Оленька Юрьевна

Позиция Минфина о налогообложении взяток

Минфин на своем сайте http://www1.minfin.ru/ru/?id56=17215 опубликовал такое письмо:

Информационное письмо об учете для целей налогообложения сумм взяток должностным лицам иностранных государств


Об учете для целей налогообложения сумм взяток должностным лицам иностранных государств



Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Следовательно, регулирование налогообложения в Российской Федерации основывается на признании того, что налогоплательщики осуществляют деятельность и расходы, не противоречащие законодательству.

Пунктом 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации установлено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Кроме того, 13.02.2012 вступил в силу Федеральный закон от 01.02.2012 № 3-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок», а соответствующая Конвенция вступила в силу для России 17.04.2012.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если расходы соответствуют критериям, установленным статьей 252 НК РФ, а именно, обоснованы и документально подтверждены, то они могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций.

Запреты (ограничения) на совершение определенных действий, установленные законодательством, являются обязательными, в том числе и для целей налогообложения.

Затраты, понесенные при совершении правонарушений (в том числе дача взятки, коммерческий подкуп), для целей налогообложения не признаются.


То есть у кого-то возник вопрос об учете этих средств? В других странах, по-моему, был бы скандал вокруг таких писем регулятора.
YNIVERSAL 23 504 балла, г. Арзамас
6 сентября 2012 в 12:27
Весело.
Цитата:Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.
Возник вопрос, взяткодателя надо считать налоговым агентом?🤔 Вот счастье для СК, осталось в декларации по НДФЛ строку внести - "доход от взятничества".🤯
Пройти подготовку на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А, В) при ОСНО
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
6 сентября 2012 в 14:04
Цитата (Оленька Юрьевна):Затраты, понесенные при совершении правонарушений (в том числе дача взятки, коммерческий подкуп), для целей налогообложения не признаются.[/color]

Может это связано с судебными делами в других странах, когда доказан факт и размер взятки, а организация умудрилась включить эту сумму в затраты 🤨
Оленька Юрьевна (автор вопроса) 95 678 баллов, г. Москва
6 сентября 2012 в 14:43
Цитата (Trade):
Цитата (Оленька Юрьевна):Затраты, понесенные при совершении правонарушений (в том числе дача взятки, коммерческий подкуп), для целей налогообложения не признаются.[/color]

Может это связано с судебными делами в других странах, когда доказан факт и размер взятки, а организация умудрилась включить эту сумму в затраты 🤨


Интересно, какими документами подтвердили? 🤥
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
6 сентября 2012 в 15:14
Цитата (Оленька Юрьевна):Интересно, какими документами подтвердили? 🤥

Не знаю, я не знаток юриспруденции, особенно американской.
Но Мерседесу (вроде...😰 ) каяться пришлось - факт взяток "борзыми машинами" был доказан.
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
6 сентября 2012 в 15:17
Интересно, это у кого же ума хватило такой вопрос задать?
И на что они надеялись?
Если уж Минфин воду питьевую запрещал в расходы брать, надо очень быть креативынм, чтобы Минфин дал положительный ответ по поводу включения взяток в затраты 😀
ЭЦП на директора теперь выдают только в налоговой
ЭЦП на директора теперь выдают только в налоговой
Получите подпись на бухгалтера в привычном месте и отчитывайтесь по доверенности
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
6 сентября 2012 в 15:45
Оленька Юрьевна, спасибо за тему, я тоже с утра в новостной рассылке прочитала ... потом еще раз прочитала, надеясь, что я что-то недопоняла...потом меня истерический смех пронял 💃 потому что у меня до сих пор в мыслях не укладывается - почему этот вопрос Минфином вообще рассматривался?
Вроде как уголовное преступление, неужели есть желающие включить улику преступления в расходы по НУ? 🤢
Да и письмо выглядит как насмешка на фоне того, что Минфин написал про мат.помощь пострадавшим от стихийных бедствий, по крайней мере мне так показалось.
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
6 сентября 2012 в 15:53
Я думаю, теперь МинФин должен еще обязательно высказать свою позицию по поводу чаевых
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
6 сентября 2012 в 15:58
Цитата (Lucky):Я думаю, теперь МинФин должен еще обязательно высказать свою позицию по поводу чаевых

А как же - это же явный скрытый доход. И НДФЛ с него не плачен.😀
Оленька Юрьевна (автор вопроса) 95 678 баллов, г. Москва
6 сентября 2012 в 17:07
Цитата (Lucky):Интересно, это у кого же ума хватило такой вопрос задать?
И на что они надеялись?
Если уж Минфин воду питьевую запрещал в расходы брать, надо очень быть креативынм, чтобы Минфин дал положительный ответ по поводу включения взяток в затраты 😀


Ну иногда встречаются представительские расходы с такой, например, целью "Получение лицензии". Присутствовали, ГД, Министр. Смета расходов - виски 5 000 руб. 1 бут., коньяк - 10 000 руб. 1 бут.
Цель представительских - получение лицензии.
Как Вам такие представительские?
Заполнить и проверить «бывшую» 2‑НДФЛ «Контур.Экстерне»
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
7 сентября 2012 в 08:20
Оленька Юрьевна, я понимаю этих людей, которые вынуждены проставлять министру коньяк за то, что подчиненные этого министра должны делать и без коньяка, конвертов и борзых щенков. Куда им списать эти деньги? Им работать надо. Вот и рождаются такие акты. Это не всегда их вина, чаще это их беда. Коньяк и виски это еще не худший вариант.
Георгий _юрист 4 857 баллов, г. Санкт-Петербург
7 сентября 2012 в 08:46
Цитата (Оленька Юрьевна):

[color=blue]Информационное письмо об учете для целей налогообложения сумм взяток должностным лицам иностранных государств



Юмор из прошлого (примерно 80е годы) :"Должен ли коммунист платить партийные взносы со взяток? Ответ: Должен , если он честный коммунист !"
ПомБух 106 298 баллов, г. Челябинск
7 сентября 2012 в 09:34
Цитата (Оленька Юрьевна):То есть у кого-то возник вопрос об учете этих средств?


Да ни у кого не возникал.
Как разъяснил Минфин агенству "Прайм", письмо написано в ответ на рекомендации ОЭСР по борьбе со взяточничеством и коррупцией, в соответствии с которыми, предлагается объявить вне закона подкуп зарубежных чиновников, и заодно запретить вычитать из базы налогообложения коррупционные расходы:
Цитата: До недавнего времени многие страны ОЭСР рассматривали подкуп иностранных государственных чиновников как обычные издержки при ведении бизнеса. Компании, занимающиеся коммерческими операциями с другими странами, часто утверждают, что они должны платить взятки, с тем чтобы к ним было благоприятное отношение при получении контрактов. До этого, исключая расходы, связанные с дачей взяток, из налоговой базы, правительства некоторых стран тем самым не препятствовали подобной практике


А если вспомнить, что Россия давно стремится попасть в ОСЭР и при этом, согласно индексу взяткодателей Transparency International, устойчиво (стабильность - признак мастерства 😉 ) занимает последнее место среди 28 крупнейших экономик мира, становится понятным, что письмо Минфина - всего лишь демонстрация: "Вот мы какие молодцы - сразу отреагировали и "взяли под козырёк".

З.Ы. А взятки российским компаниям теперь придётся давать только из собственных средств, заплатив все налоги...
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
8 сентября 2012 в 12:37
Игорь Васильевич, спасибо, что разъяснили ситуацию. Теперь стала понятна причина письма, но сама ситуация в моем понимании не стала менее комичной 😀
Рассчитывайте зарплату командированного работника в веб‑сервисе
ПомБух 106 298 баллов, г. Челябинск
8 сентября 2012 в 20:50
Цитата (Альбина_nv): сама ситуация в моем понимании не стала менее комичной 😀

Полностью согласен. "Хрестоматийная", в общем, ситуация: "Заставь дурака Богу молиться - весь лоб себе расшибёт".