Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга Пантелеева

НДС — импорт из Белоруссии

Добрый день. До 1 июля 2010 года при получении товара от белорус.поставщика.мы перечисляли НДС и подавали декларацию по косвеннымналогам .С 01.07.10 для импортера что-то изменилось?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга85 14 270  баллов
15 июля 2010 в 12:26
Особенности импорта товаров из Белоруссии или Казахстана в Россию

Основные принципы уплаты НДС в случае импорта товаров, как указывалось выше, остались те же, что и в Соглашении от 15.09.2004: налог перечисляется в государстве, на территорию которого ввозится товар, при условии, что такой импорт не освобождается от налогообложения. Следует отметить, что новый Порядок об экспорте и импорте товаров не устанавливает особенностей уплаты обязательных платежей при транзите товара и не освобождает от перечисления налогов при ввозе товаров для переработки с целью последующего вывоза продуктов переработки за пределы Таможенного союза.
Значит, при импорте из Белоруссии и Казахстана перечисляет НДС российский налогоплательщик - собственник товаров, включая те компании и тех предпринимателей, которые применяют спецрежимы. Собственником товара является лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусмотрен договором (п. 1 ст. 2 Порядка об экспорте и импорте товаров).
Согласно п. 1.2 ст. 2 нового Порядка об экспорте и импорте товаров российский налогоплательщик-импортер, например, при заключении договора с белорусским экспортером, уплачивает НДС независимо от того, с территории какого государства отгружается товар: Белоруссия или Казахстан. Экспортером может быть также представитель другой страны, не являющейся членом Таможенного союза (п. 1.5 ст. 2 Порядка об экспорте и импорте товаров). НДС нужно будет заплатить и при покупке товаров, которые ранее были ввезены на территорию России из Белоруссии или Казахстана, но по которым не были перечислены обязательные платежи (п. 1.4 ст. 2 Порядка об экспорте и импорте товаров).

Новые правила определения налоговой базы по импортированному товару

Налоговая база определяется на дату принятия на учет импортированных товаров в виде суммы их стоимости и подлежащих уплате акцизов. При этом стоимостью товаров признается цена сделки, подлежащая перечислению поставщику, согласно условиям договора (п. 2 ст. 2 Порядка об экспорте и импорте товаров). Напомним, что в соответствии с Соглашением от 15.09.2004 налоговая база при импорте товаров из Белоруссии определяется иначе (п. 2 Раздела I): как сумма стоимости товаров, акцизов и затрат на доставку. В связи с этим спорным является вопрос, включать ли в налоговую базу затраты на доставку белорусского импорта, если транспортировку товара осуществляет российский перевозчик. Финансовое ведомство и Президиум ВАС РФ считают, что расходы на доставку товара включаются в налоговую базу независимо от того, кто перевозит товар (см. Письмо Минфина России от 22.05.2008 N 03-07-13/1/02, Постановление Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 N 15238/08). Дополнительные материалы см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС. С 1 июля споров по данному вопросу больше не будет.
Стоимость товаров, полученных по договору товарного кредита, определяется так же, как и при экспорте (п. 2 ст. 2 Порядка об экспорте и импорте товаров).
При ввозе товаров по договору лизинга налоговая база определяется в размере части стоимости предмета лизинга, предусмотренной на дату ее оплаты договором, независимо от фактического размера и даты осуществления лизингового платежа (п. 3 ст. 2 Порядка об экспорте и импорте товаров).

Зачет переплаты НДС с реализации в РФ в счет перечисления "импортного" налога

В соответствии с пп. 2 п. 8 ст. 2 Порядка об экспорте и импорте товаров переплату НДС с реализации товаров на территории России можно зачесть в счет перечисления "импортного" налога. Отметим, что Соглашение от 15.09.2004 возможность проведения такой операции не предусматривает, поэтому по данному вопросу возникали споры (см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС).

Источник "Консультант+"
15 июля 2010 в 12:36
Вот здесь хорошая статья Игоря Невского: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2010/6/3455
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
15 июля 2010 в 14:21
Спасибо Ольга за такой полный ответ.!!!!! АI-ra спасибо за ссылку!