Наталья 111спросил23 августа 2012 в 12:10
 7 260 просмотров 

Штраф за простой вагонов получен и оплачен: бухгалтерские проводки и оформление

Дорогие коллеги!
Первый раз сталкиваюсь со штрафами по договорным обязательствам и прошу помочь с разъяснением.
Наша организация "А" закупает товар у организации "Б" и продает своему покупателю "В". Из-за непоставки заказанного товара в наш адрес фирмой "Б" мы не смогли соответственно произвести отгрузку в адрес "В". У фирмы "В" произошел простой вагонов и предъявлены штрафы от "РЖД", которые они выставили в наш адрес, а мы аналогичную сумму - в адрес "Б". Все стороны с правомерностью и суммами штрафа согласны. От "Б" штраф получен на расчетный счет "А", а затем оплачен нами в адрес "В".

Мои проводки:
1. получен штраф от "Б"
д-т 76.2 к-т 91.1
д-т 51 к-т 76.2

2. оплачен штраф в адрес "В"
д-т 91.2 к-т 76.2
д-т 76.2 к-т 51

Вопрос: правильно ли я составляю проводки и нужно ли начислять НДС на сумму полученного штрафа?
Спасибо
Новый вопрос Ответить
г. Иркутск50 баллов
если штраф в вашу сторону выставлен с НДС, то вы его тоже перевыставляете с НДС, если только Вы не на УСН или ЕНВД
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Наталья 111Автор вопроса
0 баллов
Мы реализуем продукцию на экспорт, и наш Покупатель - организация Республики Казахстан, которая выставила счет на сумму штрафа без НДС.
Цитата (Наталья 111):Дорогие коллеги!
Первый раз сталкиваюсь со штрафами по договорным обязательствам и прошу помочь с разъяснением.
Наша организация "А" закупает товар у организации "Б" и продает своему покупателю "В". Из-за непоставки заказанного товара в наш адрес фирмой "Б" мы не смогли соответственно произвести отгрузку в адрес "В". У фирмы "В" произошел простой вагонов и предъявлены штрафы от "РЖД", которые они выставили в наш адрес, а мы аналогичную сумму - в адрес "Б". Все стороны с правомерностью и суммами штрафа согласны. От "Б" штраф получен на расчетный счет "А", а затем оплачен нами в адрес "В".

Мои проводки:
1. получен штраф от "Б"
д-т 76.2 к-т 91.1
д-т 51 к-т 76.2

2. оплачен штраф в адрес "В"
д-т 91.2 к-т 76.2
д-т 76.2 к-т 51

Вопрос: правильно ли я составляю проводки и нужно ли начислять НДС на сумму полученного штрафа?
Спасибо

Добрый вечер!

Проводки верные.

Проводки с Д 91.2 и К 91.1 соответственно формируются не на дату получения штрафа на счет, а на дату признания его плательщиком своей обязанности по уплате штрафа (п. 14.2 ПБУ 10/99), которая может определяться по дате соответствующего письма Вам от контрагента или Вашего письма с признанием Вашей обязанности по уплате штрафа контрагенту.

НДС в данном случае не начисляется, так как уплата штрафных санкций не является платежом, связанным с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) - Постановление ФАС Московского округа от 25.04.2012 по делу N А40-71490/11-107-305/