Kudvin

Площадь помещений для услуг общественного питания на ЕНВД

Здравствуйте!
Вопрос касательно определения площади помещений для целей расчета ЕНВД.
Как быть в ситуации с услугами общественного питания в вопросе определения площади их оказания? Лимит в 150 м2 устанавливается именно по ЗАЛАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, и расчетов физ.показателя тоже. А вот, например, фойе кафе, где находится гардероб, телевизор, скамейка и столики, но сугубо для ожидания и для красоты (посетители там заказы не делают) - пойдёт в этот расчет? По логике мне кажется что нет. Но может с высоты знания прецедентов посоветуете включить эту площадь в расчетную базу?
И ещё интересен вопрос по документации, которой вы посоветовали разграничить площади - в данном случае тоже есть смысл подготовить данную документации, отделив залы обслуживания от кухонных и подсобных помещений?
Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кирилл Кувалкин 10 927 баллов, г. Екатеринбург
2 июля 2010 в 12:18
Цитата (Kudvin):Здравствуйте!
Вопрос касательно определения площади помещений для целей расчета ЕНВД.
Как быть в ситуации с услугами общественного питания в вопросе определения площади их оказания? Лимит в 150 м2 устанавливается именно по ЗАЛАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, и расчетов физ.показателя тоже. А вот, например, фойе кафе, где находится гардероб, телевизор, скамейка и столики, но сугубо для ожидания и для красоты (посетители там заказы не делают) - пойдёт в этот расчет? По логике мне кажется что нет. Но может с высоты знания прецедентов посоветуете включить эту площадь в расчетную базу?
И ещё интересен вопрос по документации, которой вы посоветовали разграничить площади - в данном случае тоже есть смысл подготовить данную документации, отделив залы обслуживания от кухонных и подсобных помещений?
Заранее спасибо!


Заказы-то они не делают, но досуг проводят! 😇

Из письма Минфина от 3 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/19 :

Таким образом, площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход включаться не должны.

Из письма Минфина от 25 января 2010 г. № 03-11-06/3/8:


В целях гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Если данные технического паспорта не соответствуют данным фактического использования помещения как объекта, предназначенного для организации общественного питания, то в этом случае в соответствии с нормами Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства", следует произвести государственный технический учет в связи с изменением характеристик объекта капитального строительства (перепланировка, реконструкция, переоборудование и др. изменения) в целях выявления произошедших после первичного государственного технического учета изменений. По результатам технической инвентаризации изменений характеристик объекта капитального строительства выдается кадастровый паспорт, содержащий уточненные сведения о таком объекте.


Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
ameli48 7 136 баллов, г. Липецк
2 июля 2010 в 12:36
Цитата (Kudvin):Здравствуйте!
Вопрос касательно определения площади помещений для целей расчета ЕНВД.
Как быть в ситуации с услугами общественного питания в вопросе определения площади их оказания? Лимит в 150 м2 устанавливается именно по ЗАЛАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, и расчетов физ.показателя тоже. А вот, например, фойе кафе, где находится гардероб, телевизор, скамейка и столики, но сугубо для ожидания и для красоты (посетители там заказы не делают) - пойдёт в этот расчет? По логике мне кажется что нет. Но может с высоты знания прецедентов посоветуете включить эту площадь в расчетную базу?
И ещё интересен вопрос по документации, которой вы посоветовали разграничить площади - в данном случае тоже есть смысл подготовить данную документации, отделив залы обслуживания от кухонных и подсобных помещений?
Заранее спасибо!

А Вы арендуете помещение? А что если как вариант, если, конечно арендодатель не против, в договоре аренды прописать, что Вы арендуете зал, кухню и т.п., а фойе кафе никак не упоминать? Не Ваша это территория и все. И для арендодателя по моему никакого риска: есть у меня помещения, часть сдал в аренду, а часть пустует, ходят люди через фойе, потому как иного доступа нет к залу кафе. Не прокатит ? 😀)
ameli48 7 136 баллов, г. Липецк
2 июля 2010 в 12:37
Цитата (ameli48):
Цитата (Kudvin):Здравствуйте!
Вопрос касательно определения площади помещений для целей расчета ЕНВД.
Как быть в ситуации с услугами общественного питания в вопросе определения площади их оказания? Лимит в 150 м2 устанавливается именно по ЗАЛАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, и расчетов физ.показателя тоже. А вот, например, фойе кафе, где находится гардероб, телевизор, скамейка и столики, но сугубо для ожидания и для красоты (посетители там заказы не делают) - пойдёт в этот расчет? По логике мне кажется что нет. Но может с высоты знания прецедентов посоветуете включить эту площадь в расчетную базу?
И ещё интересен вопрос по документации, которой вы посоветовали разграничить площади - в данном случае тоже есть смысл подготовить данную документации, отделив залы обслуживания от кухонных и подсобных помещений?
Заранее спасибо!

А Вы арендуете помещение? А что если как вариант, если, конечно арендодатель не против, в договоре аренды прописать, что Вы арендуете зал, кухню и т.п., а фойе кафе никак не упоминать? Не Ваша это территория и все. И для арендодателя по моему никакого риска: есть у меня помещения, часть сдал в аренду, а часть пустует, ходят люди через фойе, потому как иного доступа нет к залу кафе. Не прокатит ? 😀)

Хотя не выйдет, там гардероб (сразу не обратила внимания), а это тоже обслуживание посетителей.
2 июля 2010 в 12:39
Не прокатит)
Кирилл, спасибо - убедили.
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет