Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Буркова Антонина

Персонифицированный учет

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если деятельность не велась в течение 2 квартала и сотрудников нечислится, нужно ли сдавать персонифицированый учет, если нужно,то пустышку???
ОтветитьНовый вопрос. . .
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2010 в 12:51
Цитата (Буркова Антонина):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если деятельность не велась в течение 2 квартала и сотрудников нечислится, нужно ли сдавать персонифицированый учет, если нужно,то пустышку???


Персонифицированный учет (СЗВ, АДВ) сдается по итогам полугодия. В 1 квартале тоже не было начисления зарплаты?
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
15 июля 2010 в 12:53
Если работников нет, то и перс. учета нет
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2010 в 13:01
Автор не откликнулся на вопрос. Будем рассматривать 2 ситуации.
Если в 1 квартале зарплата начислялась то по итогам полугодия персучет сдается в обязательном порядке. Если все полугодие "чистое", то нулевого персучета не предусмотрена, сдается информационное письмо об отсутствии деятельности. При этом РСВ нулевая подается.
Буркова Антонина (автор вопроса) 10  баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2010 в 13:02
и в 1 квартале тоже начислений никаких не было, просто может быть письмо нужно какое-нибудь написать,что деятельность не велась и все такое????
Буркова Антонина (автор вопроса) 10  баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2010 в 13:04
а вы не подскажите приблизительный вариант этого информационного письма,просто я новичок и была бы рада любой помощи...
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2010 в 13:10
Цитата (Буркова Антонина):а вы не подскажите приблизительный вариант этого информационного письма,просто я новичок и была бы рада любой помощи...


В шапке стандартные реквизиты ПФР и организации (кому, от кого)

ООО "Мираж" сообщает, что за 1 полугодие 2010 года в связи с отсутствием финансово-хозяйственной деятельности зарплата не начислялась и не выплачивалась, вследствие чего персонифицированныйучет организация не предоставляет.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
15 июля 2010 в 13:16
А вы вообще когда-нибудь работали или только образовались? Если работников еще не набирали то на учете в ПФ скорей всего не стоите и сдавать ничего не надо
Wolf 195  баллов
15 июля 2010 в 13:23
Уважаемые коллеги! А как же руководство общества, директор и т.д., они что тоже не числяться как работники?
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2010 в 13:30
Цитата (Wolf):Уважаемые коллеги! А как же руководство общества, директор и т.д., они что тоже не числяться как работники?


Директор может принят, но если зарплата не начислялась, то нулевой персучет не сдается. Я так и не поняла, что там с деятельностью, автор нам не комментирует, остается только догадки строить..
Буркова Антонина (автор вопроса) 10  баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2010 в 13:32
ген.директор есть,но он з/п не получает, з/п не начислялась уже с июля 2009г, сотрудников тоже нет
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2010 в 13:36
Тогда нулевая РСВ, вместо персучета информационное письмо. Только зп должна именно не начисляться, а не висеть начисленной, но не выплаченной.
Татьяна Бандюк 19 863  балла, г. Москва
15 июля 2010 в 13:46
Цитата (sukharik):
Цитата (Буркова Антонина):а вы не подскажите приблизительный вариант этого информационного письма,просто я новичок и была бы рада любой помощи...


В шапке стандартные реквизиты ПФР и организации (кому, от кого)

ООО "Мираж" сообщает, что за 1 полугодие 2010 года в связи с отсутствием финансово-хозяйственной деятельности зарплата не начислялась и не выплачивалась, вследствие чего персонифицированныйучет организация не предоставляет.


