Евгений Нспросил6 июля 2010 в 08:46
 2 019 просмотров 

Увольнение

Скажите пожалуйста,обязана ли компания выплачивать компенсацию отпуска при увольнении если работник был временно принятый и проработав пол года увольняется.
Новый вопрос Ответить
Сотрудники, принятые на работу на условиях срочного договора, также имеют право на оплаченный отпуск.
Если срок договора превышает 2 мес., то начисление компенсации за неиспользованный отпуск производится в общем порядке.
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПТВР)
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Нижневартовск1 621 балл
Цитата (Евгений Н):Скажите пожалуйста,обязана ли компания выплачивать компенсацию отпуска при увольнении если работник был временно принятый и проработав пол года увольняется.
Обязательно
г. Оренбург45 баллов
г. Тула10 748 баллов
Цитата (Евгений Н):Скажите пожалуйста,обязана ли компания выплачивать компенсацию отпуска при увольнении если работник был временно принятый и проработав пол года увольняется.
По срочному договору компенсация начисляется исходя из расчета 2-х дней за каждый отработанный месяц.
г. Тюмень180 089 баллов
Цитата (бухгалтерЯ):
По срочному договору компенсация начисляется исходя из расчета 2-х дней за каждый отработанный месяц.
Это где написано?
Бесплатно заполнить, проверить и сдать уведомление по НДФЛ
ТК РФ
Статья 291. Оплачиваемые отпуска
Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Поэтому я и написала выше, что при сроке ТД свыше 2 мес. расчет - в обычном порядке (2,33 дня за отработанный месяц).
г. Тюмень180 089 баллов
Цитата (бухгалтерЯ):
Вот и я думаю что как всем 2,33
Цитата (Al-ra5):из расчета два рабочих дня за месяц работы.

2 рабочих дня и 2.33 календарных не одно и то же, при 5-ти дневке я бы взял с коэффициентом 1.4.
Цитата (Расчетчик):2 рабочих дня и 2.33 календарных не одно и то же, при 5-ти дневке я бы взял с коэффициентом 1.4.

Нельзя 1.4. Из статьи 139 ТК:

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

следует, что в случаях предоставления отпусков в рабочих днях, предусмотренных ТК (это ст.291 и 295),
имеются в виду рабочие дни по 6-дневной рабочей неделе. Т.е. если переводить 2 рабочих дня по 6-дневной
неделе в календарные дни надо использовать коэффициент 7/6=1.1667, а не 7/5=1.4 и получим те же 2.33.
Но переводить для срочных договоров сроком до 2 месяцев 2 рабочих дня в календарные нельзя!
ТК прямо предписывает расчет КНО для таких договоров делать по календарю шестидневной рабочей недели.

Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Цитата (ЛюдмилаП):ТК прямо предписывает расчет КНО для таких договоров делать по календарю шестидневной рабочей недели.

Мне нечем крыть, разбили в пух и прах 😀 Спасибо.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.