Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Яхонтовая

МРОТ

Добрый день всем. О повышении МРОТ по Москве с 01.01 и с 01.05. 2010 узнала вчераСтыдно! . Все интернет-источники, которые читала с 01.01 об этом молчалиОх! (не то читала наверное). Минимальная зарплата в организации установилась 5500 (относительно 4330). Что теперь делать только догадываюсь - единственное, что приходит на ум -переписать графики учета раб времени, изменив конечно же штатное. Понимаю, что не лучший вариант (лучше всё делать сразу и правильно), но маленькая численность организации толкает именно на это. Помогите, пожалуйста - как лучше поступитьА?
ОтветитьНовый вопрос. . .
9 июля 2010 в 11:53
Да-а уж...
Штатное менять ни к чему, я думаю.
Нужен приказ о введении неполного рабочего времени задним числом (не позднее, чем за два месяца до введения), ознакомление с ним всех работников под роспись (тоже не позднее 2 мес.) и срок такого режима работы не может превышать 6 мес.
Если все правильно помню, то так.
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
9 июля 2010 в 11:55
Ничего переделывать не нужно. Получиться что у вас ЗП в документах одна, а платили вы другую плюс недоплаченные налоги и взносы. Внести изменения текущей датой в соответствии с нормами законодательства, а разницу доначислить и выплатить.
ЕЮ 13 155  баллов, г. Санкт-Петербург
9 июля 2010 в 12:55
У нас (СПб) принято решение об изменении МРОТа в апреле, но задним числом ( с 1 января). Сделала приказ апрелем об изменении окладов с 1 января., доначислении ЗП и включении этого доначисления в ведомость за апрель. Не знаю, насколько это правомерно, но хотя бы что-то.
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
9 июля 2010 в 13:01
Подождите, а Вы случайно не путаете МРОТ (4330 руб., который не изменялся с 01.01.09) и минимальный прожиточный минимум?
9 июля 2010 в 13:04
Цитата (melik):Подождите, а Вы случайно не путаете МРОТ (4330 руб., который не изменялся с 01.01.09) и минимальный прожиточный минимум?

Москва же другое государство - сколько раз уж говорили. И МРОТ не такой, как у всех.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
9 июля 2010 в 13:07
Не согласно. МРОТ устанавливается одинаковым для всех субъектов РФ.
Статья 1

Внести в статью 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 26, ст. 2729; 2002, N 18, ст. 1722; 2003, N 40, ст. 3818; 2005, N 1, ст. 24; 2007, N 17, ст. 1930) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года в сумме 4 330 рублей в месяц.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
24 июня 2008 года
N 91-ФЗ

Где здесь сказано - отдельно по Москве, по С-Петербургу или оговорена право субъектов РФ устанавливать свой МРОТ?
ЕЮ 13 155  баллов, г. Санкт-Петербург
9 июля 2010 в 13:12
К сожалению, не путаем.... Разрешено субъектам Федерации принимать законы о собственном МРОТе. Вот они и стараются. Причем нравится приписка в этих документах: Организации, выплачивающие ЗП меньше указанной суммы, обязаны в 30-дневный срок подать объяснение с указанием причин таких выплат". Причем естественно, что труд.инспекцию такие "объяснения" не взволнуют. Так что проще начислять как положено.
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
9 июля 2010 в 13:36
Возможность устанавливать региональными законами МРОТ выше федерального появилась у недотационных субъектов РФ с 1 октября 2003 г. При этом до 2005 г. для его введения на территории субъекта РФ необходимо было получить согласие Правительства РФ, а с 2005 г. необходимость согласовывать введение повышенного МРОТ с Правительством РФ у субъектов РФ отпала. В настоящее время почти никто из них таким правом не воспользовался, кроме Вологодской области.
В то же время ряд субъектов РФ (в частности, Москва, Волгоградская, Воронежская области) повышали региональный МРОТ трехсторонними региональными соглашениями, заключаемыми между профсоюзами, представителями работодателей и правительства субъекта РФ. Именно подобная схема повышения регионального МРОТ и вводится с 1 сентября 2007 г. повсеместно.
Итак, с 1 сентября 2007 г. повышенный региональный МРОТ может быть установлен региональным соглашением о минимальной заработной плате в любом субъекте РФ, а не только в тех из них, которые не получают дотации из федерального бюджета .
Однако, хотя эти соглашения и не закон, они носят добровольно-принудительный характер даже для тех работодателей, которые не откажутся их подписать (кроме организаций, финансируемых из бюджета). Потому что после официального опубликования такого соглашения и предложения присоединиться к нему (если не будет представлен мотивированный письменный отказ от присоединения к нему) действие соглашения распространится и на вас. То есть молчание в данном случае расценивается как согласие выплачивать зарплату работникам не ниже регионального МРОТ. Поэтому если региональный МРОТ вам не по силам, то следите за публикациями и будьте готовы до истечения 30 календарных дней с момента опубликования представить в уполномоченный орган субъекта РФ:
- мотивированный письменный отказ от присоединения к соглашению. Обосновать отсутствие возможности платить своим работникам зарплату не ниже регионального МРОТ можно, например, началом становления бизнеса, когда компания нарабатывает хозяйственные связи, либо тяжелым финансовым положением, связанным со снижением оборотов и прибыли, чрезвычайными ситуациями;
- протокол консультаций с профкомом, если он есть;
- график поэтапного "подтягивания" оплаты труда до уровня регионального МРОТ. Его соблюдение будет контролировать государственная инспекция труда субъекта РФ, в которую направят копию мотивированного отказа. Однако за его нарушение ответственность пока законодательством не предусмотрена.
А вот если не будет соблюдена процедура мотивированного отказа от присоединения к региональному соглашению о минимальной зарплате, а зарплата будет выплачиваться ниже регионального МРОТ, то ответственность будет точно такая же, как за выплату зарплаты ниже федерального МРОТ.
СПС К+


Расчетчик Консультант
9 июля 2010 в 13:57
Цитата (melik):Не согласно. МРОТ устанавливается одинаковым для всех субъектов РФ.
Статья 1
24 июня 2008 года
N 91-ФЗ

Где здесь сказано - отдельно по Москве, по С-Петербургу или оговорена право субъектов РФ устанавливать свой МРОТ?

Это не в этом Законе, это в ТК РФ:
Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации
В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.