Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЕленаЕЛЕН

Авансовые платежи

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если ООО начисляет зарплату (но не выплачивает), а авансовые платежи в ПФ и НДФЛ не уплачивает в течение квартала, оплата будет в последний месяц. Это наказуемо?
Заранее спасибо за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
14 июля 2010 в 15:15
Наказуемо.
Страховые взносы вы должны уплачивать не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
ЯестьЯ 1 603  балла, г. Раменское
14 июля 2010 в 15:17
пени будут
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
14 июля 2010 в 15:29
Цитата (ЕленаЕЛЕН):Добрый день. Подскажите пожалуйста, если ООО начисляет зарплату (но не выплачивает), а авансовые платежи в ПФ и НДФЛ не уплачивает в течение квартала, оплата будет в последний месяц. Это наказуемо?
Заранее спасибо за ответ.


Ст.226 НК РФ


6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается


То есть НДФЛ Вы обязаны удержать и выплатить при выплате самой зарплаты. Зарплаты нет - нет и НДФЛ. По порядку уплаты страховых взносов идем в 212-ФЗ.

[i]Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам[/i]
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг


[i]Статья 11. Определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений[/i]
Дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как:
1) день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов, указанными в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;

Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
4. В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.
5. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Статья 19
1. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках.

3. До принятия решения о взыскании орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона.

Исходя из всего вышесказанного - с Вашего расчетного счета спишут сумму недоимки, также будут пени и штрафы. Раз зарплата начислена -Вы обязаны платить страховые взносы. Лучше ее в таком случае не начислять и б соответственно, в деларации не показывать до поры, пока не собираетесь выплатить. Хотя, тут могут заинтересоваться другие органы. Так что лучше все делать по закону.
ЕленаЕЛЕН (автор вопроса) 94  балла, г. Екатеринбург
14 июля 2010 в 15:31
что же делать.... на счете до сентября просто нет денег... а какие органы могут заинтересоваться ещё?
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
14 июля 2010 в 15:34
Платить ПФ. Отчитаетесь в ПФ, покажете начисления, они могут и сами снять недостающие пени.
ЕЮ 13 155  баллов, г. Санкт-Петербург
14 июля 2010 в 15:36
Если заплатите в последний месяц текущего квартала (т.е.в июне за 2 квартал) штрафа не будет, требований, собственно говоря, тоже. Т.к. на дату подачи расчета в ПФ и ФСС у Вас все уплачено. А вот пени начислят. Только когда это будет - никто не знает. Сейчас, по-моему, ПФ дай бог разобраться с обычными платежами, а когда уж они будут пени начислять - никому не известно.
ЕленаЕЛЕН (автор вопроса) 94  балла, г. Екатеринбург
14 июля 2010 в 15:38
Цитата (ЕЮ):Если заплатите в последний месяц текущего квартала (т.е.в июне за 2 квартал) штрафа не будет, требований, собственно говоря, тоже. Т.к. на дату подачи расчета в ПФ и ФСС у Вас все уплачено. А вот пени начислят. Только когда это будет - никто не знает. Сейчас, по-моему, ПФ дай бог разобраться с обычными платежами, а когда уж они будут пени начислять - никому не известно.


Спасибо :-) призрачно, но радует надежда...
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
14 июля 2010 в 15:40
Цитата (ЕленаЕЛЕН):что же делать....


Платить обязательно. А почему такая ситуация возникла? Нет денег или руководство принципиально решило так платить? Почитайте 212-ФЗ. Я уж тут эфир засорять чрезмерным цитированием не стала, выбрала самую суть. Начиная со ст 19 можно прочитать все про санкции. Если денег на счету не будет, то есть решить во внесудебном порядке не получится, то могут взыскание провести за счет имущества в судебном порядке. Хотя ПФ и не имеет права блокировать счет в отличие от налоговой, все равно все эти операции не из самых приятных. Советую уплатить все то, что у Вас по учету недоплачено. Тем более, сейчас отчетная пора, не знаю, сдавали вы отчеты или нет. А потом запросите акт сверки и уплатите пени.

ЕленаЕЛЕН (автор вопроса) 94  балла, г. Екатеринбург
14 июля 2010 в 15:48
полугодие все сдано, ПФ надеюсь завтра оплатить с июньской зарплаты... проблема с летними месяцами возникает, про 9 мес. интересуюсь...
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
14 июля 2010 в 15:54
Цитата (ЕленаЕЛЕН):полугодие все сдано, ПФ надеюсь завтра оплатить с июньской зарплаты... проблема с летними месяцами возникает, про 9 мес. интересуюсь...


Тут суть в том, что Вы по всем видам страховых взносов подаете декларации с данными по начислению. То есть начисление стоит, а уплаты нет. Тут возникает недоимка со всеми вытекающими. Так что потянуть можно но до подачи декларации, чтобы на момент подачи данных все уже было заплачено. А лучше, конечно, все вовремя..
ЕленаЕЛЕН (автор вопроса) 94  балла, г. Екатеринбург
14 июля 2010 в 16:06
спасибо :-)