елена1205спросил29 августа 2012 в 18:27
 1 445 просмотров 

Задержка выплаты пособия по БиР

Здравствуйте! у меня такой вопрос- 26июля я подала документы работодателю для получения пособия по бир, мне рассчитали его (74300) и сказали что деньги я могу получить в след. выплату з/п. Выплаты начали совершаться 28 августа, но когда я пришла за деньгами мне сообщили что это слишком большая сумма, и что деньги мне выплатят завтра когда наберут нужную сумму. 29августа мне сообщили что деньги так и не собрали и предложили обратиться к директору. Директор мне ответил что сейчас идет выплата з.п другим сотрудникам, а мне деньги они отдать не могут т.к. слишком большая сумма, а возможно и не отдадут пока фсс им не переведет деньги. Я так же позвонила в местный орган фсс, там мне ответили что моя организация еще не подавала документы на компенсацию, что все вопросы к работодателю. Подскажите что делать в моей ситуации, как получить свои деньги?
г. Москва284 679 баллов
Цитата (елена1205):Здравствуйте! у меня такой вопрос- 26июля я подала документы работодателю для получения пособия по бир, мне рассчитали его (74300) и сказали что деньги я могу получить в след. выплату з/п. Выплаты начали совершаться 28 августа, но когда я пришла за деньгами мне сообщили что это слишком большая сумма, и что деньги мне выплатят завтра когда наберут нужную сумму. 29августа мне сообщили что деньги так и не собрали и предложили обратиться к директору. Директор мне ответил что сейчас идет выплата з.п другим сотрудникам, а мне деньги они отдать не могут т.к. слишком большая сумма, а возможно и не отдадут пока фсс им не переведет деньги. Я так же позвонила в местный орган фсс, там мне ответили что моя организация еще не подавала документы на компенсацию, что все вопросы к работодателю. Подскажите что делать в моей ситуации, как получить свои деньги?

По законодательству Вам должны пособие по БиР начислить в течение 10 дней с момента подачи Вами всех документов. А выплатить пособие должен работодатель в первую выплату зарплаты по организации.
ФСС Вам тоже сделать ничего не может, потому что он возмещает деньги только на основании пакета документов, поданных работодателем.
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Ставрополь44 809 баллов
Добрый день! для вас это , конечно, слабое утешение, но может другим помогут предлагаемые меры

Анонс "Главбуха"

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает внести изменения в КоАП, тем самым усилив ответственность страхователей. На сайте министерства появился законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», дополняющий главу 15 КоАП.

Согласно документу новые поправки в кодексе будут защищать, в частности, права будущих матерей, выходящих в декретный отпуск, а также работников на «больничных». Компанию, вовремя не подавшую документы на материнские пособия или по нетрудоспособности, министерство предлагает оштрафовать от 300 до 500 рублей. Кроме этого, чиновники предлагают штрафовать на эту же сумму и за искажение сведений в расчетах. Посмотреть законопроект можно на официальном сайте Министерство труда и социальной защиты РФ.
Здравствуйте.
Цитата (Lёka):Добрый день! для вас это , конечно, слабое утешение, но может другим помогут предлагаемые меры

Анонс "Главбуха"

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает внести изменения в КоАП, тем самым усилив ответственность страхователей. На сайте министерства появился законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», дополняющий главу 15 КоАП.

Согласно документу новые поправки в кодексе будут защищать, в частности, права будущих матерей, выходящих в декретный отпуск, а также работников на «больничных». Компанию, вовремя не подавшую документы на материнские пособия или по нетрудоспособности, министерство предлагает оштрафовать от 300 до 500 рублей. Кроме этого, чиновники предлагают штрафовать на эту же сумму и за искажение сведений в расчетах. Посмотреть законопроект можно на официальном сайте Министерство труда и социальной защиты РФ.

Смешные штрафы, неужели кто-то из работодателей испугается таких штрафов. Вот если бы еще пару нулей пририсовали, или хотя бы один, вот тогда ситуация резко изменилась. Да еще бы установили персональную ответственность должностных лиц.
Цитата (елена1205):Здравствуйте! у меня такой вопрос- 26июля я подала документы работодателю для получения пособия по бир, мне рассчитали его (74300) и сказали что деньги я могу получить в след. выплату з/п. Выплаты начали совершаться 28 августа, но когда я пришла за деньгами мне сообщили что это слишком большая сумма, и что деньги мне выплатят завтра когда наберут нужную сумму. 29августа мне сообщили что деньги так и не собрали и предложили обратиться к директору. Директор мне ответил что сейчас идет выплата з.п другим сотрудникам, а мне деньги они отдать не могут т.к. слишком большая сумма, а возможно и не отдадут пока фсс им не переведет деньги. Я так же позвонила в местный орган фсс, там мне ответили что моя организация еще не подавала документы на компенсацию, что все вопросы к работодателю. Подскажите что делать в моей ситуации, как получить свои деньги?

Обратитесь в трудовую инспекцию с заявлением, и деньги сразу найдутся.
Параллельно можно и в прокуратуру.
г. Архангельск11 237 баллов
Добрый вечер,хочу дать совет исходя из личного опыта работы с ИП и маленькими ООО.Сумма действительно немалая,дир конечно нарушает закон,но ваша задача деньги получить.Приходите, звоните и начинайте просить деньги по частям.Если есть в кассе 20 тыс получайте частично по РКО,просите,жалуйтесь,что очень надо деньги.Всю сумму сразу можно ждать долго и кроме того когда у вас будем малыш ходить особо некогда будет.Понятно что диру важней выплатить деньги тем кто работает,давите на жалость,нойте и тд и тп.Когда еще ваш бухгалтер за возмещением соберется в ФСС - может вообще в октябре.У меня был такой случай в практике.Мамочка за декретными ходила целую неделю в конце раб дня,по моему совету и выходила и выпросила всю сумму,Она сначала громко кричала - потом поняла что если так орать то дир будет просто прятаться,а я как бух, без его разрешения денег не дам.По частям в течение недели все выплатили.Это еще при том было,что ФСС деньги перечислил,просто они были на расчетном счете а дир снимать не хотел,но ничего все было выдано из кассы.Так что вам успехов!
Заполните, проверьте и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
елена1205Автор вопроса
0 баллов
Спасибо за совет Лидия, может быть действительно хоть частями получиться получить..но перспектива не радует..
елена1205Автор вопроса
0 баллов
вот я и думаю директору сообщить что если деньги не отдадут, то отправлюсь в труд.инспекцию... может ускорит процесс. А вообще мне нужно получить письменный отказ что орг. не может выплатить или можно просто написать на них жалобу?
г. Екатеринбург128 009 баллов
Цитата (елена1205):вот я и думаю директору сообщить что если деньги не отдадут, то отправлюсь в труд.инспекцию... может ускорит процесс. А вообще мне нужно получить письменный отказ что орг. не может выплатить или можно просто написать на них жалобу?

Доброе утро!
Обращайтесь с заявлением в инспекцию (прокуратуру), ждать письменный отказ от работодателя не нужно.
г. Архангельск11 237 баллов
Добрый вечер,сообщаю о продолжении историй с личным опытом.Одна мамочка все таки сходила в прокуратуру.Прокуратура потребовала у мамочки справки о начислении пособий по БиР,копию листка врем нетрудоспособности,копию труд книги,справку о начисленной зарплате,труд договор и копию заявления на выдачу декретных со штампом типа получено (дата,подпись).Пока такие доки собираешь,можно родить,вот я тоже посоветовала ей ходить и получать деньги по частям. Переговорила с диром- давайте потихоньку будем выдавать.Дело и пошло! Я понимаю,что не радует перспектива,но на практике бывает и нет другого выхода.У меня у одной ИП есть маленький бизнес,два работника,одна ушла в декрет,выручка ежедневная небольшая,декрет то я начислила,сдала доки на возмещение,а мамочка пришла за деньгами потребовала всю сумму сразу 50 тыс примерно - ну нет денег просто физически.Просто нет и все!! Я показала этой мамочке заявку на возмещение в ФСС с живым штампом ФСС о принятии-сказала - потерпите,скандал делу не поможет.Через 10-14 дней деньги придут на счет ИП в банке,а вы пока откройте себе сберкнигу или карту и принесите мне реквизиты,переведем вам декрет туда.ИП не будет обналичивать эти деньги - услуги банка дорогие.Через две недели деньги пришли и были перечислены мамочке.
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
елена1205Автор вопроса
0 баллов
сегодня забрала з.п. за июль, диру пригрозила что отправлюсь в труд.инспекцию и прокуратуру если не отдадут деньги по бир, вместе ходили в кассу чтобы там мне деньги собрали, 05.09. выплатят всю сумму. организация наша не такая уж и маленькая, просто жадная. надеюсь все таки не обманут. кому интересно 5числа отпишусь о результате.
Хочу еще сказать, что часто проблема выдачи пособий заключается еще и в непонимании директором того, что такая "большая сумма" выплачивается не из средств фирмы, а из средств ФСС. И наверное не новость фраза руководства : она в декрет - а мне еще ей и пособие платить! Нужно в таких ситуация на пальцах объяснять, что если не хочется с такой суммой прощаться - нужно пошевелиться бухгалтеру, сходить в фсс, 2 недели - и деньги на счету, и не нужно будет ходить и собирать по грошам.
елена1205Автор вопроса
0 баллов
Ура!!! деньги получила, все полностью. Очень жаль что приходиться таким способом "выбивать" свои деньги из работодателя, всякими там угрозами. Благо я не планировала после декрета продолжать работать на своем месте, отношения с диром теперь подпорчены.. А кто держиться за свое место вообще не знаю как выкручиваются. Спасибо всем кто писал мне, хочу пожелать всем адекватных и справедливых руководителей.