Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Мария С

Уточненка свыше 3-х лет.

СИТУАЦИЯ:
В июне текущего года ИФНС №7731 "заморозила" значительную денежную сумму на р/счёте общества в качестве обеспечения по недоплаченному налогу на прибыль на основании остатков, числящихся у них на 01/01/2010г. Имеется постановление, полученное из банка (по почте не получали).
При проведении новым главным бухгалтером общества сверки с ИФНС была выявлена техническая ошибка в декларации налогоплательщика за 2006 год. Но, одновременно было выявлено, что инспектор налоговой принял такую декларацию и при вводе в компьютер проигнорировал необходимость корректировки такой декларации.
А именно, при формировании годовой налоговой декларации не были указаны суммы авансовых платежей и по начисленному налогу за 9 месяцев того же года. В результате, сумма к уплате по году "задвоилась" на сумму начислений по предыдущим трем отчетным периодам.
С нашей точки зрения, не смотря на то, что в годовой декларации действительно была техническая ошибка, инспектор, при вводе расчётных данных, просто не мог её не заметить, так как это нарушает взаимосвязь показателей отчётности, которая, как обещают нам налоговики, проверяется.
=
В настоящее время ИФНС отказывается вносить изменения, ссылаясь на то, что прошло три года и они не имеют права проводить в отношении общества камеральную проверку, поэтому платите задолженность. Но, оснований для камералки нет, т.к. финансовые показатели не поменялись. Общая сумма к начислению по году остается прежней. Изменяется только сумма к уплате за 4ый квартал (годовая за минусом итогов 9мес.). Налоговая на встречу обществу идти отказывается и расчётный счёт не "размораживает".
Декларации, говорят, примем, но у нас в лицевом счёте за обществом будет задолженность, которую необходимо погасить. Т.к. общество сейчас переходит на другой юр.адрес, то в новой налоговой разбираться в таких тонкостях никто не будет.
Где-то слышала, что начальник налоговой вправе своим личным приказом внести исправления по данным уточненной декларации, сроком свыше 3х лет. Ну не доводить же это дело до суда?!

Подскажите кто-нибудь с таким сталкивался?
Есть ли какие-то решения судов по этому вопросу? (Налогоблагаемая база не меняется вообще.)
Что можете посоветовать, коллеги?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
6 июля 2010 в 20:02
В своей практике, в случае невозможности решения вопроса со своей районной ИФНС, обращаюсь в областную. Там или посоветуют что-то умное, или сами что-то сделают.
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
6 июля 2010 в 20:02
Похоже налоговики пытаются применить на вашу ситуацию п.7 ст. 78 и рекомендации Минфина: Чиновники решили, что нельзя исправлять ошибку, которую вы допустили более чем три года назад (Письмо Минфина от 15 июля 2004 г. N 03-03-05/1/80). Свою позицию Минфин объяснил удивительно: налоговики не могут проверить, была ли ошибка на самом деле, ведь Налоговый кодекс разрешает проводить камеральные и выездные проверки только за три последних года (ст.87 НК).
Но во-первых, эта статья никак не подходит для вашей ситуации, а во-вторых - ни в налоговом, ни в бухгалтерском законодательстве нет временных ограничений для исправления ошибок в отчетах. А то, что налоговики не смогут проверить уточненные декларации за период, в котором допущена ошибка, ничего не значит.

К сожалению свою правоту вам скорее всего придёться отстаивать в суде.
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
6 июля 2010 в 20:17
Ещё расскажу про свой опыт.
У нас лет пять-шесть назад был такой взнос "на содержание милиции", небольшой всего 50 рублей. Но факт в том, что его отменили за полгода до нашей регистрации. Я пришла в фирму через три года после учреждения и каково было моё удивление когда пришло требование об уплате этого взноса. Все аргументы разбивались о стену непонимания. Инспекторы, как заведёные, твердили:"Три года прошло, ничем помочь не можем, проверять откуда пришла ошибка не вправе..." Т.к. цена вопроса была всего 50 руб. я заплатила...вот так!
ЯестьЯ 1 603  балла, г. Раменское
6 июля 2010 в 20:36
Полностью согласен с Фёст в том, что "К сожалению свою правоту вам скорее всего придётся отстаивать в суде." Т.к. боюсь что налоговики будут стоять на своем до тех пор, пока не исчезнет объект спора, а иногда и дольше(((


