Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Kudvin

Обособленные подразделения и филиалы

Дамы и господа, подскажите пожалуйста - чем отличаются в части декларирования и отчётности обособленные подразделения от филиалов?
Кто и что сдаёт отдельно? Или в любом случае за всех отчитывается головная организация?
Вобсчем, обрисуйте пожалуйста всю их суть по части отчётности)
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
14 июля 2010 в 23:51
Цитата (Kudvin):Дамы и господа, подскажите пожалуйста - чем отличаются в части декларирования и отчётности обособленные подразделения от филиалов?
Кто и что сдаёт отдельно? Или в любом случае за всех отчитывается головная организация?
Вобсчем, обрисуйте пожалуйста всю их суть по части отчётности)
Спасибо!


Филиал - это форма обособленного подразделения по ГК РФ. По 55 ст ГК РФ есть 2 формы обособленных подразделений - филиалы и представительства.

Нк РФ не разделяет обособленные подразделения по видам.
По 11 ст НК РФ обособленное подразделение организации определяется как "любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца..".

ст 55 ГК РФ
Представительство - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (представительство)
Филиал осуществляющет все функции юридического лица или их часть, в том числе функции представительства (филиал).

Ни филиал, ни представительство не является юрлицом.
Процедура регистрации филиала или представительства достаточно сложная, требует изменения учредительных документов.
Регистрация обособленного подразделения гораздо легче.
Обособленное подразделение не имеет расчетного счета, не действует от имени организации. Оно создается по НК с целью отчетности и уплаты налогов.
И филиал, и представительство в этом плане гораздо более самостоятельные, сами платят налоги, ведут бухучет и сдают отчетность. Фирма, создавшая филиал или представительство, не сможет применять УСН.
За обособленное подразделение отчитывается головная организация. Само обособленное подразделение отчитывается только по НДФЛ, и само перечисляет этот налог. Организация на УСН может создать обособленное подразделение без потери права на спецрежим.

Вкратце все. Пусть коллеги меня поправят, если где наврала. А так - вспомнила все, что знала.
15 июля 2010 в 09:26
А если упростить и обобщить - обособленные подразделения сами по себе отчётность не сдают и налоги не платят? всё за них делает головная?
А куда отчитывается и платит налоги головная? По месту деятельности подразделения?
IgorNevsky Консультант
15 июля 2010 в 10:16
Цитата (Kudvin):А если упростить и обобщить - обособленные подразделения сами по себе отчётность не сдают и налоги не платят? всё за них делает головная?
А куда отчитывается и платит налоги головная? По месту деятельности подразделения?

А вот это зависит от того, какая система налогообложения, какие налоги имеются в виду.
ОП точно НЕ платят и не отчитываются по НДС, всегда (если не в одном субъекте РФ с головной организацией) отчитываются по налогу на прибыль, всегда платят и отчитываются по НДФЛ.
Остальное - пишите свою ситуацию, расскажем. Или посмотрите по форуму - по-моему. обсуждалось уже многократно.
Romahka 4 131  балл, г. Новосибирск
15 июля 2010 в 10:57
Цитата (Kudvin):Дамы и господа, подскажите пожалуйста - чем отличаются в части декларирования и отчётности обособленные подразделения от филиалов?
Кто и что сдаёт отдельно? Или в любом случае за всех отчитывается головная организация?
Вобсчем, обрисуйте пожалуйста всю их суть по части отчётности)
Спасибо!

Вы задали такие вопросы, на которые обрисовать в двух словах не получиться, постараюсь вкратце.
Гражданский кодекс позволяет организациям создавать обособленные подразделения в форме представительств и филиалов.Такие структуры различаются названием и юридическим статусом.Права и обязанности у них разные. В статье 55 ГК РФ сказано,что учредительные документы организации должны обязательно содержать информацию об имеющихся у нее филиалах и представительствах.
Налоговое законодательство под термином "обособленное подразделение" подразумевает не только представительства и филиалы, но и другие подразделения.Главное - чтобы они соответствовали понятию "обособленного подразделения",данному в статье 11 НК РФ. Для такого подразделения в целях налогообложения характерно наличие двух основных признаков: территориальная обособленность от организации и оборудованные рабочие места,созданные на срок более одного месяца.
Обособленные подразделения не являются самостоятельными юридическими лицами.Цель,задачи и функции таких структур определяется создавшей их организацией. Она же организует в них бухгалтерский и налоговый учет, в соответствии с учетной политикой. Об этом сказано в пункте 10 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации", также при постановке бухгалтерского и налогового учета в обособленных подразделениях необходимо учитывать различные факторы: территориальную разобщенность, особенности регионального законодательства по месту нахождений подразделений(филиалов),возможности оперативного сбора информации и др.
В документах,регламентирующих деятельность обособленного подразделения(филиала),обычно указывается способ ведения бухгалтерского учета:
- головным подразделением на основании первичных документов,оформляемых в обособленном подразделении;
- обособленным подразделением с формированием обособленного баланса.
Что касается налогов:
Налог на имущество организаций смотрите ст.374 НК РФ, находящегося на отдельном балансе каждого из них ст.384 НК РФ.Однако Письмом Казначейства РФ от 27.06.06 №42-7.1-15/2.2-266" О внесении изменения в Письмо Федерального Казначейства от 29.05.06 №42-7.1-15/2.2-221 "предложено несколько вариантов начисления и перечисления налога на имущество головной организацией и обособленными подразделениями.
Налог на добавленную стоимость. Налоговым кодексом РФ не предусмотрены особенности уплаты этого налога обособленными подразделениями(филиалами) организации, поэтому НДС уплачивает головная организация.
Налог на прибыль. Уплата налога на прибыль (авансовых платежей) по итогам налогового периода в Федеральный бюджет производиться головной организацией по месту ее нахождения без распределения сумм налога по обособленным подразделениям (п.1ст.288 НК РФ). Авансовые платежи, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов суъектов РФ , организация уплачивает по месту своего нахождения, а также каждого ее обособленного подразделения(филиала) исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения(филиалы).
Если организация имеет несколько обособленных подразделений(филиалов) на территории одного субъекта РФ, то рапределение прибыли по каждому из них может не производиться. При этом организация самостоятельно выбирает обособленное подразделение(филиал),через которое уплачивается налог в бюджет субъекта РФ, уведомив о принятом решении налоговые органы, где состоят на налоговом учете ее обособленные подразделения(филиалы).
ФСС. По месту каждого обособленного подразделения(филиала).
15 июля 2010 в 11:06
Цитата (IgorNevsky):Остальное - пишите свою ситуацию, расскажем. Или посмотрите по форуму - по-моему. обсуждалось уже многократно.


