Карточка выдачи СИЗОбразец карточки для выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты Скачать бесплатно →
varezkaспросил3 сентября 2012 в 19:27
 4 926 просмотров 

Расчет при увольнении

я работаю в детском саду, увольняюсь по собственному желанию. меня рассчитали, я должна в кассу 2000 рублей, договорились, что оплачу 5 сентября, в день увольнения. мне бухгалтерия должна деньги за дорогу (недавно с отпуска), но говорят, что в лучшем случае я получу эти деньги 11-го числа, в день выдачи зарплаты и то, если на счете детского сада есть деньги. мол дорога финансируется по-другому. ответьте пожалуйста, могу ли я требовать, чтобы они меня расссчитали в день увольнения и не уйдут ли мои деньги куда-нибудь, ведь с 5-го сентября я уже не буду работать. заранее благодарна
Цитата (varezka):я работаю в детском саду, увольняюсь по собственному желанию. меня рассчитали, я должна в кассу 2000 рублей, договорились, что оплачу 5 сентября, в день увольнения. мне бухгалтерия должна деньги за дорогу (недавно с отпуска), но говорят, что в лучшем случае я получу эти деньги 11-го числа, в день выдачи зарплаты и то, если на счете детского сада есть деньги. мол дорога финансируется по-другому. ответьте пожалуйста, могу ли я требовать, чтобы они меня расссчитали в день увольнения и не уйдут ли мои деньги куда-нибудь, ведь с 5-го сентября я уже не буду работать. заранее благодарна

Здравствуйте.
Организация должна произвести полный расчет с сотрудником в день увольнения, то есть выплатить все причитающиеся суммы, выдать трудовую книжку и справки.
Зачем вносить деньги в кассу, если организация Вам должна?
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата:Здравствуйте.
Организация должна произвести полный расчет с сотрудником в день увольнения, то есть выплатить все причитающиеся суммы, выдать трудовую книжку и справки.
Зачем вносить деньги в кассу, если организация Вам должна?

Добрый день! Вы правильно ответили, но в бюджетных учреждениях не всегда бывают средства на лицевых счетах. И учет финансирования отражается по кода бюджетной классификации (КБК). Возможно здесь сотрудница детского сада должна 2000 руб. по одному КБК и их нужно восстановить по данному КБК. А зарплата и проезд - это два других разных КБК и выплачивать деньги детские сады могут только в соответствии с КБК.
Цитата (varezka):я работаю в детском саду, увольняюсь по собственному желанию. меня рассчитали, я должна в кассу 2000 рублей, договорились, что оплачу 5 сентября, в день увольнения. мне бухгалтерия должна деньги за дорогу (недавно с отпуска), но говорят, что в лучшем случае я получу эти деньги 11-го числа, в день выдачи зарплаты и то, если на счете детского сада есть деньги. мол дорога финансируется по-другому. ответьте пожалуйста, могу ли я требовать, чтобы они меня расссчитали в день увольнения и не уйдут ли мои деньги куда-нибудь, ведь с 5-го сентября я уже не буду работать. заранее благодарна

Добрый день! Как я уже написала выше по Закону Вы требовать можете, но на данный вид расходов, на проезд. может не быть на лицевом счете средств, деньги за проезд Вам выплатят не переживайте как только поступит финансирование на лицевой счет на расходы, связанные с проездом в отпуск.
Цитата (Людмила - К):Добрый день! Вы правильно ответили, но в бюджетных учреждениях не всегда бывают средства на лицевых счетах. И учет финансирования отражается по кода бюджетной классификации (КБК). Возможно здесь сотрудница детского сада должна 2000 руб. по одному КБК и их нужно восстановить по данному КБК. А зарплата и проезд - это два других разных КБК и выплачивать деньги детские сады могут только в соответствии с КБК.

