Dateta

НКО — участник некоммерческого партнерства: учет взносов

Добрый день, подскажите пожалуйста как правильно оформить перечисление взносов в НП:
Наше НКО (ТСЖ) является членом некоммерческого партнерства. Не все члены ТСЖ заинтересованы в этом участии, поэтому предполагается сбор взносов для НП только с части членов ТСЖ. Вопрос удалён модератором.
Можно ли учитывать эти взносы на 86 счете в ТСЖ?
Вопросы удалены модератором.
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
14 сентября 2012 в 09:41
Цитата (Dateta):Добрый день, подскажите пожалуйста как правильно оформить перечисление взносов в НП:
Наше НКО (ТСЖ) является членом некоммерческого партнерства. Не все члены ТСЖ заинтересованы в этом участии, поэтому предполагается сбор взносов для НП только с части членов ТСЖ. Можно ли оформлять сбор взносов по ведомостям?
Можно ли учитывать эти взносы на 86 счете в ТСЖ?
На основании каких документов переводить собранные взносы в НП? Достаточно договора с указанием взносов или нужно получать от НП счета и акты?

Добрый день.
Прежде всего, напомню, что в одной теме задается только один вопрос. У Вас же здесь сразу 4. Поэтому вопрос про методологию учета остается в этой теме, а все остальные - я их выделил синим - нужно задать в новых темах, по одному в каждой теме.
Ну и собственно про учет. Чтобы понять, как правильно отражать взносы, давайте сначала разберемся с их правовой основой.
Уточните, пожалуйста:
1) как может быть сбор взносов только с части членов? Либо ТСЖ участвует, тогда решение об участии, принятое большинством голосов, обязательное для всех членов, в том числе и для тех, кто против, либо не участвует;
2) какова правовая природа собранных для уплаты партнерству взносов? Это членские взносы? Или целевые? Или что-то еще? Или просто безвозмездная передача денег от членов товариществу?
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
14 сентября 2012 в 11:04
Правилам форума подчиняюсь и задам вопросы отдельно. Но мне казалось, что полезней будет обсудить все вопросы одновременно.
(что бы было проще https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=484086#484086
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=484087&#484087)


Попробую объяснить ситуацию. Некоторые члены нашего ТСЖ пользуются инфраструктурой соседнего, в частности парком и детской площадкой, теннисным кортом, дети посещают садик. Достигнута договоренность, что для поддержания состояния вносится членский взнос с членов нашего ТСЖ. Те пользуются далеко не все, остальные платить не хотят.
Тк в НП участвует наше ТСЖ, мне нужно собрать деньги в счет членского взноса.
Получается у нас для членов ТСЖ, будут не "членские взносы", а "целевые"?
IgorNevsky Консультант
17 сентября 2012 в 09:30
Цитата (Dateta):Попробую объяснить ситуацию. Некоторые члены нашего ТСЖ пользуются инфраструктурой соседнего, в частности парком и детской площадкой, теннисным кортом, дети посещают садик. Достигнута договоренность, что для поддержания состояния вносится членский взнос с членов нашего ТСЖ. Те пользуются далеко не все, остальные платить не хотят.
Тк в НП участвует наше ТСЖ, мне нужно собрать деньги в счет членского взноса.
Получается у нас для членов ТСЖ, будут не "членские взносы", а "целевые"?

Добрый день.
Спасибо за новые темы и отдельное спасибо за ссылки 😀
По поводу взносов: да, согласен, членскими тут взносы быть не могут. Или, по крайней мере, нужно сильно заморачиваться с тем, как их прописать корректно с юридической точки зрения.
Думаю, будет оптимально назвать эти деньги целевыми взносами.
Соответственно, в этом случае использование счета 86, по моему мнению, будет вполне оправданным. Заодно и раздельный учет Вы сможете обеспечить.