Glavbuh Alenka

На основании чего рассчитывается средняя годовая заработная плата

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Нам налоговая прислала уведомление о том, что средняяя зарплата годовая составила ниже, чем по ОКВЕД по статистики. Дело в том, что ИФНС рассчитала исходя из начисленной за год з/платы и разделила на общее количество сотрудников 12 чел. и на 12 мес. А мы рассчитывали исходя из среднесписочной численности, т.е у нас работники принимаются на период 2-3 мес. когда имеется необходимость, т.е сезонная работа ( смтроительные услуги).
Вопрос: На что (какой законодательный акт и нормативный документ) нам сослаться на проверке?

Огромное спасибо за ответ!!!! 😇
ОтветитьНовый вопрос. . .
IvanAudit 18 461 балл
24 августа 2012 в 09:56
Здравствуйте.
В первую очередь вам нужно сослаться на то, что с отдельными сотрудниками вы заключали временный трудовой договор и приложить по ним собственные расчёты среднего заработка именно за период их работы.
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ
IgorNevsky Консультант
24 августа 2012 в 09:58
Цитата (Glavbuh Alenka):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Нам налоговая прислала уведомление о том, что средняяя зарплата годовая составила ниже, чем по ОКВЕД по статистики. Дело в том, что ИФНС рассчитала исходя из начисленной за год з/платы и разделила на общее количество сотрудников 12 чел. и на 12 мес. А мы рассчитывали исходя из среднесписочной численности, т.е у нас работники принимаются на период 2-3 мес. когда имеется необходимость, т.е сезонная работа ( смтроительные услуги).
Вопрос: На что (какой законодательный акт и нормативный документ) нам сослаться на проверке?

Огромное спасибо за ответ!!!! 😇

Добрый день.
Можете сослаться хотя бы на порядок определения среднесписочной численности (см. Приказ Росстата от 24.10.2011 N 435).
Кстати, отдельный вопрос: а откуда налоговики узнали Вашу численность, если не из "Сведений о ССЧ за прошедший календарный год", которые Вы им предоставили в начале года? А ведь в этой форме численность указывается тоже по методике статистики...
Ну и самое главное: даже если у Вас средняя ЗП ниже отраслевой, это не является нарушением. Да, пальчиком погрозить могут. Ну а ответственности - нет. Максимум, что могут, - поставить в план выездных проверок.
24 августа 2012 в 10:03
ИФНС объяснило, что среднюю численность взяли из справок 2-НДФЛ. Как нам подтвердить правильность расчета среднегодовой зарплаты иссходя из среднесписочной численности, где это прописано?
т.е., что среднегодовая зарплата= Сумма начисленной зарплаты\на среднесписочную, а не на общее количество работников.
Они ссылаются на ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.11.2009 N 916).
IgorNevsky Консультант
27 августа 2012 в 05:50
Цитата (Glavbuh Alenka):ИФНС объяснило, что среднюю численность взяли из справок 2-НДФЛ. Как нам подтвердить правильность расчета среднегодовой зарплаты иссходя из среднесписочной численности, где это прописано?
т.е., что среднегодовая зарплата= Сумма начисленной зарплаты\на среднесписочную, а не на общее количество работников.
Они ссылаются на ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.11.2009 N 916).

Добрый день.
Всё, что Вам могу сказать - они путают мух с котлетами.
По поводу среднегодовой зарплаты: в общем случае есть такой критерий оценки рисков для отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок: " Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации" (см. Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@). Однако порядок расчета этого показателя Приказ не содержит. Поэтому проще всего Вам сослаться именно на те обстоятельства, о которых Вы говорили - что они путают общую численность и среднесписочную, не учитывая текучесть кадров.
Ну а Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы вообще в Вашей ситуации ни при чем: налоговики просто не могут его применить, так как для корректного расчета средней ЗП по этому Положению нужно исключить, в частности, периоды нахождения каждого работника в отпусках, а этой информации у налоговиков просто нет.
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом актуальных показателей