Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
sukharik

Налоговый агент по НДС и налогу на прибыль

Помогите, пожалуйста восполнить недостаток знаний и упорядочить имеющуюся в голове информацию))
Есть материнская компания в Финляндии, расчетного счета в России нет. У нее есть договор на строительство дома в Финляндии с физлицом из России. Мы заключаем с "мамой" агентский договор с участием в расчетах. Получаем деньги от физлица в рублях и за удержанием своего агентского вознаграждения переводим "маме" в евро. Возникает вопрос по уплате налогов. Являемся ли мы агентом по НДС и налогу на прибыль в такой ситуации? И нужно ли что-то предоставлять в налоговую?

Читаю ст. 161 НК РФ



1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

2. Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

5. При реализации товаров, передаче имущественных прав, выполнении работ, оказании услуг на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами. В этом случае налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога.


Читаю и никак не могу понять, есть ли в нашем случае реализация товаров на территории РФ? по моему разумению, нет, так как работы выполняются в Финляндии.

По налогу на прибыль применима ли для нашей ситуации ст. 310?

Помогите, пожалуйста разобраться, чем больше читаю, тем больше заклиниваетОх!
ОтветитьНовый вопрос. . .
ЕЮ 13 155  баллов, г. Санкт-Петербург
14 июля 2010 в 17:21
Работы "мамы" выполняются в Финляндии для физ.лица, т.е они реализуют не на территории РФ. Но Вы-то оказывает услуги не по строительству, а агентские услуги. Место их реализации, мне кажется, как раз РФ. Вопрос, какова сумма Вашей реализации. Очень хочется, чтобы в сумме агентского вознаграждения.
Нужны эксперты.....
И чего бы это физ.лицо не перевело деньги на счет получателя в Финляндию....
sukharik (автор вопроса) 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
14 июля 2010 в 17:24
Цитата (Мария Ларичева):Добрый день. Для тех, кто не в курсе: подробности этой темы здесь:

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=9329


Спасибо, Мария! Хотела тоже ссылку вставить - Вы меня опередили)
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
15 июля 2010 в 07:24
Нет у вас обязанностей налогового агента в ситуации, вами описанной.
Если бы, например, ваша материнская организация строила на территории РФ, а некая организация купила бы результат деятельности материнской, тогда бы эта некая организация была бы агентом по отношению к финской организации. Нам французские архитекторы делали проект объекта у нас в Екатеринбурге, вот мы были агентом - в день оплаты французам сразу платили 18% НДС в бюджет
Агентирование все завязано на выполнении работ/услуг на территории РФ. В вашем случае этого нет

Вы облагаете только свое вознаграждение агента по НК РФ и все.
IgorNevsky Консультант
15 июля 2010 в 10:35
Цитата (ЕЮ):Работы "мамы" выполняются в Финляндии для физ.лица, т.е они реализуют не на территории РФ. Но Вы-то оказывает услуги не по строительству, а агентские услуги. Место их реализации, мне кажется, как раз РФ. Вопрос, какова сумма Вашей реализации. Очень хочется, чтобы в сумме агентского вознаграждения.
Нужны эксперты.....
И чего бы это физ.лицо не перевело деньги на счет получателя в Финляндию....

Позволю себе вставить лишь ссылки, так как с выводами согласен.
По НДС: строительные работы НДС в России не облагаются на основании пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ (место их реализация - не территория РФ).
НДС облагается только агентское вознаграждение, которое и является налоговой базой согласно п. 1 ст. 156 НК РФ.
По налогу на прибыль - сумма доходов финнов не облагается налогом на основании п. 2 ст. 309 НК РФ и п. 1 ст. 7 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики от 04.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы". Поэтому налогового агента тут тоже нет.
Агентское вознаграждение облагается налогом на прибыль у агента на общих основаниях как доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).
Не перевели деньги напрямую - видать, мороки много с зарубежным переводом, валоютным контролем, контролем легализации и прочей гадостью. Юрику, который с этим связан постоянно, все гораздо проще.
Удачи!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
sukharik (автор вопроса) 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2010 в 11:11
Спасибо огромное!