Понятно, у бюджетников свои особенности.
г. Санкт-Петербург4 865 баллов
Если Вам не выплатят причитающиеся суммы в день увольнения, то работодатель нарушит закон. Если не ваыплатят в течение 1-2 недель после увольнения- рекомендую. обратиться с иском в суд. Суд районный по месту нахождения ответчика, исковая давность- 3 месяца.! Внимание: если не подадите иск за 3 месяца- срок будет пропущен.

КБК Вас не касается. Если оплата проезда предусмотрена трудовым договором- значит должны платить своевременно. По основанию отсутствуют деньги у Работодателя суд Вам пропущенную исковую давность не восстановит.
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Георгий _юрист):Если Вам не выплатят причитающиеся суммы в день увольнения, то работодатель нарушит закон. Если не ваыплатят в течение 1-2 недель после увольнения- рекомендую. обратиться с иском в суд. Суд районный по месту нахождения ответчика, исковая давность- 3 месяца.! Внимание: если не подадите иск за 3 месяца- срок будет пропущен.

КБК Вас не касается. Если оплата проезда предусмотрена трудовым договором- значит должны платить своевременно. По основанию отсутствуют деньги у Работодателя суд Вам пропущенную исковую давность не восстановит.

Добрый день! Позвольте с Вами не согласиться в той части, что если не подадите иск в суд в течение 3-х месяцев, то всё деньги будут потеряны. Есть ещё варианты: обратиться письменно в Трудовую инспекцию или проще в Прокуратуру. И вопрос с выплатой денег будет решен. А в суд, считаю, не стоит обращаться, ведь детский сад не отказывается выплачивать деньги. Надо учитывать то, что если будет Решение суда, то детский сад сам уже не сможет исполнить Решение суда, а нужно будет этой сотруднице подавать Заявление с приложением Решения суда в Органы казначейства, где открыт лицевой счет детскому саду и тогда только, если всё правильно будет оформлено, органы казначейства начнут мероприятия по исполнению Решение суда (а это занимает определенное время). Можете на сайте Федерального казначейства почитать об исполнении этой государственной функции.
Цитата (Людмила - К):
Цитата (Георгий _юрист):Если Вам не выплатят причитающиеся суммы в день увольнения, то работодатель нарушит закон. Если не ваыплатят в течение 1-2 недель после увольнения- рекомендую. обратиться с иском в суд. Суд районный по месту нахождения ответчика, исковая давность- 3 месяца.! Внимание: если не подадите иск за 3 месяца- срок будет пропущен.

Добрый день! Позвольте с Вами не согласиться в той части, что если не подадите иск в суд в течение 3-х месяцев, то всё деньги будут потеряны. Есть ещё варианты: обратиться письменно в Трудовую инспекцию или проще в Прокуратуру. И вопрос с выплатой денег будет решен. А в суд, считаю, не стоит обращаться, ведь детский сад не отказывается выплачивать деньги. Надо учитывать то, что если будет Решение суда, то детский сад сам уже не сможет исполнить Решение суда, а нужно будет этой сотруднице подавать Заявление с приложением Решения суда в Органы казначейства, где открыт лицевой счет детскому саду и тогда только, если всё правильно будет оформлено, органы казначейства начнут мероприятия по исполнению Решение суда (а это занимает определенное время). Можете на сайте Федерального казначейства почитать об исполнении этой государственной функции.

Вряд ли Трудовая инспекция или прокуратура чем-то помогут, ведь детский сад вроде как не отказывается выплачивать, просто денег может не быть.
Обращение в ГТИ или прокуратуру не может служить основанием для продления срока обращения в суд, поэтому деньги действительно можно потерять.
Из ТК РФ:
Цитата:Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права
г. Санкт-Петербург4 865 баллов
Цитата (Людмила - К):Есть ещё варианты: обратиться письменно в Трудовую инспекцию или проще в Прокуратуру. И вопрос с выплатой денег будет решен. А в суд, считаю, не стоит обращаться, ведь детский сад не отказывается выплачивать деньги.

