Ната Ник

Освобождение от НДС

Добрый день! Подскажите пожалуста, мы освобождены от предоставления отчетности по НДС . Наш период с ноября 2010 по октябрь 2011. В связи с изменениями вступившими с 2012 года, появилась определенная форма книги полученных и выставленных счет-фактур, надо ли делить книгу по годам (ноябрь -декабрь 2011 и январь- октябрь 2012), или предоставить всё по новому , в одной книге? И нужно ли делить книгу продаж по месяцам, кварталам, годам?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталья Гончарова 30 922 балла, г. Челябинск
10 августа 2012 в 07:32
Добрый день. Новая форма книги полученных и выставленных счетов утверждена Постановлением 1137. Но до 1 апреля 2012 г. налогоплательщики вправе применять как новые, так и прежние формы документов. Такое мнение выразил Минфин России в Письме от 31.01.2012 N 03-07-15/11. Поэтому в 1 квартале 2012 г. организации могут использовать счета-фактуры, книги покупок и продаж, а также журнал учета счетов-фактур, утвержденные как Постановлением 1137(новые формы), так и Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (старые формы). А вот с первого апреля необходимо применять только новые формы журналов. Т.е. у Вас должеы быть две книги. Или старая за ноябрь-декабрь 2011, новая январь-октябрь2012, или старая ноябрь2011-март 2012, новая апрель-октябрь 2012. Книга продаж ведется помесячно.
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
10 августа 2012 в 08:55
Добрый день!

Из Постановления Правительства РФ № 1137:
24. По истечении налогового периода, до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, книга покупок, составленная на бумажном носителе, подписывается руководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем, прошнуровывается, ее страницы пронумеровываются. При этом страницы книги покупок, составленной на бумажном носителе организацией, скрепляются печатью организации. Дополнительные листы книги покупок, составленные на бумажном носителе, подписываются руководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем, прикладываются к книге покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений, пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации страниц книги покупок за указанный налоговый период, прошнуровываются и скрепляются печатью.
Книга покупок, составленная в электронном виде организацией или индивидуальным предпринимателем за налоговый период, и дополнительные листы книги покупок, составленные в электронном виде за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений, подписываются электронной цифровой подписью соответственно руководителя организации (уполномоченного им лица), индивидуального предпринимателя при их передаче в налоговый орган в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.


22. Книга продаж, составленная на бумажном носителе, до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, подписывается руководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем, прошнуровывается, ее страницы пронумеровываются. При этом страницы книги продаж, составленной на бумажном носителе, скрепляются печатью организации. Дополнительные листы книги продаж, составленные на бумажном носителе, подписываются руководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем, прикладываются к книге продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений, пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации страниц книги продаж за указанный налоговый период, прошнуровываются и скрепляются печатью.
Книга продаж, составленная в электронном виде организацией или индивидуальным предпринимателем за налоговый период, дополнительные листы книги продаж, составленные в электронном виде, к книге продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений, подписывается (подписываются) электронной цифровой подписью соответственно руководителя организации (уполномоченного им лица) или индивидуального предпринимателя при ее (их) передаче в налоговый орган в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.
Ната Ник (автор вопроса) 25 баллов, г. Саяногорск
10 августа 2012 в 17:57
Спасибо большое! Значит, если все предоставить по новому (с ноября 2011 по октябрь 2012) ошибки не будет?
IgorNevsky Консультант
10 августа 2012 в 21:36
Цитата (Ната Ник):Спасибо большое! Значит, если все предоставить по новому (с ноября 2011 по октябрь 2012) ошибки не будет?

Добрый день.
Ошибка будет. Ибо в ноябре и декабре новой формы просто не было. Поэтому применять ее Вы просто не могли.
Она только опубликована 30 января - если Вы делаете книги по новой форме за ноябрь-декабрь, Вы расписываетесь в том, что книги сделали несвоевременно. Оно Вам надо?..
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Ната Ник (автор вопроса) 25 баллов, г. Саяногорск
12 августа 2012 в 11:22
Спасибо Вам огромное! Очень помогли..