто смутило, что там на первой странице есть графа "наименование регистрирующей торговой организации" и дата регистрации. Вот я и не пойму где регистрировать??
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
3 июля 2010 в 23:56
А мы заверяем книгу в администрации и это жёсткое требование наших властей, проверяют её регулярно.
4 июля 2010 в 09:04
Цитата (MamaVarvarki):Меня просто смутило, что там на первой странице есть графа "наименование регистрирующей торговой организации" и дата регистрации. Вот я и не пойму где регистрировать??

Если в торговой организации несколько (или много) магазинов, то контроль должен вестись со стороны головной организации. По крайней мере, раньше точно так было. Да и сейчас ведь тоже полно "сетей".
Возможно, именно это и имеется в виду.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе