Virtual

Списание бракованного товара в налоговом учете

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации: поставщик отправил нам электрооборудование (блоки зажимов из карболита) через транспортно-экспедиционную компанию. Часть из них оказалась разбита. Поставщик свою вину не признал, заменить товар или вернуть деньги отказался. Транспортная компания вину также не признала.
Каким образом оформить утилизацию / списание со склада данной продукции в налоговом учете (для целей НДС и налога на прибыль)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
6 сентября 2012 в 12:37
Цитата (Virtual):Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации: поставщик отправил нам электрооборудование (блоки зажимов из карболита) через транспортно-экспедиционную компанию. Часть из них оказалась разбита. Поставщик свою вину не признал, заменить товар или вернуть деньги отказался. Транспортная компания вину также не признала.
Каким образом оформить утилизацию / списание со склада данной продукции в налоговом учете (для целей НДС и налога на прибыль)?


Добрый день!

Считаю, что оснований для приходования ТМЦ в части брака в указанном случае нет (п. 2 ПБУ 5/01), соответственно, применить вычет НДС при оприходовании данного имущества (проводка Д 76.2 К 60 на стоимость товара с НДС) нельзя (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Что касается учета данных сумм для целей налогообложения прибыли, то думаю, что при принятии решения о списании долга контрагента (трнанспортной) компании по возмещению ущерба за счет средств компании (Д 91.2 К 76.2) оснований для учета таких расходов в уменьшение налогооблагаемой прибыли не будет, в связи с их несоответствием критериям экономической обоснованности (п. 1 ст. 252 и п. 49 ст. 270 НК РФ).
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Virtual (автор вопроса) 7 баллов, г. Нижний Новгород
6 сентября 2012 в 16:28
Спасибо большое!