Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
evgusechka

Момент признания доходов при УСНО доходы-расходы

Я всегда считала, что мы не можем принимать к расходу аванс, да и 1С всегда учитывала сумму в составе расходов только после проведения акта выполненных работ от подрядчика. И вдруг мне говорят, что расход учитывается по моменту оплаты, ссылаясь на п.2 ст. 346.17 НК "материальные расходы... - в момент погашения задолженности путем списания ДС с р/сч налогоплательщика". Но ведь ключевое слово здесь "задолженность", а она не может возникнуть, пока подрядчик не представит нам акт?! Скажите, пожалуйста, я права? Я только пару месяцев работаю на д-р и очень боюсь сделать что-то не так.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Smirnovagold 4 351  балл, г. Борзя
8 июля 2010 в 15:02
Здравствуйте, кассовый метод предполагает признание доходов, списание расходов, в момент оплаты, т.о. при поступлении денег на р/с, в кассу или наоборот.
НКК Консультант
8 июля 2010 в 18:11
Цитата (evgusechka):Я всегда считала, что мы не можем принимать к расходу аванс, да и 1С всегда учитывала сумму в составе расходов только после проведения акта выполненных работ от подрядчика. И вдруг мне говорят, что расход учитывается по моменту оплаты, ссылаясь на п.2 ст. 346.17 НК "материальные расходы... - в момент погашения задолженности путем списания ДС с р/сч налогоплательщика". Но ведь ключевое слово здесь "задолженность", а она не может возникнуть, пока подрядчик не представит нам акт?! Скажите, пожалуйста, я права? Я только пару месяцев работаю на д-р и очень боюсь сделать что-то не так.


Добрый вечер!

Пока услугу фактически не оказаны, их стоимость, оплаченную авансом, в состав расходов для целей УСН включить нельзя.

Вопрос: Организация, которая применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", приобретает сырье и материалы. Договором предусмотрена 100%-ная предоплата за них. Деньги с расчетного счета организации были перечислены 25 марта 2009 г. Перечисление денежных средств в счет оплаты за сырье и материалы подтверждается договором, платежным поручением и выпиской банка. Сырье и материалы были получены 29 апреля 2009 г. Можно ли считать день списания денежных средств со счета организации (25 марта 2009 г.) моментом погашения задолженности по оплате сырья и материалов и фактической их оплатой? Можно ли на указанную дату учесть предоплату за сырье и материалы в расходах?

Ответ: Нет, сумма предоплаты в составе расходов налогоплательщика, применяющего УСН, учитываться не должна.
Согласно п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ расходами налогоплательщика, применяющего УСН, признаются затраты после их фактической оплаты.
В целях гл. 26.2 оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
До момента получения сырья и материалов у организации не возникает обязательства перед продавцом по их оплате. Поэтому стоимость оплаченных сырья и материалов, на основании пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, должна учитываться в отчетном периоде их получения. В данном случае при получении сырья в апреле 2009 г., оплаченного в марте 2009 г., его стоимость должна учитываться в апреле 2009 г.

Ю.В.Подпорин
Заместитель начальника отдела
специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
03.07.2009
Консультант+
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет