Вера Комфорт

Предлагаю обсудить тему « ЕНВД», что будет взамен в 2011г.

Идёт 3 кв.2010г., надо уже планировать свою деятельность на 2011г, но мы не знаем какая будет система налогообложения в 2011г. Давайте подискутируем!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Сергей Новиков Главный редактор
14 июля 2010 в 12:23
Цитата (Вера Комфорт): Идёт 3 кв.2010г., надо уже планировать свою деятельность на 2011г, но мы не знаем какая будет система налогообложения в 2011г. Давайте подискутируем!


Добрый день.

Во-первых, Не очень понятен вопрос. У вас есть сведения, что с 2011 года система в виде ЕНВД кардинально изменится? Поделитесь, пожалуйста — суть изменений, кто их готовит, в какой стадии законопроект и так далее. Мы ничего об этом не слышали.

Если же вы имеете в виду, какие коэффициенты установят местные власти в отдельно взятом муниципальном образовании, то это точно не предложение для рубрики "Спроси чиновника". Здесь, как правило, выступают чиновники контролирующих органов федерального уровня, в крайнем случае — из управлений по Москве. Их ответы могут быть интересны большому количеству читателей. А законодателей из каждого муниципального образования мы сюда пригласить, увы, не можем. У читателей просто вопросов к нему не будет.

Во-вторых, Мария права. Учитывая ваше приглашение подискутировать, делаю вывод, что вы обращаетесь к форумчанам и переношу тему в раздел ЕНВД.
ameli48 7 136 баллов, г. Липецк
14 июля 2010 в 12:28
Цитата (Вера Комфорт): Идёт 3 кв.2010г., надо уже планировать свою деятельность на 2011г, но мы не знаем какая будет система налогообложения в 2011г. Давайте подискутируем!

Смысл дискутировать, что будет с тем и будем работать. Повлиять то на систему налогообложения мы не можем 😀). Устраивает - работай, не устраивает, закрывайся и дома сиди 😀
Fedyashka 9 308 баллов, г. Елец
14 июля 2010 в 12:32
Цитата (Вера Комфорт): Идёт 3 кв.2010г., надо уже планировать свою деятельность на 2011г, но мы не знаем какая будет система налогообложения в 2011г. Давайте подискутируем!


Лично мне тоже очень интересна данная тема, при этом интересует как мнение чиновников, так и мнение форумчан. Сегодня в Главбухе №12 (стр.20) прочла, что чиновники раздумывают над отменой ЕНВД, в связи с тем, что для малого бизнеса платить ЕНВД часто бывает не по карману. Вместо этого режима ИП с 2011 года смогут применять упрощенную систему на основе патента. Интересно, каков будет механизм перехода и что значит смогут? Я собиралась в этом году начать собственное дело попадающее под ЕНВД, все изучила, и вот тебе на, опять сюрпризы чиновников. В нашей стране быть ИП крайне тяжело, власти постоянно все усложняют.
Сергей Новиков Главный редактор
14 июля 2010 в 13:15
Цитата (Fedyashka):Сегодня в Главбухе №12 (стр.20) прочла, что чиновники раздумывают над отменой ЕНВД, в связи с тем, что для малого бизнеса платить ЕНВД часто бывает не по карману. Вместо этого режима ИП с 2011 года смогут применять упрощенную систему на основе патента.


Добрый день.

Спасибо за ссылку. Посмотрел Главбух. Под броским заголовком "С 2011 года отменят ЕНВД" там написано ровно то, что вы процитировали. Именно так: "чиновники раздумывают". И никаких подробностей. Ни что за чиновники (Минфин, ФНС, Минэкономоразвития), ни когда будет готов соответствующий законопроект.

По моему мнению, информация, поданная таким образом, не заслуживает ни малейшего внимания. Беспокоиться и дискутировать надо с того момента, когда законопроект об отмене ЕНВД будет вывешен на сайте Минфина, внесен в правительство или Госдуму. До этих пор все эти "отмены" — пустая говорильня. Помнится, лет пять назад бурно обсуждали замену НДС на налог с продаж. Там этим занимался совершенно понятный орган — администрация президента РФ. Были экономические расчеты, обоснование необходимости замены, варианты законопроектов с поправками в НК РФ. Однако в итоге весь полуторагодичный диспут ни к чему не привел. Тему тихо свернули, хотя инициаторы замены — А. Дворкович и С. Воскресенский — по-прежнему занимают серьезные посты именно по этому профилю (Воскресенский, например, замминистра экономического развития). А тут "чиновники раздумывают"... Мне кажется, несерьезно это, обсуждать пока нечего.

А вот особенности уплаты "вмененщиками" взносов в фонды с 2011 года, кстати, вполне можно было бы обсудить.
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
15 июля 2010 в 08:55
Добрый день! Вот поэтому и хотела спросить у чиновников про ЕНВД, если раздумывают. У нас в ПФ говорят об отмене ЕНВД, но ссылку на какой-то закон не дают.
Сергей Новиков Главный редактор
15 июля 2010 в 15:49
Цитата (Вера Комфорт):Вот поэтому и хотела спросить у чиновников про ЕНВД, если раздумывают.


