Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Kudvin

П. 10 ст. 346.29 НК РФ

После того как в меня закрались-таки сомнения в трактовке вышеуказанного пункта НК РФ (п. 10 ст. 346.29), призываю пытливые умы помочь мне его понять или обменяться мнениями касательно его понимания.
Приведу его дословный текст:
Цитата:10. Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Недавно беседовал с одним бухгалтером, который настырно напирал на то, что формулировка "соответствующая государственная регистрация налогоплательщика" относится именно к организациям и ИП, которые обязаны встать на учет в соответствии с п 2 ст. 346.26 НК, либо же означает саму гос.регистрацию ИП или организации..
Но если это так, то получается глупость - допустим, если организация решила осуществлять деятельность на территории другого налогового субъекта - то она за неполный месяц платить налог не будет, а если у себя по месту своей регистрации (нахождения) - то заплатит за целый месяц. Глупость какая-то.
Взволновал этот вопрос, ибо уверен что данный пункт разрешает всем плательщикам рассчитывать налог со следующего месяца после начала деятельности, но имеется много оспаривающих это мнение, и масса примеров, когда люди платят даже за первый неполный месяц деятельности полноценный налог за месяц.
Вобщем, очень прошу Вашего мнения по этому поводу вообще, и в частности, по поводу формулировки "соответствующая государственная регистрация налогоплательщика".
Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
10 июля 2010 в 22:03
Изначально не стоит путать момент регистрации и момент начала деятельности.

Многочисленные разъяснения Минфина говорят нам вот о чём:

1. Исчисления единого налога по итогам квартала, в течение которого произошла государственная регистрация налогоплательщика, - налог рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором произошла государственная регистрация налогоплательщика. Такой порядок исчисления ЕНВД в налоговом периоде, в котором произошла государственная регистрация налогоплательщика, видимо, связан с тем, что непосредственно после регистрации деятельность организации в основном носит подготовительный характер. Эта норма для вновь зарегистрированного (созданного) субъекта предпринимательства, изначально являющегося плательщиком единого налога на вмененный доход. Более того это правило распространяется и на ту ситуацию когда новая фирма прошла госрегистрацию и в этом же месяце стала вести деятельность, которая в ее регионе подпадает под ЕНВД.

2. Осуществляющие предпринимательскую деятельность налогоплательщики, переходящие на уплату ЕНВД, должны исчислять единый налог начиная с месяца, в котором организация стала плательщиком единого налога.
ранее зарегистрированные и осуществляющие предпринимательскую деятельность субъекты предпринимательства, переводимые на уплату единого налога на вмененный доход в течение налогового периода, также обязаны рассчитать единый налог на вмененный доход исходя из полных месяцев начиная с месяца, в котором они стали осуществлять виды деятельности, подпадающие под действие регионального закона о едином налоге.



11 июля 2010 в 01:04
Если я правильно понял, приведенные Вами доводы говорят о том, что даже если организация начала деятельность по ЕНВД в середине месяца - то налог должна в любом случае заплатить за полный?
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
11 июля 2010 в 09:22
Цитата (Kudvin):Если я правильно понял, приведенные Вами доводы говорят о том, что даже если организация начала деятельность по ЕНВД в середине месяца - то налог должна в любом случае заплатить за полный?


Всё верно. Исключение из этого правила одно - если вы вновь созданная организация и в месяце регистрации стали вести деятельность на ЕНВД. Тогда можете повременить с начислением до следующего месяца.
11 июля 2010 в 11:32
То есть, проще говоря, фраза "соответствующая государственная регистрация налогоплательщика" Вами понимается именно как регистрация ИП или организации?
А не поделитесь полными текстами этих писем Минфина?
Заранее спасибо!
12 июля 2010 в 10:26
В продолжение моего понимания данных разъяснений вопросик - если ИП зарегистрировался 1 апреля и тогда же начал деятельность - то получается, за апрель он может не платить налог?
А если же он зарегистрировался 1 апреля, а деятельность по ЕНВД начал, допустим, в середине мая - то и за май платить должен полноценную сумму налога за месяц, верно?
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
12 июля 2010 в 10:36
Цитата (Kudvin):В продолжение моего понимания данных разъяснений вопросик - если ИП зарегистрировался 1 апреля и тогда же начал деятельность - то получается, за апрель он может не платить налог?
А если же он зарегистрировался 1 апреля, а деятельность по ЕНВД начал, допустим, в середине мая - то и за май платить должен полноценную сумму налога за месяц, верно?

Если зарегистрировался, то налог должен платить даже если деятельность не ведет!
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
12 июля 2010 в 10:51
Если непонятно так, давайте на примерах. Приведу ответ ФНС на запрос :

Вопрос:

Предприниматель зарегистрирован 04апреля 2006 г. Вид деятельности услуги по ремонту автотранспортных средств. Первый акт на работы подписан 15 мая 2006г. Наемные работники оформлены с 15 мая 2006 г. Выручка поступила 17 мая 2006 г. Прошу разъяснить какую из дат принять как дату начала ведения деятельности облагаемую ЕНВД 1. дата начала регистрации 2. дата подписания акта на выполненные работы. 3. дата зачисления выручки на расчетный счет.

Ответ:

Из положения п.10 ст.346.29 Кодекса следует, что для вновь зарегистрированного (созданного) субъекта предпринимательства, являющегося плательщиком единого налога на вмененный доход, размер вмененного дохода за квартал, в течение которого была осуществлена его государственная регистрация в соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве организации или индивидуального предпринимателя, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Таким образом, в Вашей ситуации, при заполнении налоговой декларации по ЕНВД за 2 квартал 2006 года, Вы имеете право произвести расчет налоговой базы только за май и июнь 2006 года, заполнив при этом соответствующие строки декларации (060 и 080 – физический показатель; 120 и 130 - налоговая база за май и июнь).

Отдел налогообложения физических лиц


12 июля 2010 в 11:38
Цитата (Галина Колмакова):Если зарегистрировался, то налог должен платить даже если деятельность не ведет!

Некорректное высказывание. Я могу зарегистрироваться и год не заниматься деятельностью попадающей под ЕНВД. Тут правильней сказать, "если начали деятельность".

First-rite, подытожьте пожалуйста) То есть единственный случай когда организация осуществляя деятельность может пропустить какой-то месяц в части уплаты ЕНВД - это месяц, в котором она прошла процедуру госрегистрации. Верно?)
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
12 июля 2010 в 11:57
ДА
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
12 июля 2010 в 12:02
Цитата (Kudvin):
Цитата (Галина Колмакова):Если зарегистрировался, то налог должен платить даже если деятельность не ведет!

Некорректное высказывание. Я могу зарегистрироваться и год не заниматься деятельностью попадающей под ЕНВД. Тут правильней сказать, "если начали деятельность".

First-rite, подытожьте пожалуйста) То есть единственный случай когда организация осуществляя деятельность может пропустить какой-то месяц в части уплаты ЕНВД - это месяц, в котором она прошла процедуру госрегистрации. Верно?)

Если вы зарегистрировались как плательщик ЕНВД, то налог обязаны платить даже если деятельность не ведете!!!
По мнению финансового ведомства, приостановление деятельности не освобождает налогоплательщика от уплаты налога, а сумма налога не зависит от размера фактически полученного дохода (Письма Минфина России от 14.09.2009 N 03-11-06/3/233, от 17.09.2009 N 03-11-09/317 (вопрос 1), от 10.09.2009 N 03-11-09/307, от 11.09.2009 N 03-11-09/313, от 30.06.2009 N 03-11-06/3/174, от 26.06.2009 N 03-11-06/3/171).
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
12 июля 2010 в 12:04
при прекращении деятельности лучше по возможности сняться с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД.
12 июля 2010 в 12:15
Цитата (Галина Колмакова):Если вы зарегистрировались как плательщик ЕНВД, то налог обязаны платить даже если деятельность не ведете!!!

Такой формулировки как "регистрация как плательщика ЕНВД" не существует. Есть, как Вы сказали ниже, постановка на учёт в качестве плательщика ЕНВД. При этом эта постановка не обязательна для организаций которые осуществляют деятельность ЕНВД по месту нахождения.
Александр Погребс Главный консультант
12 июля 2010 в 12:41
Всё-таки главное, как трактовать формулировку "соответствующая государственная регистрация налогоплательщика".
Под нее подходит два действия:
1. - государственная регистрация индивидуального предпринимателя
2. - регистрация в качестве плательщика ЕНВД

Государственная регистрация ИП напрямую не связана с уплатой ЕНВД. Можно зарегистрироваться в качестве ИП, но долгое время не вести деятельность, подпадающую под ЕНВД. Пока не подали заявление на регистрацию в качестве плательщика ЕНВД, обязанности платить ЕНВД нет (если только деятельность не будет вестись фактически).

Поэтому я всегда считал, что в данном контексте "соответствующая" указывает именно на то, что речь идет о регистрации в качестве плательщика ЕНВД.

Сейчас посмотрел, что есть в Консультанте... Нет четкости. Последнее письмо Разгулина (письмо Минфина РФ от 21.10.09 № 03-11-09/354 немного по другой ситуации, но там есть слова:

"В соответствии с п. 10 ст. 346.29 Кодекса размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.
Таким образом, при регистрации индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли в июне 2009 г. уплату данного налога следует производить с 1 июля 2009 г."


Вроде бы, как недвусмысленно указывает, что "в качестве налогоплательщика ЕНВД"...
Есть более старые (2006 и 2004 гг), где пишется обратная картина - только регистрация ИП, а если начали позднее, то весь месяц - в налога. Но тогда немного другое было законодательство - существовал коэффициент К2, который уменьшал базу пропорционально времени фактической работы, да и порядок регистрации в качестве налогоплательщика ЕНВД был другой... Но пункт 10 за это время не поменялся...

Короче, я пока придерживаюсь прежней позиции, но моя вера в нее поколеблена.

Предлагаю задать вопрос Подпорину, благо он сейчас у нас отвечает на вопросы в рубрике "Спроси чиновника".Задайте ему вопрос здесь:
https://www.buhonline.ru/interview/55


Цитата (Kudvin):... Есть, как Вы сказали ниже, постановка на учёт в качестве плательщика ЕНВД. При этом эта постановка не обязательна для организаций которые осуществляют деятельность ЕНВД по месту нахождения.

Ваши сведения устарели. Это было давно (до 2009 г.), сейчас (с 2009 г.) подавать заявление обязаны все, независимо от того, где ведется деятельность.
Обратимся к первоисточнику - гл. 26.3 НЕК РФ. Читаем:

Статья 346.28. Налогоплательщики
...
2. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе:
по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем настоящего пункта);
по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.
Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
3. Организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога...


Мало того, что нет никаких исключений, но есть положения прямо противоречащие вашему заявлению - например, при деятельности по перевозки грузов или пассажиров, заявление в любом случае подается в "свою" налоговую инспекцию...

Поскольку существенные изменения с К2 и постановкой на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД произошли с 2009 года, более ранние письма могут быть не столь актуальны.
Арбитражная практика тоже противоречива, но она мала и вся по старым формулировкам...

Успехов!
12 июля 2010 в 13:06
Цитата (Александр Погребс):
Ваши сведения устарели. Это было давно (до 2009 г.), сейчас (с 2009 г.) подавать заявление обязаны все, независимо от того, где ведется деятельность.

Это не сведения устарели, это я оказывается в очередной раз невнимательно читал НК) Понял пункт совершенно иначе (мол, организации должны регистрироваться только если они осуществляют развозную-разносную торговлю).

А что качается фразы "соответствующая гос.регистрация" - ну тут слово соответствующая так в глаза бросается и вырывается из контекста, что мне тоже трудно думать о чём-то другом кроме как о постановке на учёт в качестве плательщика ЕНВД.
Но всё-равно побаиваюсь и опасаюсь - хотя 20-е число близится - вместе с прецедентом) Решение так и не принял)
Александр Погребс Главный консультант
12 июля 2010 в 16:24
Задайте вопрос Подпорину. Всё-таки чиновник...
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
12 июля 2010 в 16:52
Задал. Как думаете, до 20-го ответит? Улыбаюсь
Ирина Шахты 138  баллов, г. Шахты
12 июля 2010 в 16:58
Я уже задала сегодня вопрос. Теперь в ожидании чуда. Будем надеяться что ответит.
Кирилл Кувалкин 10 701  балл, г. Екатеринбург
12 июля 2010 в 17:20
Я знаю, что ответит Юрий Подпорин. Ангел
Он уже недавно отвечал на такой вопрос.

"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 3

Вопрос.....Правомерно ли требование налоговых органов уплатить единый налог за полный календарный месяц (ноябрь 2009 г.), если налогоплательщик поставлен на учет в налоговых органах в качестве плательщика ЕНВД 10.11.2009, а снят с учета как плательщик ЕНВД 25.11.2009?

Ответ....В связи с этим при регистрации индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД в ноябре 2009 г. исчисление ЕНВД начинается с декабря 2009 г.

Ю.В.Подпорин
Заместитель начальника отдела
специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России


Это май 2010 года
12 июля 2010 в 19:46
Приятно слышать) Но второй раз будет ещё приятней)
Рябова Елизавета Консультант
27 июля 2010 в 15:55
Цитата (Kudvin):Приятно слышать) Но второй раз будет ещё приятней)


Вот, что ответил Юрий Подпорин

"...под соответствующей государственной регистрацией налогоплательщика понимается его постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД. Она осуществляется в порядке, установленном статьей 346.28 НК РФ".

Полный ответ на этот вопрос и ответы чиновника на другие вопросы опубликованы вот здесь https://www.buhonline.ru/interview/55
Александр Погребс Главный консультант
27 июля 2010 в 16:13
Спасибо, Лиза!
И спасибо, Подпорину - поддержал! А то ведь совсем было заклевали кое-кого...
Тем, кто боится напрямую использовать эту рекомендацию, советую, не теряя времени, писать в Минфин, чтобы получить персональный ответ. Вероятность получения ответа с иными выводами невелика.
Зато это будет личной индульгенцией!

Успехов!
30 июля 2010 в 20:13
Цитата (Кирилл Кувалкин):Я знаю, что ответит Юрий Подпорин. Ангел


Ваше пророчество сбылось) Ответил именно так)