Андрей Лспросил21 сентября 2012 в 20:32
 24 930 просмотров 

Как быстро получить документ, подтверждающий правомочность применения УСН?

Я действующий ИП с весны 2007 года и вот сегодня впервые столкнулся с такой проблемкой 🤔
Мне нужен документ, подтверждающий мою УСН

Где мне его взять и как можно быстрее?
Может можно запрос отправить электронно? Подскажите где?

Спасибо!
Новый вопрос Ответить
г. Пермь340 680 баллов
Добрый день!

Нужно обратиться в свою ИФНС с запросом.

Цитата:ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 4 июля 2011 г. N ЕД-4-3/10690@

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос ООО о предоставлении уведомления о переводе ООО на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и сообщает следующее.
В соответствии с п. 4 Приказа ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения" (далее - Приказ ФНС России N ММВ-7-3/182@) признан утратившим силу Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495 "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения".
В этой связи Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения (форма N 26.2-2) налоговыми органами не используется.
Порядок применения (перехода на) УСН, установленный гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусматривает, что налогоплательщик самостоятельно принимает решение о применении (переходе на) УСН.
Заявление о применении налогоплательщиком УСН носит уведомительный характер, и положениями гл. 26.2 Кодекса не предусмотрено принятие налоговым органом каких-либо решений по указанному заявлению.
В связи с чем у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомления о возможности или невозможности применения УСН.
Приказом ФНС России N ММВ-7-3/182@ утверждены формы документов для применения УСН, в том числе рекомендуемые формы (п. п. 1.1 - 1.3 и п. 1.6 Приказа), которые предназначены для налогоплательщиков.
Формы документов для применения УСН, утвержденные вышеуказанным Приказом ФНС России и предназначенные для налоговых органов, обязательны к применению налоговыми органами в порядке, установленном соответствующим правовым актом ФНС России, регламентирующим действия налоговых органов по учету документов, связанных с применением упрощенной системы налогообложения.
К указанным документам относится форма N 26.2-7 "Информационное письмо".
Таким образом, если в инспекцию ФНС России поступает письменное обращение налогоплательщика с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то налоговый орган выдает налогоплательщику Информационное письмо (форма N 26.2-7 - Приложение N 7 к Приказу ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@), в котором указывается дата подачи налогоплательщиком заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения, а также сведения о представлении (непредставлении) им налоговых деклараций в связи с применением УСН за налоговые периоды, в которых налогоплательщик применял УСН.

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Я считаю, что вести учет обязаны все организации, во всяком случае, так диктует закон нашего государства. Соблюдение этого закона должны гарантировать также и филиалы, или юридические представители иностранных компаний.
Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - ИП, также ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
Более детально и подробно этот вопрос можно уточнить с помощью информации которую проще найти здесь Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума. Тем более что она достаточно достоверна .
Цитата (marina49):Я считаю, что вести учет обязаны все организации, во всяком случае, так диктует закон нашего государства. Соблюдение этого закона должны гарантировать также и филиалы, или юридические представители иностранных компаний.
Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - ИП, также ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
Более детально и подробно этот вопрос можно уточнить с помощью информации которую проще найти http:// здесь . Тем более что она достаточно достоверна .

Здравствуйте.
Отвечать нужно по существу, как это было сделано 100sh, а не рекламировать какие-то оказывающие услуги компании.
Добрый день.
Сообщение пользователя marina49 ни в коей мере не отвечает на вопрос автора темы. Цель публикации этого, с позволения сказать, "ответа" - размещение рекламной гиперссылки. Поскольку это - первое сообщение пользователя marina49, то этому пользователю доступ на форум закрыт.
Андрей ЛАвтор вопроса
0 баллов
Значит мне нужно сходить в свою налоговою и потребовать форму N 26.2-7 - Приложение N 7 к Приказу ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@

А заявление как написать?
Или мне там дадут что-то заполнить?
Обменивайтесь с работниками юридически значимыми электронным документами
г. Пермь340 680 баллов
Заявление по следующей примерной форме:
Цитата:Приложение N 6
к Административному регламенту,
утв. приказом Минфина РФ
от 2 июля 2012 г. N 99н

место штампа
организации
организации; Ф.И.О. индивидуального
предпринимателя, ИНН; Ф.И.О. физического
лица, не являющегося индивидуальным
предпринимателем, ИНН (при наличии),
место жительства физического лица)

Начальнику

Прошу Вас дать письменный ответ по вопросу ______________________
почте)

Подпись руководителя организации
(физического лица) (представителя)

_____________ _____________________
(подпись) (расшифровка подписи)

М.П.

<фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя>
<контактный телефон>

В тексте пишете: "Прошу подтвердить факт применения УСН..."

Проблема только в том, что согласно Административному регламенту Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов).:
Цитата: 93. Индивидуальное информирование на основании письменного запроса осуществляется в течение 30 календарных дней со дня его регистрации в инспекции ФНС России.
При необходимости срок рассмотрения письменного запроса может быть продлен начальником (заместителем начальника) инспекции ФНС России, но не более чем на 30 календарных дней с обязательным информированием заявителя о продлении срока рассмотрения такого запроса с указанием причин продления срока не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения срока его исполнения.
Андрей ЛАвтор вопроса
0 баллов
Понятно, что ничего не понятно, к сожалению.

Ответы тут как от службы поддержки Яндекса, своими словами кто бы внятно объяснил.

Пойду сам разбираться в налоговую.
г. Архангельск11 237 баллов
Добрый день,ничего страшного пишу своими словами я бух у ИП - пишите заяву в свою налоговую инспекцию на тему прошу выдать док о том что я как ИП применяю упрощенку.Ждете один месяц и такой док у вас будет.Придет по почте или сами его получите.Способ получения укажите в заяве.
Хотя выше вы написали,что вы ИП с весны 2007 года - значит у вас на руках должен быть док-уведомление о возможности применения упрошенной системы налогообложения с датой и номером.В 2007 году их выдавали.Вы его потеряли этот док или не получили в своей ифнс ?
Цитата (Андрей Л):Понятно, что ничего не понятно, к сожалению.

Ответы тут как от службы поддержки Яндекса, .....

Серьезно? Я что-то за 3 года ни разу не заметила.... Просто нужно внимательно читать ответы форумчан и уважительно относиться к людям, которые бесплатно потратили для Вас свое время.
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Цитата (Андрей Л):Понятно, что ничего не понятно, к сожалению.

Ответы тут как от службы поддержки Яндекса, своими словами кто бы внятно объяснил.

Пойду сам разбираться в налоговую.

Добрый день всем хорошим людям.
Автор темы получил профессиональные, подробные, исчерпывающие ответы на свои вопросы. В частности, Александр (100sh) потратил на этого пользователя время, подробнейшим образом ответил, даже предоставил образец заявления. То, что Андрей Л не хочет даже прочитать эти ответы - это проблема только этого пользователя. Я не могу оставить без внимания откровенно оскорбительное сообщение, которое я вынесла в цитату. За неуважение к участникам форума пользователю Андрей Л закрыт доступ на форум. Тема заблокирована.