Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
oreska

Нарушение банком очередности платежей

какие штрафные санкции и какую ответственность несет банк за несоблюдение очередности списания денежных средств со счета Клиента? у нашей организации взят кредит в банке, срок гашения кредита подошел, а денег на счете нет.банк выставил на счет безакцептное списание ден.средств в погашение кредита на основании подписанного ранее договора о безакцептном списании. при поступлении денег на счет я сделала платежки на налоги(ПФР, ФСС, ФОМС) и заработную плату с третьей очередностью платежа, денег для погашения все требований (налогов, зарплаты и кредита) не хватает, согласно ст.855 ГК РФ я понимаю что банк должен в первую очередь провести мои платежки а то что останеться на счете списать в погашение кредита? банк отказывается проводить мои платежи и списал все денежные средства в погашение кредита. как мне быть и как доказать свою правоту если я все таки права?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
5 июля 2010 в 10:37
В соответствии с пунктом 2 Статьи 855 ГК РФ списание денежных средств осуществляется в следующей очередности платежей:
Первая очередность платежей – осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов

Вторая очередность платежей – производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств, для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору.

Постановлением Конституционного Суда РФ рассмотрен вопрос очередности платежей и вынесено следующее определение: “Федеральными законами от 26.03.1998 N 42-ФЗ (ст. 17), от 22.02.1999 N 36-ФЗ (ст. 23), от 31.12.1999 N 227-ФЗ (ст. 35), от 30.12.2001 N 194-ФЗ (ст. 37), от 24.12.2002 N 176-ФЗ (ст. 32), от 23.12.2003 N 186-ФЗ (ст. 31), от 23.12.2004 N 173-ФЗ (ст. 26), от 26.12.2005 N 189-ФЗ (статья 26) установлено, до внесения в соответствии с решением Конституционного Суда Российской Федерации изменений в пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления документов после перечисления платежей, отнесенных указанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации к первой и второй очередности.

Положение абзаца четвертого пункта 2 признано не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П, исходя из того, что установленное в абзаце пятом этого пункта обязательное списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, означает только взыскание задолженности по указанным платежам на основании поручений налоговых органов и органов налоговой полиции, носящих бесспорный характер.

В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

Третья очередность платежей – Постановлением Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1997 г. № 21-П признана не соответствующей статье 19 (части 1) Конституции Российской Федерации.
До внесения изменений в ГК РФ списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования осуществляется на основании следующего:
Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 03.06.1998 г в решение Верховного Суда РФ от 10.12.1996 N ГКПИ96-325-339, 346 внесено изменение: «…при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), должны производиться в порядке календарной очередности поступления документов после перечисления платежей, отнесенных статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации к первой и второй очередности»

Четвертая очередность платежей - производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди

Пятая очередность платежей – производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других требований

Шестая очередность платежей - производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности платежей.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
5 июля 2010 в 10:38
Ваши взаимоотношения с банком должны быть прописаны в договоре. Там же смотрите и ответственность банка перед вами
Статья 856. Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету
В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.
Пункт 2 ст.133 НК РФ вводит ответственность банка за совершение действий по созданию ситуации отсутствия денежных средств на счете налогоплательщика в виде взыскание штрафа в размере 30 процентов не поступившей в результате таких действий суммы.

melik 24 848  баллов, г. Волгоград
5 июля 2010 в 10:50
все организации-налогоплательщики обязаны до наступления срока платежа сдать в банк платежные поручения и другие документы на перечисление причитающихся в бюджет налогов. Банк обязан осуществить перечисление средств клиентов не позднее следующего операционного дня после получения соответствующих платежных документов. Банк не вправе задерживать исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление налогов и использовать неперечисленные средства в качестве кредитных ресурсов.
Статья 855 ГК РФ ( об этом писала Галина Колмакова) устанавливает очередность списания налогов и при недостаточности средств на счетах клиентов
ameli48 7 136  баллов, г. Липецк
5 июля 2010 в 10:58
Цитата (oreska):какие штрафные санкции и какую ответственность несет банк за несоблюдение очередности списания денежных средств со счета Клиента? у нашей организации взят кредит в банке, срок гашения кредита подошел, а денег на счете нет.банк выставил на счет безакцептное списание ден.средств в погашение кредита на основании подписанного ранее договора о безакцептном списании. при поступлении денег на счет я сделала платежки на налоги(ПФР, ФСС, ФОМС) и заработную плату с третьей очередностью платежа, денег для погашения все требований (налогов, зарплаты и кредита) не хватает, согласно ст.855 ГК РФ я понимаю что банк должен в первую очередь провести мои платежки а то что останеться на счете списать в погашение кредита? банк отказывается проводить мои платежи и списал все денежные средства в погашение кредита. как мне быть и как доказать свою правоту если я все таки права?

Кредит взят в том же банке где Вы обслуживаетесь? Может в договоре написано, что в первую очередь погашаются все долги перед банком? Хотя можно попытаться оспорить это пункт (если он есть) как противоречащий ГК, но я не уверена...
oreska (автор вопроса) 35  баллов, г. Санкт-Петербург
12 июля 2010 в 22:13
спасибо всем большое. теперь мне все понятно!