Беленькая

Страховые взносы на материальную помощь в связи со смертью работника

Добрый день всем и каждому. Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. У нас умер сотрудник. По кол. договору ближайшему родственнику (у него осталась жена) выплачивается мат. помощь в размере 1,5 оклада. Что-то не могу найти - облагается ли данная сумма страховыми? В Законе 212-фз нашла только если у работника умер родственник.
Буду благодарна за ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
14 августа 2012 в 09:32
Добрый день
Если помощь оказана родственнику умершего сотрудника, страховых начислений нет, т.к. с родственником у вас нет трудовых/гражданско-правовых отношений, а объектом обложения страховыми взносами являются выплаты именно по таким договорам

Цитата:Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Заполнить, проверить и сдать всю отчетность по взносам через интернет
Беленькая (автор вопроса) 2 423 балла, г. Ульяновск
14 августа 2012 в 09:34
Спасибо большое. Ну да, логично.
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
14 августа 2012 в 09:35
Тут, правда, только про несчастный ФСС, но идея та же

Цитата:Вопрос: Облагается ли у организации-работодателя страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сумма материальной помощи, выплачиваемой членам семьи умершего работника?

Ответ: Сумма материальной помощи, выплачиваемой членам семьи умершего работника, у организации-работодателя страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагается как до 01.01.2011, так и после указанной даты.

Обоснование: На основании п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Исходя из п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 (далее - Правила), в редакции, действовавшей до внесения изменений Постановлением Правительства РФ от 31.12.2010 N 1231 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", страховые взносы начислялись на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников.
На основании п. 4 Правил, утратившего силу с 01.01.2011, страховые взносы не начислялись на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 (далее - Перечень), за исключением вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если указанным договором предусматривается уплата страховых взносов.
Постановление Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 утратило силу с 01.01.2011 в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 31.12.2010 N 1231.
В п. 8 Перечня включена материальная помощь, оказываемая работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников.
Как отмечено в Письме ФСС РФ от 10.10.2007 N 02-13/07-9665, на все другие виды материальной помощи (кроме указанных в п. п. 7 и 8 Перечня) страховые взносы должны начисляться.
Учитывая изложенное, до 01.01.2011 материальная помощь, выплачиваемая членам семьи умершего работника, входит в виды материальной помощи, выплата которой не облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Федеральным законом от 08.12.2010 N 348-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 348-ФЗ), вступившим в силу с 01.01.2011, внесены изменения в Закон N 125-ФЗ.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, введенной Законом N 348-ФЗ, не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой страхователями работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.
В ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ (в ред. Закона N 348-ФЗ) материальная помощь, выплачиваемая членам семьи умершего работника, не указана.
Однако согласно п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ (в ред. Закона N 348-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Материальная помощь, выплачиваемая членам семьи умершего работника, не связана с трудовыми или гражданско-правовыми отношениями.
Исходя из изложенного после 01.01.2011 материальная помощь, выплачиваемая членам семьи умершего работника, также не облагается страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Е.В.Соснов
Минфин России
14.01.2011
Наталья Гончарова 30 922 балла, г. Челябинск
14 августа 2012 в 09:43
Добрый день. Материальная помощь, выданная члену семьи умершего работника, объектом обложения страховыми взносами не является. Объясняется это тем, что указанная выплата не относится к выплатам или иным вознаграждениям, начисляемым в пользу физических лиц по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также другим договорам, указанным в ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ в 2022 году
Nataly S 391 604 балла
14 августа 2012 в 10:53
Цитата (Беленькая):Добрый день всем и каждому. Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. У нас умер сотрудник. По кол. договору ближайшему родственнику (у него осталась жена) выплачивается мат. помощь в размере 1,5 оклада. Что-то не могу найти - облагается ли данная сумма страховыми? В Законе 212-фз нашла только если у работника умер родственник.
Буду благодарна за ответы.

Здравствуйте.
По отношению к родственникам умершего сотрудника организация не является страхователем, и на выплаты не могут начисляться страховые взносы. Именно поэтому в законе нет смысла специально помещать в список необлагаемых выплат матпомощь родственникам умершего сотрудника, поскольку перечень существует для выплат застрахованным лицам, каковыми родственники не являются.