Это неверное мнение. Прокуратура просто ни причем и приказать заплатить не имеет права. ГИТ может наказать работодателя, но приказать платить не имеет права. Не отказываться выплачивать деньги невозможно- можно или выплатить , или не выплатить.

Кстати, почему Вы считаете этот детский сад бюджетным, а не коммерческим?. Впрочем, на юридический анализ ситуации статус Работодателя не влияет.

Считаю совет "обратиться в ГИТ или Прокуратуру" для данной ситуации неправильным.Только судебный порядок правильный для этих обстоятельств (если не заплатят).
г. Волгоград1 000 баллов

Здравствуйте, если суммы соразмерные (я имею в виду Вашу задолженность по зарплате и задолженность перед Вами предприятия за проезд к месту отдыха), то считаю, что нужно оставить заявление следующего содержания "прошу погасить задолженность по зарплате в сумме 2000,00 руб. за счет причитающихся мне средств на оплату проезда к месту отдыха, остальную часть выплатить в установленные ТК РФ сроки). И пусть на основании Вашего волеизъявления бухгалтерия детского садика и отдел казначейства оформляют зачет по двум КБК.
И если уж обращаться в судебные органы, то на сумму разницы, во избежание встречного иска (ведь существует долг по зарплате).
Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке
Реклама 16+. Реквизиты
г. Челябинск107 980 баллов
Добрый день.
Уважаемые коллеги! Давайте обратим внимание на то, мы находимся в теме "Вопросы от работников"! Рассуждения на тему статуса организации и связанными с этим "прибамбасами" бухучёта, какими бы они "правильными" и "грамотными" не были, для топикстартера - тёмный лес. Задавая конкретный вопрос, varezka хотела получить простой и конкретный ответ.

Если не вдаваться в дебри бухучёта (тем более, что ни бюджетный статус организации, ни различные КБК не имеют тут вообще ни какого значения), ситуация выглядит достаточно прозрачно (ИМХО). Вспомним вопрос:

Цитата (varezka):ответьте пожалуйста, могу ли я требовать, чтобы они меня расссчитали

Ответ может быть только один: конечно можете. Основание - ст. 140 ТК РФ:
Цитата:При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Цитата (varezka):мне бухгалтерия должна деньги за дорогу (недавно с отпуска), но говорят, что в лучшем случае я получу эти деньги 11-го числа, в день выдачи зарплаты и то, если на счете детского сада есть деньги. мол дорога финансируется по-другому

Т.е. налицо нарушение трудового законодательства (ст. 140 ТК РФ). И не имеет ни какого значения бюджетная организация или нет и есть ли у неё (и на каком КБК) деньги на счёте или нет. А за задержку выплаты заработной платы (ст.142 ТК РФ) работодатель несёт материальную, административную и уголовную ответственность.
Кроме того, в соответствии со ст.236 ТК РФ, работодатель обязан начислить и выплатить компенсацию за задержку выплаты заработной платы.

Цитата (varezka):меня рассчитали, я должна в кассу 2000 рублей, договорились, что оплачу 5 сентября, в день увольнения.

Тут сначала надо разобраться: должны ли Вы вообще возвращать что либо. Какова причина возврата? Перечень случаев, когда возможны удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю чётко определён ст.137 ТК РФ. Если же речь идёт о возврате излишне выплаченной заработной платы, то он (возврат) вообще невозможен, за исключением случаев:
Цитата: - счетной ошибки;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
varezkaАвтор вопроса
0 баллов
я должна деньги, потому что ходила в отпуск авансом
г. Челябинск107 980 баллов
Цитата (varezka):я должна деньги, потому что ходила в отпуск авансом

Да, возврат суммы отпускных, взятой авансом, входит в перечень случаев, когда возможны удержания из заработной платы. Но при этом,согласно ст 138 ТК РФ, размер удержания не должен превышать 20 % от суммы зарплаты (в Вашем случае - суммы расчёта при увольнении).