С удовольствием распишу. Если поможете - буду очень благодарен!)
Головная организация - на УСН в Москве. Деятельность там по сути не ведётся.
Обособленное подразделение - в Московской области (в одном из районов) - на УСН, но вся текущая деятельность ведется по ЕНВД.
Как и куда отчитываться?)
Заранее спасибо!
IgorNevsky Консультант
15 июля 2010 в 11:42
Цитата (Kudvin):Головная организация - на УСН в Москве. Деятельность там по сути не ведётся.
Обособленное подразделение - в Московской области (в одном из районов) - на УСН, но вся текущая деятельность ведется по ЕНВД.
Как и куда отчитываться?)
Заранее спасибо!

Ого! Дааа, ситуация меняется круто.
В общем, так.
УСН - только по месту головы.
НДФЛ - уплата и отчетность фактически будет только по месту нахождения ОП (так как в Москве деятельности нет).
Страховые взносы - по месту головы, а по месту подразделения - только если ОП выделено на отдельный баланс.
Налога на прибыль, НДС и налога на имущество нет.
Вот, вроде в двух словах...
На заметку: это так, только если у Вас действительно просто обособленное подразделение, а не филиал или представительство. Если филиал или представительство - это автоматически утрата права на применение УСН со всеми вытекающими прелестями.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
15 июля 2010 в 11:51
Цитата (IgorNevsky):Страховые взносы - по месту головы, а по месту подразделения - только если ОП выделено на отдельный баланс.

Удивлён! Несмотря на то, что все сотрудники трудятся в другом регионе? То есть и оплата и отчётность в Москву?

А "выделено на отдельный баланс" - это как устанавливается? В Уставе, учётной политике?) Просветите)
OGOV 143  балла
15 июля 2010 в 14:52
В положении о филиале нужно прописать на каком балансе филиал находится, на выделенном или нет.
При выделенном балансе филиал должен иметь свой расчетный счет и вести бухгалтерский учет хозяйственных операций обособленно от головной компании.
При этом головная компания только консолидирует итоговые данные для составления бух. и налоговой отчетности.
IgorNevsky Консультант
15 июля 2010 в 15:14
Цитата (Kudvin):
Цитата (IgorNevsky):Страховые взносы - по месту головы, а по месту подразделения - только если ОП выделено на отдельный баланс.

Удивлён! Несмотря на то, что все сотрудники трудятся в другом регионе? То есть и оплата и отчётность в Москву?

Увы! Вот цитата из закона:
Цитата:Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
11. Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (далее в настоящей статье - обособленные подразделения), исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено частью 14 настоящей статьи.
12. Сумма страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для начисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению.
13. Сумма страховых взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения организации и в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.

Цитата (Kudvin):А "выделено на отдельный баланс" - это как устанавливается? В Уставе, учётной политике?) Просветите)

Как правило, в Положении о филиале/подразделении.
Исходя из практики, подразделения, которые не являются филиалами/представительствами, на отдельный баланс, как правило, не выделяются. Хотя четкого запрета, конечно же, нет.
Olka2010 0  баллов
25 мая 2011 в 20:35
Сообщение-вопрос удалено модератором. Этот вопрос будет задан в НОВОЙ теме.
25 мая 2011 в 20:41
Цитата (Olka2010):Здравствуйте формучане!!!Помогите разобраться вот с таким вопросом....организация открыта в Екатеринбурге и р/с там же и на учет поставлена тоже там же....техника поставленна на учет так же в Екатеринбурге...а вот работать ген. директор и гл. бух. прописаны ХМАО и работа тоже будет проходить в ХМАО, будет аренда помещения в ХМАО, стационарные рабочие места...ну для дир. и гл. бух. а еще будет водитель то же в ХМАО...В связи с этим надо открыть обособленное подразделение...сталкиваюсь впервые с этим...запуталась...распутайте плиз...куда сдавать отчетность....и платить налоги?????
Забыла написать мы на ОСНО

Добрый день.
Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Новая тема" и в открывшемся окне задать свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.