Мы обязательно постаремся спросить о раздумьях чиновника из Минфина. Следите за рубрикой "Спроси чиновника". Впрочем, не исключено, что если чиновник скажет что-то содержательное и развернутое, мы новость напишем.
Рябова Елизавета Консультант
27 июля 2010 в 15:47
Цитата (Вера Комфорт): Вот поэтому и хотела спросить у чиновников про ЕНВД, если раздумывают. У нас в ПФ говорят об отмене ЕНВД, но ссылку на какой-то закон не дают.


На этот вопрос ответил Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России https://www.buhonline.ru/interview/55

"Такой законопроект существует, но он предусматривает отмену ЕНВД с 1 января 2014 года. Законопроект будет внесен в Правительство РФ в августе 2010 года, а в Госдуму РФ поступит, предположительно, в сентябре этого года."

Marmeladka 113 баллов
15 ноября 2010 в 09:48
Вот как раз по этой теме была статья в газете.

Минфин с 2014 года предлагает полностью отменить единый налог на вмененный доход, а индивидуальных предпринимателей уже с 1 января 2011 года перевести на усовершенствованную систему патентов.

Вчера минэкономразвития вместе с минфином, предпринимательским сообществом и представителями региональных администраций провели первый публичный раунд дискуссий. Любопытно, что за отмену единого налога на вмененный доход (ЕНВД) высказались практически все присутствующие. Но с оговоркой: как бы при этом не навредить. Ведь при многочисленных минусах у ЕНВД сегодня масса приверженцев среди индивидуальных предпринимателей и малых бизнесменов.

По словам заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Сергея Разгулина, предпринимателям с 1 января 2011 года предлагают начать поэтапное реформирование налога. В частности, резко ограничить размер предельной численности сотрудников малых предприятий - плательщиков ЕНВД с нынешних 100 до 15 человек. А через год исключить из его зоны с десяток видов деятельности, например, оказание бытовых, автотранспортных, ветеринарных услуг. Также по ЕНВД запретят работать булочным, небольшим магазинам и ресторанам, кафе, площадь помещений которых не более 150 кв. метров. Попадут "под раздачу" и гостиницы, мини-отели с площадью не более 500 кв. метров. Между тем, пояснил Сергей Разгулин, неправильно было бы считать, что постепенно ликвидируя такой специальный налоговый режим, как единый налог на вмененный доход, государство сокращает меры государственной налоговой поддержки малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. По его словам, ЕНВД - всего лишь способ администрирования налогов. С его постепенной отменой, как полагают в минфине, начнется массовый "переход" его плательщиков либо на "упрощенку", либо на патенты. А это значит, у налоговиков расширится поле деятельности для сбора налогов. Ведь только новая система приобретения патентов предполагает увеличение количества видов деятельности для индивидуальных предпринимателей с 69 до 92. При этом 22 вида работ будут обязательными для выдачи патентов, а 70 - муниципалитеты будут вводить, исходя из нужд своих территорий и населения. К примеру, услуги по выпасу скота, колки дров, изготовления деревянных лодок актуальны будут исключительно в сельской местности, чего не скажешь об услугах платных туалетов, которые также внесены минфином в виды деятельности.

Например, предполагаемый среднегодовой доход дизайнера интерьеров оценивается минфином по России в 210 тысяч рублей. Соответственно владелец патента будет платить 6 процентов от его базовой годовой доходности в месяц. Услуги няни или сиделки - в 180 тысяч рублей в год. Самыми высокооплачиваемыми, по версии минфина, считаются частные врачи - 340 тысяч рублей потенциального дохода в год. На втором месте - работники станций техобслуживания и ремонта автомобилей - 328 тысяч рублей. На третьем месте частные детективы - 280 тысяч рублей. Довольно высокий потенциальный доход, по мнению минфина, также у тамады - 243 тысячи рублей. Кстати, Сергей Разгулин подчеркнул одно из главных новшеств обновленной патентной системы. Все доходы от приобретения индивидуальными предпринимателями патентов планируется передать на уровень муниципалитетов для 100-процентного зачисления в местные бюджеты. Сегодня - это прерогатива регионов. При этом муниципалитеты получат право уменьшать или увеличивать стоимость годового патента в два раза. Эта налоговая автономия также даст дополнительные рычаги по развитию предпринимательства, подтолкнет людей к бизнесу.

Итог первого раунда дискуссии подвел директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Андрей Шаров. По его словам, его министерство против резкого снижения в переходном периоде реформирования ЕНВД численности работающих со 100 до 15 человек. "Торопиться с сокращением не стоит. Мы за то, чтобы не трогать количество работающих вплоть до отмены ЕНВД", - заметил Андрей Шаров.

И предложил коллегам из минфина пойти чуть дальше и предоставлять патенты не только для индивидуальных предпринимателей, но и для самозанятых "единичных" граждан, которые шьют, торгуют пирожками, репетиторствуют, ведут домашнее хозяйство по найму. "Сегодня государство ничего не получает от этих граждан. Нужно легализовать этих работников. Пусть номинально, допустим, одну тысячу рублей в месяц, платят за патент и спят спокойно", - сказал Шаров. Однако его коллега из минфина идею не воспринял. Сергей Разгулин пояснил, что пока эта система налогообложения распространяется только на предпринимателей, то есть граждане обязательно должны быть зарегистрированы в качестве бизнесменов. Если же этого не происходит, то с дохода они будут обязаны платить налог на доходы физических лиц.

Между тем законопроект о реформировании единого налога на вмененный доход, о совершенствовании упрощенной системы налогообложения на основе единого патента будет направлен в правительство до конца июля, сообщил Сергей Разгулин.

Составить штатное расписание по готовому шаблону
Marmeladka 113 баллов
15 ноября 2010 в 09:49
Статья от июня 2010г.
Александр Погребс Главный консультант
15 ноября 2010 в 10:08
Цитата (Marmeladka):Статья от июня 2010г.


В июне об этом можно было говорить, как о возможных переменах.
В ноябре 2010 г. пока ни о каких внесенных законопроектах ничего не известно.
Очень я сомневаюсь, что вот так с бухты-барахты они за месяц протолкнуть Закон об отмене ЕНВД или его столь радикальной модернизации.
Но даже в этом случае обсуждать имеет смысл внесенный в Думу законопроект, а не статью в неизвестной газете от июня 2010 г.

Как теперь уже ясно, это был намеренный вброс информации с целью посмотреть реакцию бухгалтерского и предпринимательского сообщества.
В результате имеет волну слухов и сплетен.
Будем поддерживать эти слухи, получим отмену ЕНВД "по просьбам самих упрощенцев".
Я уже как-то об этом писал более развернуто.

Успехов!
Riybina 0 баллов
17 ноября 2010 в 17:39
ВСЕ это для того,чтобы не сокращать численность работников ИФНС. Им практически делать стало нечего.
Пенсионные налоги ушли, а что осталось?.Усно- раз в год, ЕНВд и налог с доходов, штаты? У нас в районе - 2 налоговые на один район в одном- два этажа здания и в другом пятиэтажка битком забита.А что делать?
Вот и ищут себе работу. Ведь другие формы проверять надо, на проверки бегать.
Riybina 0 баллов
17 ноября 2010 в 17:49
И еще.Сегодня пришел утвержденный коэффициент на 2011г. К2 = 1,372. Так что работам с ЕНВД... пока.
Жалко только ,что налоги взметнули до небес. По ЕНВД платить придется больше и налоги от оплаты труда в 2.4 раза взметнуться. А ведь ЕНВД это розница и автосервисы. Какие будут цены и инфляция?За все приходится платить нам. За пожары летом, за жаркое лето и нехватку теперь продуктов и их цены и за предстоящую предвыборную компанию. Ведь так хорошо раздают деньги,даже несмотря на кризис. Теперь нам придется отрабатывать. А мы вот в своей фирме почти что полгода без зарплаты сидели. Только только подниматься начали. Как работать ? У нас производство.
Заполнить форму № 6, карточку учета организации и другие отчеты для военкомата
Виталя 0 баллов
18 января 2011 в 21:33
В стране около 70% вмененщиков.
Они все перейдут на упрощенную систему?
Это что, какой-то обвал?
Для чего все ломать?
Очевидно, чем больше альтернативы тем лучше. А кому выгодно, сами перейдут на упрощенку. Если мало доходов с этого налога - увеличте коэфициэнты, но не устраивайте завал ненужной работы с бумагами.
Конкретно о проблемме:
У нас сеть недорогих магазинов и при переходе на упрощенную систему нам придется наценять товар дополнительно на 1,5% или не получать прибыль. В добавок нужно закупать товар у более дорогих поставщиков (таких 20%) с чеками за таких самим предется платить налог и наценять тот товар еще на 15%. И все равно суммы по документам нологовая может не отнять от дохода (нет подписи, исправление, не видно цифры и тд. следствие этого штрафы, пени и убитое впустую время). Но сущетвует проблемма - ограничение по валу за 20м.руб.- мы не подходим. Тогда выходит нам нужно переходить на обычный режим и платить НДС. В этом случае нужно наценять товар дополнительно на 3,4%+ 0,5%(увеличение бухгалтерской работы) и переходить на более дорогих поставщиков - работающих с НДС. В этом случае нас обгонять магазины с патентной системой (не более 5 человек работников, у нас 33). Выходит нам нужно закрыватся и всех работников сокращать магазины сдавать в аренду.
Нужели государству лучше давать всем пособия капаться в куче бумаг, судится. Или это передел собственности от средних предпринимателей к мелким. Но ведь эти мелкие предприниматели будут арендовать у нас наши же магазины и продавать товары по более высокими ценами. И все равно 13 из 33 человек будут без работы (33 работника - 4 магазина * 5 человек=13).
Наши магазины признаны администрацией города социальными (то есть самые низкие цены в городе). Если они закроются, разве лучше это для власти.