Екатерина 86

Прямые расходы при расчете налога на прибыль

Добрый день! подскажите пож-та малое предпритиятие на осно, деятельность интернет провайдер, все затраты , кроме прочих расходов, таких как расчетно-кассовое обслуживание и налог на имущество, собираем на сч. 20, можно ли все эти затраты отразить в строке 010 (прямые расходы)приложения № 2 к листу 02, или это будет считаться ошибкой?
ОтветитьНовый вопрос. . .
citron 2 904 балла
21 сентября 2012 в 13:33
Добрый день, прежде всего хочу заметить, что это вопрос скорее всего относится к налогу на прибыль.

Придерживаюсь следующего мнения: даже учитывая то, что у вас малое предприятие,
рекомендую все же выделить общехозяйственные (управленческие) расходы на счет 26.
Что касается прямых расходов - до тех пор, пока у вас отсутствует необходимость формировать НЗП, может быть ничего страшного и нет.
Но если у вас появится НЗП (незавершенные работы, заказы и т.п.) , то вы при закрытии месяца все расходы, которые могли в виде косвенных списаться на расходы текущего периода, оставите на 20 счете. Что приведет к переплате налога в бюджет.

Кроме того, всегда может произойти ситуация, при которой ваше предприятие перестанет отвечать критериям отнесения к малому бизнесу.
Вам придется перестраиваться.
Мы, например, по возможности не упрощаем учет. Любая дополнительная аналитика (в т.ч. деление расходов по местам возникновения) будет приветствоваться учредителем и другими заинтересованными пользователями данной информации.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
21 сентября 2012 в 13:36
Согласно п. 13 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом Минфина РФ от 21.12.1998 N 64н, расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), отражаемые согласно типовому Плану счетов бухгалтерского учета на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», учитываются на счете 20 «Основное производство», что мы и делаем, меня интересует является ли нарушением отнесение всех расходов при расчете налога на прибыль на прямые?
citron 2 904 балла
21 сентября 2012 в 14:16
Налоговый кодекс РФ (п. 1 ст. 318) предусматривает, что налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Отнести все на прямые расходы, если у вас в учетной политике это предусмотрено - конечно, это не будет нарушением.
Тем более, что у вас и в БУ все на 20 счете.
Обычно все хотят наоборот, все отнести к косвенным, чтобы уменьшить базу по налогу на прибыль.

😀 Этот вопрос следует задавать в теме налогообложение.