sveta_irkспросила23 августа 2012 в 10:39
 4 143 просмотра 

Что первичнее — ТТН или счет-фактура?

Доброго времени суток, Уважаемые коллеги.

Фирма на ОСНО, производство пиломатериала и экспорт его в Узбекистан.
Недавно в процессе работы я столкнулась с такой проблемой: в июне нам поставляли круглый лес, оформляли ТТН и ТН-1 соответственно июнем месяцем, а счет-фактуру и ТОРГ-12 на всю кубатуры привезенного леса нам выписали июлем месяцем, к тому же включили в эту счет-фактуру лес, который собирались поставить в июле. Правильно ли это? Можем ли мы без последствий для себя принять лес в июле, который фактически был поставлен в июне?
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте.
Если вам поступают ТМЦ без документов поставщика (ТТН - документ, подтверждающий факт перевозки, не является сам по себе основанием для приходования товаров) то тут уже встаёт вопрос о порядке учёта неотфактурованных поставк. Это, например, обсуждалось в следующей теме: Неотфактурованные поставки ГСМ в НУ и БУ.
При поступлении документов поставщика вы и отражаете факт получения ТМЦ. Если документы от июля, думаю ничего вам не мешает на баланс их ставить в июле, т.к. до этого такие ТМЦ должны отражаьбся в составе имущества, полученного в ответственное хранение.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Челябинск23 298 баллов
Добрый день! Первичным документом для оприходования ТМЦ в БУ служит только ТОРГ-12 (ТТН подтверждает факт транспортировки), с/ф выписывается на основании ТОРГ-12 (причем "разрыв" между ними не может превышать 5 дней- см. НК) и предназначен для ведения налогового учета, т.е. дает право на налоговый вычет при исчислении НДС. В вашем случае все перемешалось, и правильной "картины" не наблюдается. Может попробовать попросить поставщика привести все документы в соответствие: все ТОРГ-12 и с/ф к ним выписать одинаковыми датами?
Учитывая разность налоговых периодов (июнь/июль) поставщик вряд ли будет что переделывать.
sveta_irkАвтор вопроса
г. Иркутск50 баллов
Цитата (Авуар):Добрый день! Первичным документом для оприходования ТМЦ в БУ служит только ТОРГ-12 (ТТН подтверждает факт транспортировки), с/ф выписывается на основании ТОРГ-12 (причем "разрыв" между ними не может превышать 5 дней- см. НК) и предназначен для ведения налогового учета, т.е. дает право на налоговый вычет при исчислении НДС. В вашем случае все перемешалось, и правильной "картины" не наблюдается. Может попробовать попросить поставщика привести все документы в соответствие: все ТОРГ-12 и с/ф к ним выписать одинаковыми датами?

ТОРГ-12 и счет-фактуры у нас от одного числа в июле ( 2 июля) , а вот ТТН и ТН-1 - выписаны от разных чисел в июне
sveta_irkАвтор вопроса
г. Иркутск50 баллов
Цитата (IvanAudit):Здравствуйте.
Если вам поступают ТМЦ без документов поставщика (ТТН - документ, подтверждающий факт перевозки, не является сам по себе основанием для приходования товаров) то тут уже встаёт вопрос о порядке учёта неотфактурованных поставк. Это, например, обсуждалось в следующей теме: Неотфактурованные поставки ГСМ в НУ и БУ.
При поступлении документов поставщика вы и отражаете факт получения ТМЦ. Если документы от июля, думаю ничего вам не мешает на баланс их ставить в июле, т.к. до этого такие ТМЦ должны отражаьбся в составе имущества, полученного в ответственное хранение.

ну собственно я так и думаю, к тому же налоговой какой смысл заставлять проводить нас документы июнем, у нас и так там убытки были, к тому же НДС у нас 0%, а если была бы прибыль, то тоже вроде не логично, если я уже с прибыли заплатила налоги, а проведу счет-фактуры, они упадут на расходы и придется сдавать уточненку с убытками... ну как то так
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Транспортные расходы по доставке товаров на Ваш склад кто нес? в договорах вопрос доставки как урегулирован?
Это я к тому веду, что бы просто забыть про ТН и ТТН.
г. Челябинск23 298 баллов
Я правильно поняла, что ТТН и ТН выписаны позже, чем ТОРГ-12? тогда в чем проблема? ТТН и ТН выписаны той датой, когда груз был принят к перевозке?
sveta_irkАвтор вопроса
г. Иркутск50 баллов
Цитата (deduslo):Транспортные расходы по доставке товаров на Ваш склад кто нес? в договорах вопрос доставки как урегулирован?
Это я к тому веду, что бы просто забыть про ТН и ТТН.

доставку товара производит сторонняя фирма. Есть поставщик леса, и контрагент, кто перевозит лес, у которого договор составлен с нашей фирмой. Но документов на перевозку от него до сих пор нет, и вообще будут или нет - не понятно. С ним руководство наличкой рассчиталось и никак это нигде не отразили.
sveta_irkАвтор вопроса
г. Иркутск50 баллов
Цитата (Авуар):Я правильно поняла, что ТТН и ТН выписаны позже, чем ТОРГ-12? тогда в чем проблема? ТТН и ТН выписаны той датой, когда груз был принят к перевозке?

ТТН и ТН выписаны июнем, а Торг-12 - июлем
Алгоритм действий при выявлении уклониста
Тут я думаю следует разграничить момент перехода права собственности на данный лес и транспортные расходы. Такие обстоятельства можно договором отрегулировать. Правда получится будто безвозмездно услуги хранения поставщику оказываете, поэтому лучше наверно на небольшую сумму договор хранения заключить (акт по данным услугам уже июлем будет датирован). А ТТН будут нужны лишь для обоснованности расходов на приобретение материалов.
sveta_irkАвтор вопроса
г. Иркутск50 баллов
Цитата (Лагунов Артур):Тут я думаю следует разграничить момент перехода права собственности на данный лес и транспортные расходы. Такие обстоятельства можно договором отрегулировать. Правда получится будто безвозмездно услуги хранения поставщику оказываете, поэтому лучше наверно на небольшую сумму договор хранения заключить (акт по данным услугам уже июлем будет датирован). А ТТН будут нужны лишь для обоснованности расходов на приобретение материалов.

спасибо