Puma

Акты сверки в кредитной организации

Добрый день! Выскажите, пожалуйста, свое мнение по такому вопросу.
В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 08.10.2008 № 2089-У «О порядке составления кредитными организациями годового отчета» при наличии переходящих остатков на новый год на счетах по учету дебиторской и кредиторской задолженности необходимо осуществить сверку дебиторской и кредиторской задолженности с поставщиками, подрядчиками, покупателями и контрагентами, оформить ее двусторонними актами.
Можно ли делать акты сверки не за период, а на одну дату. Мы оформили акты следующим образом: сальдо начальное на 01.01.2012 – Х руб., обороты за период 0, сальдо конечное на 01.01.2012 – Х руб. К нам приезжает с проверкой ЦБ, не возникнут ли у них претензии к нашим актам?
ОтветитьНовый вопрос. . .
29 августа 2012 в 16:31
Добрый день.
Штатных консультантов в сфере банковской деятельности на нашем форуме нет, поэтому выскажу только частное мнение, как Вы и просили.
Форма акта сверки, предоставляемая банком, обычно позволяет сверить два важных показателя (точнее, даже три): остаток по счету на начало периода, обороты за период и остаток денежных средств на дату сверки.
В вашем варианте клиенты могли сверить лишь единственный показатель - последний из перечисленных мною. То есть переходящие остатки объективно подтверждены, к этому претензий быть не может.
А вот следовало ли сверять к годовому отчету еще и обороты за год по счетам клиентов - это Вам знать лучше, чем мне. Если подтверждение этих показателей необходимо - претензии будут. Если нет, то, думаю, обойдется.
Желаю удачи!



Вопрос перемещен в раздел "Оформление подтверждающих документов". Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
30 августа 2012 в 05:21
Цитата (Al-ra5):Форма акта сверки, предоставляемая банком, обычно позволяет сверить два важных показателя (точнее, даже три): остаток по счету на начало периода, обороты за период и остаток денежных средств на дату сверки.
В вашем варианте клиенты могли сверить лишь единственный показатель - последний из перечисленных мною.

Мне следовало бы наверно уточнить, речь идет о сверке расчетов с поставщиками по хозяйственным операциям (электроэнергия, охрана, связь и др.). А форма актов, которыми мы пользуемся, стандартная, как и в производственных организациях.
IvanAudit 18 461 балл
30 августа 2012 в 06:42
Здравствуйте.
Вообще акт сверки расчётов между хозяйствующими субъектами - документ не унифицированный. Поэтому вы вольны его составлять в той форме, которая вам удобна. Но на практике делового оборота обычно применяется сверка расчётов с информацией по оборотам за период, а так же сальдо на начало и конец периода. Иная форма акта, думаю, будет не очень удобна для ваших контрагентов.
Скорее всего вас смущает именно тот факт, что по расчётам с контрагентами у вас за период не было никаких оборотов? В принципе это нормальная практика делового оборота и встречается часто. Самое главное, чтобы такая задолженность была урегулирована до истечения срока исковой давности.