Пример: знакомые продали машину в 08 году, в 09 дважды приходило требование оплатить налог, налоговая сказала, что это ошибка программы и платить ничего не надо, но в 10 году снова пришло то же самое требование. тк сумма была маленькой (по-моему тоже 50р), то решили оплатить, ибо доказывать что-то налоговой не имеет никакого смысла, к огромному сожалению(
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
7 июля 2010 в 07:58
Думаю срочно нужно обратиться в вышестоящую ИФНС и если это не поможет, то в суд.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
nsn 19 916  баллов, г. Тула
7 июля 2010 в 08:05
Цитата (Галина Колмакова):Думаю срочно нужно обратиться в вышестоящую ИФНС и если это не поможет, то в суд.


согласна полностью с Галиной, в суд, ведь сумма , думаю, была значительная... и более 50 рублей, на которые можно бы махнуть рукой... Удачи!
Irochka 470  баллов, г. Пермь
7 июля 2010 в 09:43
Уважаемая Мария С для начала советую обратиться к руководителю Вашей ИФНС, поскольку это не только Ваша ошибка но и их. У них при поступлении каждого документа проходит автоматический междокументальный контроль на предмет правильности заполнения, и ни один инспектор не может закрывать декларации с подобными ошибками.
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
7 июля 2010 в 10:28
Они ещё могут сказать, что у них программа поменялась и смотреть в старую программу они не умеют. Это стена. Иногда может быть железобетонная. А иногда можно решить вопрос. Может быть в разговоре стоит упомянуть о их бездействии, которое привело к тому, что неверный расчёт был принят и ошибка оставлена без внимания.
7 июля 2010 в 10:50
Большое спасибо за ответы, за участие. Не ожидала таких бурных откликов. Спасибо всем.
=
До начальника мы дошли. Где нам сказали, что у них новая программа Улыбаюсь, а ошибка в старой...Ангел и исправлять они в ней не смогут.
(Господи, как всё похоже).
Сегодня будем писать письма (вчера весь день на сбор информации потратила) и начальнику и вышестоящую организацию. И, хоть они и что-то там возникают, сдадим нормальные уточненки. Пусть как хотят, так и исправляют!
Вопросов нет, было бы 50р. - заплатили бы (с миру по нитке, налоговой на новые коврики для мышек), меньше проблем.
Но сумма очень большая. И, собственно, без основательная.
=
Обязательно сообщу о результатах.
Irochka 470  баллов, г. Пермь
7 июля 2010 в 15:20
Цитата (Мария С):Большое спасибо за ответы, за участие. Не ожидала таких бурных откликов. Спасибо всем.
=
До начальника мы дошли. Где нам сказали, что у них новая программа Улыбаюсь, а ошибка в старой...Ангел и исправлять они в ней не смогут.
(


Ой как забавно,
Вот было бы здорово если б перенесли с ошибкой в пользу налогоплательщика))))
а нас они не понимают, когда законодательство меняют задним числом)))))
zsz 451  балл
13 июля 2010 в 16:41
Закон не ограничивает налогоплательщика в праве подавать уточненные декларации за какой угодно период (ст. 81 ГК РФ). А после этого налоговая обязана проверять эту декларацию в течение не более 3 месяцев (ст. 88 НК РФ).
Срок в 3 года относится только к выездным проверкам (п. 4 ст. 89), а также к сроку, за который можно требовать возмещение НДС. Поскольку ваша уточненка с возмещением НДС не связана, то налоговая будет обязана провести камеральную проверку в течение 3 месяцев со дня сдачи уточненной декларации и отразить ее показатели в лицевой карточке за соответствующий период.
После этого мифический долг должен исчезнуть.
15 июля 2010 в 17:56
Хм. Значит есть надежда. Будем работать в этом направлении.
Налоговая категорически отказывается вообще "лезть" в этот период.
Отсылают меня в УФНС. Пишите мол туда, там нам дадут указание и мы сделаем. Но в налоговой все в один голос говорят, что нам придется платить.
Причём, позиция налоговиков: "за вами долг на такое-то число". А откуда этот долг берется они не разбираются. Если ошибка более 3х лет, то срок исковой давности уже прошёл и востребовать его не могут. Но, у них не указано за какой период долг. Просто стоит сальдо на определенное число. (Страна чудес!).