Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Алена МММ

Учет основных средств для перепродажи

Здравствуйте! Сомневаюсь по своему вопросу, поэтому хочу уточнить. Приобретаем основное средство (кран) для перепродажи. Первоначальная стоимость складывается из стоимости самого крана, ремонта и транспортировки. Несмотря на то, что для продажи, все равно все собираем на счете 08, а потом Д 01 - К 08?

ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
6 июля 2010 в 23:48
Цитата (Алена МММ):...Приобретаем основное средство (кран) для перепродажи. Первоначальная стоимость складывается из стоимости самого крана, ремонта и транспортировки. Несмотря на то, что для продажи, все равно все собираем на счете 08, а потом Д 01 - К 08?

Нет. Это товар - 41 счёт.
Согласно ПБУ 6/01 "Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем."
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
7 июля 2010 в 07:25
Первоначальной стоимостью ос признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление ос являются:
1. суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
2. суммы, уплачиваемые за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
3. суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ос
4. регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект ос;
5. таможенные пошлины;
6. невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта ос;
7. вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект ос;
8. иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта ос. В частности, начисленные до принятия объекта ос к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.
А учет, как вам уже сказали, не на 01 а на 41
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
7 июля 2010 в 08:16
От себя добавлю, что у Вас изначально ясно, что это товар, соответственно, нужно руководствоваться Методичкой по учету МПЗ. На 08 счете формируется информация по вложениям во внеоборотные активы. Товар - это оборотный актив, соответственно, в Вашей ситуации использовать 08 счет , мягко говоря, некорректно.
Александр Погребс Главный консультант
7 июля 2010 в 10:13
Всё правильно! Для Вас кран не основное средство, а товар, т.е. товарно-материальная ценность купленная специально для перепродажи.
А основным средством этот кран станет для того, кто его будет использовать в своей производственной (предпринимательской) деятельности.

Обратимся к первоисточнику – Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденному приказом Минфина РФ от 09.06.01 № 44н. Читаем:

2. Для целей настоящего Положения к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
...
предназначенные для продажи;
...
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.



Все расходы, собранные на счете 08 (это неправильно, но исходим из того, что уже произошло), перенесите на 41.
Если все проводки в незакрытом периоде, можете просто исправить проводки - сразу учесть на счете 41, а не 08.
По какой стоимости учесть? Снова заглянем в ПБУ 5/01:

5. Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
6. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
таможенные пошлины;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;
затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов; затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;
затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.
Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.
13. Организация, осуществляющая торговую деятельность, может затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу.
Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).


Итак, для бухгалтерского учета, на счете 41 можете собрать все расходы, связанные с приобретением этого крана и доведения его до состояния, пригодного для перепродажи.
В то же время, на счете 41 можно учесть только покупную стоимость, а расходы по доставке и ремонту – на расходы на продажу (сч. 44)

В налоговом учете стоимость товаров тоже может определяться по тем же правилам, что и в бухгалтерском учете. Главное – закрепить эти правила в учетной политике.

Успехов!
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП