Virtual

Уценка товара в налоговом учете

Добрый день! Вопрос был задан в разделе "Бухгалтерский учет" ссылка https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=484101#484101
Скажите пожалуйста, не повлечет ли реализация товара с убытком отрицательных налоговых последствий для организации?? Нужно ли оформить какие-либо документы, чтобы их избежать ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
14 сентября 2012 в 16:06
Цитата (Virtual):Добрый день! Вопрос был задан в разделе "Бухгалтерский учет" ссылка https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=484101#484101
Скажите пожалуйста, не повлечет ли реализация товара с убытком отрицательных налоговых последствий для организации?? Нужно ли оформить какие-либо документы, чтобы их избежать ?


Добрый день!

Налоговиков действительно может заинтересовать данная сделка, особенно если в результате ее заключения компания в целом сформирует налоговый убыток.
Для обоснования цены реализации желательно составить приказ руководителя о реализации товара по сниженной цене в связи с изложенными Вами в условии вопроса обстоятельствами и приложением подтверждения рыночности цены (например, прайс-листов других продавцов, писем потенциальных покупателей с указанием ими преемлемой цены на данный товар и пр.).
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
IgorNevsky Консультант
17 сентября 2012 в 09:40
Добрый день.
Позволю себе добавить.
Хотя я полностью поддерживаю Илью и считаю, что запастись названными документами будет совсем не лишним, все же с 2012 года, после прекращения действия ст. 40 НК РФ, налоговые риски при реализации имущества с убытком уменьшились на порядок.
Ведь если есть хоть копейка доходов от реализации, говорить о необоснованности расходов нельзя (ведь расходы были направлены на получение доходов, даже если разница между доходами и расходами оказалась отрицательной). А доначислять налоги по нерыночности цены, особенно если сделка совершена между взаимонезависимыми лицами, теперь целая проблема.
Но повторю еще раз: документы, которые назвал Илья, лучше все же оформить - так спокойнее будет 😀 Да и у аудиторов, если компания подлежит аудиту, а также у учредителей вопросов будет меньше.
Удачи!
Virtual (автор вопроса) 7 баллов, г. Нижний Новгород
17 сентября 2012 в 10:39
Спасибо большое всем за ответы, Вы мне очень помогли!!! Успехов в работе!