Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
anora

Возмещение коммунальных услуг арендаторами

Фирма арендует помещение, кроме нас есть еще 2 арендатора. В арендную плату не входят комм.услуги и охрана. Договора на данные услуги оформлены на нашу фирму, а мы уже "перевыставляем" пропорционально 2-м другим арендаторам. Выставляем акт оказанных услуг + сч-ф с формулировкой "Возмещение комм.услуг", т.е.как реализацию. Услуги по охране нам выставляют без НДС и мы арендаторам тоже, это правильно?

ОтветитьНовый вопрос. . .
ЕЮ 13 155  баллов, г. Санкт-Петербург
2 июля 2010 в 13:03
Если Вы плательщик НДС, то на каком основании вы выставляете арендаторам услуги без НДС? Если Вы купили у поставщика товар без НДС, а потом продаете его другому лицу, то Вы тоже выставите документы без НДС? То, что Вы при этом "теряете" возмещение по НДС, не освобождает Вас от обязанности его уплатить.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
2 июля 2010 в 13:25
Цитата (anora):Фирма арендует помещение, кроме нас есть еще 2 арендатора. В арендную плату не входят комм.услуги и охрана. Договора на данные услуги оформлены на нашу фирму, а мы уже "перевыставляем" пропорционально 2-м другим арендаторам. Выставляем акт оказанных услуг + сч-ф с формулировкой "Возмещение комм.услуг", т.е.как реализацию. Услуги по охране нам выставляют без НДС и мы арендаторам тоже, это правильно?



какая формулировка у вас в договоре? Если это именно возмещение, то рекомендуют проводки делать напрямую от поставщика услуг к арендатору

76 Арендатор 60 Поставщик

у нас в договоре коммунальные услуги входят в переменную часть арендной платы. Я делаю реализацию, а суммы от поставщиков принимаю в расходы
2 июля 2010 в 13:49
Мы не являемся арендодателями, фирма - одна из 3-х арендаторов, но договора на комм.услуги и охрану оформлены на нас, и нам надо возместить часть уплаченных услуг, которая приходится на других 2-х арендаторов
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
2 июля 2010 в 14:11
Цитата (anora):Мы не являемся арендодателями, фирма - одна из 3-х арендаторов, но договора на комм.услуги и охрану оформлены на нас, и нам надо возместить часть уплаченных услуг, которая приходится на других 2-х арендаторов


тогда, может, вам заключить агентский договоро, где вы будете агентами, а два других арендатора - принципалами. И они поручат вам от своего имени заключить договоры на все нужные услуги и обязуются возместить свою часть расходов. Доли лучше установить в договоре. Вознаграждение агента можно сделать минимальным - рублей 100 в месяц
2 июля 2010 в 14:48
без агенсткого договора никак не обойтись, да? так, как сейчас оформляется - неправильно получается?
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
2 июля 2010 в 15:00
Цитата (anora): без агенсткого договора никак не обойтись, да? так, как сейчас оформляется - неправильно получается?


Я считаю, что неправильно. Вы не являетесь действительными исполнителями - не оказываете услуги охраны (лицензия вообще то нужна), не поставляете элетктроэнергию , воду и тепло и т.д.
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
2 июля 2010 в 16:04
Подобная тема не так давно обсуждалась. Там всё пподробно расписано ...
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=7949
2 июля 2010 в 16:13
в документах указываем "Возмещение затрат на эл/эн" и т.п.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
2 июля 2010 в 16:38
Цитата (anora):Фирма арендует помещение, кроме нас есть еще 2 арендатора. В арендную плату не входят комм.услуги и охрана. Договора на данные услуги оформлены на нашу фирму, а мы уже "перевыставляем" пропорционально 2-м другим арендаторам. Выставляем акт оказанных услуг + сч-ф с формулировкой "Возмещение комм.услуг", т.е.как реализацию. Услуги по охране нам выставляют без НДС и мы арендаторам тоже, это правильно?

У вас есть договора с 2-мя другими арендаторами? "Перевыставляете" на основании чего, если вы не арендодатель?
2 июля 2010 в 16:48
да, договора есть, на основании их и работаем
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
2 июля 2010 в 16:54
Цитата (anora): без агенсткого договора никак не обойтись, да? так, как сейчас оформляется - неправильно получается?

Агентский договор, поможет избежать начисления НДС по услугам, которые вы получаете без него.
2 июля 2010 в 17:02
значит сейчас, не выствлять НДС по возмещению услуг по охране (охранная фирма на УСНО нам выставляет) арендаторам - неправильно?
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
2 июля 2010 в 17:03
Так что-же написано в договорах? Процент оплаты за ком. услуги и охрану? Или Вас немножко жаба душит за то, что Вы больший несёте расход, чем они? Переделайте договор аренды и решите с арендодателем - сколько и за что Вы должны платить. При этом интересно: как они принимают Ваши услуги? По моему есть владелец здания. Он имеет приборы учёта. По ним расситываются потреблённые коммунальные услуги. Хочет арендатор свой прибор учёта ставить или договор со снабжающей организацией заключать - пожалуйста. Но на каком основании он начинает перевыставлять эти ком. услуги другим? Заключили договор охраны помещения - это Ваше желание. Но не их обязанность платить Вам за это. И вообще, по ГК сумма аренды должна быть фиксированной. Забивается в договор и потом проблемы с НДС вообще отпадают.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
2 июля 2010 в 17:06
Цитата (anora):значит сейчас, не выствлять НДС по возмещению услуг по охране (охранная фирма на УСНО нам выставляет) арендаторам - неправильно?

Да. Вы плательщик НДС, должны начислять.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
5 июля 2010 в 06:50
Если вы являетесь плательщиком НДС то не важно с НДС или без него вы что-то приобрели (НДС при приобретении уменьшит вашу базу по НДС) Все, что выставляете вы должно быть с НДС
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
5 июля 2010 в 07:10
Цитата (Татьяна Королева):Так что-же написано в договорах? Процент оплаты за ком. услуги и охрану? Или Вас немножко жаба душит за то, что Вы больший несёте расход, чем они? Переделайте договор аренды и решите с арендодателем - сколько и за что Вы должны платить. При этом интересно: как они принимают Ваши услуги? По моему есть владелец здания. Он имеет приборы учёта. По ним расситываются потреблённые коммунальные услуги. Хочет арендатор свой прибор учёта ставить или договор со снабжающей организацией заключать - пожалуйста. Но на каком основании он начинает перевыставлять эти ком. услуги другим? Заключили договор охраны помещения - это Ваше желание. Но не их обязанность платить Вам за это. И вообще, по ГК сумма аренды должна быть фиксированной. Забивается в договор и потом проблемы с НДС вообще отпадают.


как они могут сделать договор аренды? на что? Здание им не принадлежит
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
5 июля 2010 в 12:24
Какой вопрос- такой ответ. На мой взгляд Есть арендодатель - владелец здания. Ему платят арендную плату. Он несёт расходы по содержанию коммунальных сетей здания. Может заключать договора на охрану и т. д. Но всё это должно входить в сумму арендной платы, которую он берёт с арендаторов. Если арендатор хочет платить за э/эн. по своим приборам учёта - он ставит его (в плохом варианте он заключает сам договор с энергоснабж. предприятием и тянет к себе свои провода). К воде вообще не имею представления как прицепиться отдельно (согласование всего этого слишком дорого).
А на каком основании заключены договоры на коммунальные услуги с арендатором? Они завтра съедут и кто будет платить за коммунальные услуги?
бухгалтерЯ 10 693  балла, г. Тула
5 июля 2010 в 14:52
У нас похожая ситуация. Эл.энергия к "субчикам" идет через нас. Договора с субчиками обычные (хотя мы не имеем право продавать эл.энергию). Но и мы и Сбытовая компания с НДС. Нам в этом смысле проще. Аудиторы долго перекладывали договора и проч. документы, но пришли лишь к необходимости в счетах-фактурах и актах вместо эл.энергия на сторону писать транзит эл.энергии. Кирпичная стена
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
6 июля 2010 в 06:25
А почему арендодатель выставляет всю эл/эн вам? Пусть он сам и распределяет по всем 3-м арендаторам. Это его головная боль а вы при этом какую цель приследуете? Для чего вам этот дополнительный доход? НДС, который не возмещается и т.д. Я не вижу логики в вашей деятедьности. Выгоды никакой, одни проблемы.