Вариант письма правильный, но обязательности оно не имеет,т.к.для определения пенсионных прав наемных работников не важен. Для назначения трудовой пенсии кроме возраста обязателен страховой стаж - период за который уплачивались страховые взносы в ПФР. А вот предоставление РСВ-1 с 2010 года - условие обязательное, иначе штраф не менее 100 рублей. Информационное письмо скорее необходимо для информирования самого работника, если обратиться в ПФР, что за этот период работодатель ничего не начислял и не платил, соответственно на индивидуальном лицевом счете нулевые сведения за этот отчетный период, но об этом надо полагать сам работник знает, если состоит в трудовых отношениях, а зарплату не получает.
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2010 в 14:34
Да, согласна, письмо необязательно, но во избежание проблем лучше сделать его. У нас раньше требовали, сейчас что-то из серии "на давайте возьмем". Я, исходя из практики, а не законодательства, все-таки рекомендую сдать.
ЕЮ 13 155  баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2010 в 14:49
У нас без письма об отсутствии хоз.деятельности "нулевки" по РСВ не принимают. Объясняют это тем, что "Вам самим потом не понравится, если решат штраф за неподачу сведений начислить".
бухгалтерЯ 10 693  балла, г. Тула
15 июля 2010 в 15:31
А я повторюсь, может быть у нас, но перс.учет при наличии сотрудников (хотя бы директора) с нулевыми начислениями сдавать надо. Для чего-то ПФ его принимает!
ЕЮ 13 155  баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2010 в 15:57
Цитата (бухгалтерЯ):А я повторюсь, может быть у нас, но перс.учет при наличии сотрудников (хотя бы директора) с нулевыми начислениями сдавать надо. Для чего-то ПФ его принимает!

Видимо для того, чтобы поставить галочку, что организация не уклоняется от сдачи сведений и не надо ее штрафовать! Сведения могут быть"нулевыми" не только при отсутствии деятельности, но и при нахождении сотрудников на больничном, в отпуске по уходу за ребенком и пр.(условно "нулевые", т.к. стаж в этом случае идет, а начислений нет). А вот при отсутствии деятельности, все сотрудники находятся в адм.отпуске, т.е. стаж пенсионный не идет.
Татьяна Бандюк 19 863  балла, г. Москва
15 июля 2010 в 16:01
Цитата (ЕЮ):У нас без письма об отсутствии хоз.деятельности "нулевки" по РСВ не принимают. Объясняют это тем, что "Вам самим потом не понравится, если решат штраф за неподачу сведений начислить".


Ну коллеги повеселили "если решат штраф за неподачу сведений начислить", это какой же штраф за неподачу Вам начислят за "0" по индивидуальным сведениям, только при наличии "0" в формах РСВ в сумме 100 рублей.
На сегодня за не представление сведений по расчетам по страховым взносам в ПФР, ФФОМС, ТФОМС и ФСС действует №212-ФЗ Статья 46. Непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам
1. Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
2. Непредставление плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в течение более 180 календарных дней по истечении установленного настоящим Федеральным законом срока представления такого расчета влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.

По персучету №27-ФЗ Статья 17.Ответственность органов и должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации, страхователей и застрахованных лиц
Страхователи, в том числе физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.
Татьяна Бандюк 19 863  балла, г. Москва
15 июля 2010 в 16:47
Кстати коллеги, я здесь периодически рассказываю о пенсионных правах и как обязанности работодателя по начислению и уплате страховых взносов, предоставлению отчетности,влияют на их реализацию. Ни Трудовой Кодекс, ни пенсионное законодательство скажем так "не приветствуют" нарушение трудовых и пенсионных прав работников. Нигде в №212-ФЗ или других пенсионных законах Вы не найдете ссылки, что отсутствие финансово-хозяйственной деятельности оправдано представлением соответствующего письма.
Из №212-ФЗ :
Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
3. В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
4. В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.
5. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

В законе присутствует обязательность начисления и уплаты страховых взносов. Конечно вариант "0" при начале финансово-хозяйственной деятельности возможен, ну а далее "широкое поле" для проверки Прокуратуры и других контролирующих органов, в т.ч.ИФНС и ПФР, Трудинспекции.
ЕЮ 13 155  баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2010 в 17:07
Административные отпуска никто не отменял. Обязанность по начислению и уплате взносов возникает при наличии начислений по ЗП. Нет ЗП - нет взносов. Если в фирме 1 директор, находящийся в неоплачиваемом отпуске, то и начислить нечего...Нарушений нет.