Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Андрей84

УСН и НДС

Добрый день!
При применении УСН (доходы) нужно ли уплачивать НДС, или платится 6% с доходов и всё???
вид деятельности: 1) сдача в субаренду нежилого помещения (безнал. расчёты)
2) (в скором будущем) поставка хоз. товаров организациям (безнал. расчёты)
ОтветитьНовый вопрос. . .
12 июля 2010 в 17:19
Плательщики УСН освобождены от начисления и уплаты НДС.
Однако, если Вы в счете и отгрузочных документах выделите НДС, то Вам придется затем перечислить его в бюджет (не имея возможности принять входящий к вычету), а также сдать декларацию в ИФНС в соответствующий отчетный период.
Так что будьте внимательны!
ЯестьЯ 1 603  балла, г. Раменское
12 июля 2010 в 17:33
Везде пишите сумму целиком с ндс, но ндс не выделяйте
IgorNevsky Консультант
12 июля 2010 в 18:19
Цитата (ЯестьЯ):Везде пишите сумму целиком с ндс, но ндс не выделяйте

Что значит "с НДС"? Никакого НДС вообще нет!!!
А в части расходов нам абсолютно все равно, есть ли там НДС, т.к. 6% и расходы не учитываются...
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
13 июля 2010 в 00:21
Цитата (Андрей84):Добрый день!
При применении УСН (доходы) нужно ли уплачивать НДС, или платится 6% с доходов и всё???
вид деятельности: 1) сдача в субаренду нежилого помещения (безнал. расчёты)
2) (в скором будущем) поставка хоз. товаров организациям (безнал. расчёты)


Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса (346.11)

Может быть ситуация, когда для сохранения контрагента, нужно пожертвовать освобождением от НДС. Тогда можно выставить счет-фактуру с выделенным налогом. Вот в этом случае будете руководствоваться тем, что написала Al-ra. Во всех остальных случаях НДС не выделяйте.

Цитата:или платится 6% с доходов и всё???


Вы не мешайте все налоги. Единый налог отдельно, все остальное - отдельно. Есть еще транспортный налог, страховые взносы (зарплатные налоги), земельный налог. Упрощенка освобождает только от налога на прибыль, на имущество и НДС.
Contractor 35  баллов, г. Петропавловск-Камчатский
13 июля 2010 в 03:12
А про 161 ст. НК забыли? Вопрос с ней спорный. То, что лица применяющие УСН не признаются плательщиками НДС, совсем не говорит о том, что лица применяющие УСН не признаются налоговыми агентами по НДС, а здесь как известно агент самостоятельно исчисляет и уплачивает НДС. Так что, если есть в аренде государственное имущество в т.ч. земля, лучше проконсультироваться со специалистами, потому что судебная практика на этот счет, может быть крайне противоречивой...
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
13 июля 2010 в 07:07
Навряд ли это наш случай
В статье 161 НК РФ предусмотрено пять категорий налоговых агентов по НДС.
Во-первых, это зарегистрированные в российских налоговых органах организации или ИП, которые приобретают товары (работы, услуги) у иностранного лица (п. 2 ст. 161 НК РФ). Обязанности налогового агента возникают, если зарубежный партнер не состоит на учете в качестве налогоплательщика на территории России.
Во-вторых, налоговым агентом является лицо, арендующее на территории России федеральное и муниципальное имущество, а также имущество субъектов Российской Федерации (п. 3 ст. 161 НК РФ). Но только при условии, что в качестве арендодателя непосредственно выступает орган государственной власти или местного самоуправления.
В-третьих, обязанности налоговых агентов по НДС возникают у организаций или ИП, уполномоченных продавать конфискат, клады, бесхозные и скупленные ценности, а также ценности, перешедшие по праву наследования государству (п. 4 ст. 161 НК РФ). Реализация указанных ценностей - одна из функций Российского фонда федерального имущества.
В-четвертых, налоговыми агентами считаются организации и ИП, которые продают на территории России на основании посреднических договоров с участием в расчетах товары иностранных лиц (п. 5 ст. 161 НК РФ). Разумеется, речь идет о зарубежных партнерах, не состоящих на учете в российских налоговых органах.
И наконец, в-пятых, налоговым агентом по НДС выступает собственник судна в ситуациях, перечисленных в п. 6 статьи 161 НК РФ. Это случаи, когда судно исключается из Российского международного реестра судов в течение 10 лет с момента его регистрации, не считая фактов признания плавсредства погибшим, пропавшим без вести или утратившим качества судна. Кроме того, если в течение 45 календарных дней с момента перехода права собственности на судно оно не зарегистрировано в реестре, предыдущий судовладелец признается налоговым агентом по НДС. Обязанности налогового агента возникают у собственника в момент исключения судна из реестра или по истечении 45 календарных дней с даты перехода права собственности соответственно (Письмо Минфина России от 21.03.2007 № 03-07-07/09).