Марильдаспросил15 августа 2012 в 14:46
 63 087 просмотров 

Как правильно написать заявление на отпуск?

Добрый день

подскажите пож-та как правильно написать заявление на очередной оплачиваемый отпуск, есть ли какой-то регламентирующий документ, который бы устанавливал жесткий образец этого заявления?
Новый вопрос Ответить
г. Самара25 782 балла
Добрый день! регламентирующих документов нет.....Из Консультанта Плюс
Это еще один миф. Очередность предоставления отпусков, согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ, регулируется графиком отпусков. График отпусков - наиважнейший локальный нормативный акт. Закон специально подчеркивает: график отпусков является обязательным не только для работника, но и для работодателя. Документ должен быть утвержден (причем с непосредственным участием профсоюзной организации) не позднее чем за 2 недели до наступления нового календарного года.
Отсутствие графика отпусков - серьезное и, к сожалению, одно из наиболее распространенных нарушений трудового законодательства. Если график отпусков составлен, то корректировать его, переносить сроки отпуска допускается только в строго ограниченных случаях (ст. 124 ТК РФ). Так что если график отпусков составлен, то работник избавлен от необходимости написания каких-либо заявлений, содержащих просьбу о предоставлении отпуска. Важно видеть, что закон не обязывает согласовывать с работником сроки предоставления ему отпуска. Исключение составляют граждане, которым закон разрешил настаивать на предоставлении отпуска в удобное для них, а не работодателя время. А узнать о точных датах использования отпуска работники должны не менее чем за 2 недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Как видим, известить заранее работника - обязанность работодателя. Так что дополнительно работнику писать об этом заявление (то есть выступать с собственной инициативой предоставления отпуска) излишне.

Примерный образец

(Оформляется на бланке работодателя.)
Главному конструктору
ООО "Русский дом"
Андрианову Сергею Леонидовичу

УВЕДОМЛЕНИЕ

Настоящим уведомлением ООО "Русский лес" ставит вас в известность о том, что согласно Утвержденному 10 декабря 2011 г. графику отпусков организации Ваш ежегодный отпуск в количестве 28 календарных дней запланирован в период с 1 по 28 июля 2012 г. включительно.
Просим подтвердить вручение вам настоящего уведомления личной подписью ниже.

Генеральный директор А.Г. Величко

Факт вручения уведомления подтверждаю:

Дата вручения _____________________

Образец написания заявления
на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

Генеральному директору
ООО "Альфа"
Иванову И.И.
от Никифорова А.Ю.
Заявление
Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней с 13 апреля по 10 мая 2012 г.

29.03.2012 Никифоров А.Ю.
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПТВР)
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Санкт-Петербург6 454 балла
Если утвержден график отпусков(он должен быть обязательно утвержден), то кадры должны выдать уведомление и никакого заявления писать не надо. Если отпуск переносится, то так и пишете "Прошу перенести очередной оплачиваемый отпуск
ДОбрый день!
Поддерживаю ГалинаАл!
г. Санкт-Петербург42 балла
Цитата (Марильда):Добрый день

подскажите пож-та как правильно написать заявление на очередной оплачиваемый отпуск, есть ли какой-то регламентирующий документ, который бы устанавливал жесткий образец этого заявления?

Я в своей работе ни разу не сталкивалась с тем, чтобы был установленный график отпусков. И обычно работники писали заявление в свободной форме.

А если по правилам:

Для оформления ежегодных отпусков утверждены типовые формы документов.
-- график отпусков (форма № Т-7);
-- приказ о предоставлении отпуска (формы № Т-6, № Т-6а);
-- записка-расчет о предоставлении отпуска (форма № Т-60).

О дате начала отпуска сотрудника нужно известить под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Сделать это можно, оформив уведомление или приказ об отпуске (форма № Т-6) за две недели до его начала. Требования законодательства о предварительном уведомлении сотрудника о дате начала отпуска в обоих случаях будут соблюдены. Причем во втором случае достаточно оформить только приказ. Уведомление составлять не нужно.
Lissana, добрый день!
Вы пока не сталкивались, но советую делать по правилам.
У меня есть опыт нескольких проверок трудовой инспекцией.
График отпусков должен составляться согласно ст.122 ч.1., и его отсутствие - нарушение.
У меня работник не пишут заявление, если у них он по графику, а подписывают уведомление за две недели до отпуска.
Спасибо.
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
МарильдаАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо всем кто откликнулся! Но ситуация очень смешная, в отделе кадров мне завернули заявление такого содержания: "Прошу Вас предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 01 августа по 20 августа 2012г. Число подпись."

Кадровик утверждает, что надо писать " с 01 августа 2012 на 20 календарных дней".

Неужели это так принципиально? Я почему и спрашиваю это каким-то конкретным документом устанавливается
г. Москва284 679 баллов
Цитата (Марильда):Спасибо всем кто откликнулся! Но ситуация очень смешная, в отделе кадров мне завернули заявление такого содержания: "Прошу Вас предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 01 августа по 20 августа 2012г. Число подпись."

Кадровик утверждает, что надо писать " с 01 августа 2012 на 20 календарных дней".

Неужели это так принципиально? Я почему и спрашиваю это каким-то конкретным документом устанавливается

Нет, это не принципиально, просто в каждой организации "свои заморочки".
И заявление, написанное разными способами, может сыграть по-разному в исчислении дней.
Например, если отпуск в июне, Вы напишете с 01.06.2012 на 20 календарных дней, то тут кадровик должен уточнить что именно имеет в виду работник под 20 днями - то ли с 01.06.2012 по 20.06.2012 (19 дней отпуска), либо же с учетом переноса с 01.06.2012 по 21.06.2012 (20 дней отпуска). Теоретически мне понятно, что если написано 20 календарных дней, значит, отпуска должно быть 19 дней, но работники понимают это все по-разному.
Кому как удобно, тот так и воспринимает.
Марильда, если кадровик очень умный, пусть образец Вам даст.
Грамотнее будет -",,,,предоставить очередной оплачиваемый отпуск с 01августа 2012 г. продолжительностью 20 календарных дней."
Спасибо.
Цитата (Марильда):Спасибо всем кто откликнулся! Но ситуация очень смешная, в отделе кадров мне завернули заявление такого содержания: "Прошу Вас предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 01 августа по 20 августа 2012г. Число подпись."

Кадровик плохо знает ТК, если на отпуск требует писать заявления.
Отпуск,ежегодный, исчисляется в календарных днях и нет необходимости в заявлении указывать на это.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Natali Arslanova, поддерживаю Вас.
Кадровик Вас должен уведомить о начале отпуска за две недели до него в письменном виде, а если Вы хотите перенести запланированный отпуск, то пишете заявление с просьбой перенести над другой период.
МарильдаАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо всем еще раз!
г. Нижний Новгород1 141 балл
Цитата (Марильда):Добрый день

У нас компания не очень большая, в отпуск отпускаем всех лояльно кто когда просит - запланировать сотруднику за год когда ему отдыхать - тяжело. Каждый пишет заявление на отпуск на имя руководителя отдела. Руководитель отдела и генеральный директор визирует заявление. Наш образец прилагаю.
Прикреплен 1 файл:
Заявление на отпуск.doc
МарильдаАвтор вопроса
0 баллов
спасибо!
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
Здравствуйте.
Цитата (Njutik):У нас компания не очень большая, в отпуск отпускаем всех лояльно кто когда просит - запланировать сотруднику за год когда ему отдыхать - тяжело. Каждый пишет заявление на отпуск на имя руководителя отдела. Руководитель отдела и генеральный директор визирует заявление. Наш образец прилагаю.

На форуме не приветствуются рекомендации, идущие вразрез с трудовым законодательством. В ТК РФ не написано, что маленькие компании могут не соблюдать нормы трудового права.