Ста-с

Открытие директором накопительного счета в банке до государственной регистрации ООО

УСН. ООО. Доходы минус расходы.
Назначенный собранием учредителей директор ООО ещё до даты гос. регистрации ООО заключил с банком договор на открытие накопительного счёта ООО с целью внести на этот счёт сумму уставного капитала. Внёс.
После гос. регистрации общества по заявлению директора отрыт в том же банке расчётный счёт, на него переведена сумма уставного капитала, а накопительный счёт сразу закрыт.
Директор при открытии расчётного счёта оплатил наличными в кассу банка две комиссии банка - за открытие накопительного и расчётного счетов.
Подскажите, пожалуйста, в данной ситуации затраты на открытие накопительного счёта возможно отнести к расходам или факт оплаты от имени юр. лица, а не физ. лица здесь ничего не меняет?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ирина Зотова 4 568 баллов, г. Новомосковск
17 сентября 2012 в 23:28
Нет, нельзя. Это расходы учредителей на образование юрлица, а не самого юрлица. И вообще, странный какой-то банк: сколько раз ООО открывала, это называлось временный счет, и никакой комиссии за его открытие не бралось.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
19 сентября 2012 в 14:53
Спасибо, Ирина, за ответ.
Подумалось, что факт оплаты за открытие накопительного счета не физиком, а уже юриком может оказаться лазейкой.....
По поводу названия счета.
"Цель открытия данного вида счета - формирование учредителями создаваемого юридического лица его уставного (складочного) капитала. Данный вид счета открывается одним из учредителей юридического лица либо лицом, выбранным (назначенным) в соответствии с учредительными документами юридического лица в качестве его органа (ст. 860.17, абз. 1 ст. 860.18 ГК РФ в редакции Проекта).
Для открытия накопительного счета необходимо представить учредительные документы создаваемого юридического лица и решение о создании в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законом (абз. 2 ст. 860.18 ГК РФ в редакции Проекта).
По накопительному счету будут совершаться только два вида операций: зачисление вкладов в уставный капитал и их возврат, если создание юридического лица признано несостоявшимся (абз. 1 ст. 860.19 ГК РФ в редакции Проекта).
Если регистрация юридического лица состоялась, то накопительный счет преобразуется в банковский счет юридического лица (ст. 860.21 ГК РФ в редакции Проекта). Если же в регистрации было отказано либо учредители приняли решение о том, что создание юридического лица признано несостоявшимся, банк возвращает внесенные денежные средства перечислившим их лицам (ст. 860.20 ГК РФ в редакции Проекта)".
По поводу странности банка.
Комиссия банка:
- за открытие накопительного счета - 1 000 руб,
- за открытие расчетного счета - 500 руб.
Я согласен с Вами - "странный" банк.