Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Любовь Викторовна Р

УСН и ЕНВД в ООО

Коллеги!!!! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации...
Организация зарегистрирована в 2008 году в Москве, УСН 15%, деятельности не было.
Во 2м квартале этого года начала деятельность в Москвоской обл. Данный вид деятельности - ремонт автомобилей. Данный вид деятельности в МО попадает под ЕНВД. Бухгалтера в фирме не было. Директор сейчас схватился за голову, что делать.
Правильно я мыслю по сложившейся ситуации...
1.Необходимо зарегистрироваться в налоговой Московской области как плательщик ЕНВД и открыть обособленное подразделение в Московской обл. Вести раздельный учет: в московскую налоговую сдавать декларации по УСН, а в подмосковную - декларации по ЕНВД и бухгалтерскую отчетность. Или бухгалтерскую отчетность сдавать в московскую налоговую?
Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
12 июля 2010 в 10:23
Бухгалтерская отчетность при наличии обособленных
подразделений

Многие организации, уплачивающие ЕНВД, состоят на налоговом учете по месту своего нахождения, а также по месту нахождения обособленных подразделений. Возникает вопрос: обязаны ли такие фирмы представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений?
Финансовое ведомство считает, что нет (Письма от 07.07.2009 N 03-02-07/1-345, от 22.04.2008 N 03-02-07/1-156 и от 08.03.2008 N 03-02-07/1-132).
Как указано выше, в пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ установлена обязанность организации представлять по месту своего нахождения бухгалтерскую отчетность. Согласно п. п. 2 и 3 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация организации осуществляется по месту нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени организации без доверенности. Наименование и место нахождения фирмы указаны в ее учредительных документах.
Следовательно, у компании, которая в соответствии с Законом N 129-ФЗ обязана вести бухгалтерский учет, возникает обязанность представлять бухгалтерскую отчетность только в налоговый орган по месту своего нахождения.
При этом организация вправе представлять бухгалтерскую отчетность не только в налоговый орган по месту ее нахождения, но и по месту нахождения ее обособленных подразделений.
СПС К+
Александр Погребс Главный консультант
12 июля 2010 в 10:44
На мой взгляд, представлять бухгалтерскую отчетность по месту нахождения обособленного подразделения не нужно. Ведь бухгалтерская отчетность составляется по организации в целом (головное плюс все обособленные). Смысла представлять ее в инспекцию, где только часть организации, не вижу совершенно.
У Вас, конечно, ситуация своеобразная - по месту нахождения - УСН и нет никакой деятельности. Вроде как бухотчетность можно не представлять...
Но есть ЕНВД и считается, что надо делать бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность, но ЕНВД в обособленном подразделении.

Как-то давно мы уже рассуждали на эту тему, и даже сильный спор вышел. Не помню уж кто, но доказывал, что если сама организация официально перешла на УСН, то при появлении ЕНВД, у организации всё равно остается статус "упрощенца" и поэтому она может не вести бухгалтерский учет. Я тогда спорил против этой позиции, но с течением времени нахожу ее вполне здравой. Другое дело, что налоговики не приветствуют такой подход.

Решать Вам. Если Вы "смел" и готовы спорить с налоговиками вплоть до суда, можно не делать баланс и не сдавать его. Но с другой стороны, ведение бухгалтерского учета полезно, прежде всего, для самого налогоплательщика. Пока деятельность только началась, можно восстановить баланс на 1 января плюс учесть все проводки по ЕНВД...

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
12 июля 2010 в 16:37
Советую задать вопрос Подпорину. Он нынче "дежурный чиновник" в рубрике "спроси чиновника".
Вопросы ему сегодня и завтра собираются тут: https://www.buhonline.ru/interview/55

Успехов!
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет