Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
tomaksr

Совместная деятельность

ИП в 2007г. был участником простого товарищества по договору совместной деятельности(далее СД). Получал прибыль в размере 25%. Приходовал в кассе и отражал в книге доходов и расходов (УСНО 15%). Единый налог платил с суммы, причитающейся прибыли т.к. другой деятельности и соответственно расходов не имел. При проверке налоговики запрашивают все документы товарищества. Правомерны ли их требования если Товарищество согласно ст. 1041 ГК РФ не является юр. лицом и соответственно не является налогоплательщиком ст. 19 НК РФ. Предоставлены акты распределения прибыли, подписанные всеми участниками, кассовая книга самого ИП где и отражены суммы полученного дохода, договор СД и книга доходов и расходов.
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
4 июля 2010 в 21:20
Вот какое мнение высказано экспертами журнала "Практическая бухгалтерия" при ответе на аналогичный вопрос:
"Простое товарищество не является юридическим лицом, и, следовательно, не может быть налогоплательщиком. Поэтому ни выездные, ни камеральные проверки деятельности простых товариществ не проводятся. В то же время результаты совместной деятельности обязательно должны отражаться в бухгалтерском и налоговом учетах каждого участника договора. Стало быть, нарушения, связанные с неправильным учетом и налогообложением совместных доходов и расходов, налоговики смогут обнаружить в ходе проверок каждого из товарищей."
4 июля 2010 в 23:39
Правильно ли я думаю, что результатом совместной деятельности и есть полученная прибыль, которая отражена в акте распределения, который подписан всеми участниками (у каждого свой экземпляр). И на основании этого акта каждый из товарищей отражает свой доход уже в своих регистрах, в данном случае это книга доходов и расходов.
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
5 июля 2010 в 10:14
Цитата (tomaksr):ИП в 2007г. был участником простого товарищества по договору совместной деятельности(далее СД). Получал прибыль в размере 25%. Приходовал в кассе и отражал в книге доходов и расходов (УСНО 15%). Единый налог платил с суммы, причитающейся прибыли т.к. другой деятельности и соответственно расходов не имел. При проверке налоговики запрашивают все документы товарищества. Правомерны ли их требования если Товарищество согласно ст. 1041 ГК РФ не является юр. лицом и соответственно не является налогоплательщиком ст. 19 НК РФ. Предоставлены акты распределения прибыли, подписанные всеми участниками, кассовая книга самого ИП где и отражены суммы полученного дохода, договор СД и книга доходов и расходов.


Налоговая может потребовать документы по товариществу, если вы являетесь участником товарищества, на которого возложены обязанности налогоплательщика в отношении операций по совместной деятельности. В противном случае налоговая может потребовать у вас только договор о совместной деятельности.
Полученный доход от совместной деятельности вы отражаете в своей книге.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке