Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Оленька Юрьевна

Замена кредитора при банкротстве

Ситуация: предприятие находится в процедуре банкротства ( введено внешнее управление). Имеется реестр требований кредиторов. Произошла переуступка права требования кредитора, о чем предприятие письменно уведомлено. Было должно Альфе (включенному в реестр требований кредитооров), стало должно Бете(не включенному в реестр требований кредиторов). В какой момент в бухучете необходимо отразить замену кредитора? Я думаю, что в момент получения уведомления о переуступке, и факт отсутствия нового кредитора в реестре требований кредиторов не имеет значения для бухучета. Или я не права? Коллеги, подскажите!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
15 июля 2010 в 14:49
Согласна с вами. Для организаций, в которых введена процедура внешнего управления, не предусмотрен какой то особый порядок ведения бух.учета
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
Наталия-главбух 28 113 баллов, г. Сургут
16 июля 2010 в 08:03
Цитата (Оленька Юрьевна):Ситуация: предприятие находится в процедуре банкротства ( введено внешнее управление). Имеется реестр требований кредиторов. Произошла переуступка права требования кредитора, о чем предприятие письменно уведомлено. Было должно Альфе (включенному в реестр требований кредитооров), стало должно Бете(не включенному в реестр требований кредиторов). В какой момент в бухучете необходимо отразить замену кредитора? Я думаю, что в момент получения уведомления о переуступке, и факт отсутствия нового кредитора в реестре требований кредиторов не имеет значения для бухучета. Или я не права? Коллеги, подскажите!

А я думаю, что в аналитике бухгалтерского учёта должника нужно отразить замену кредитора на дату заключения договора (если договором не предусмотрена другая дата) о переуступке права требования.
В ГК про иной момент для должника ничего не сказано. Но, согласно ст.384 "Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права..." На мой взгляд этот момент у всех трёх сторон должен быть одновременно. Уведомление лишь ставит в известность должника о смене кредитора, а не устанавливает иную дату перехода права требования!
В качестве косвенного подтверждения Постановление ФАС Поволжского округа от 14.12.2009 по делу N А55-1805/2009 о том, что неуведомление должника о переуступке права не освобождает его от обязательств по сделке. Следовательно, уведомление может отсутствовать, но несмотря на это сам факт совершения переуступки права требования уже вызывает обязательства у должника.
16 июля 2010 в 09:34
Наталья, но то что в бухучете должна быть отражена переуступка долга вне зависимости от факта включения\невключения нового кредитора в реестр требований кредиторов Вы согласны?
16 июля 2010 в 10:06
Оленька Юрьевна! Я Вам сброшу сейчас ссылку в личку. Там огромная статья и я не рискну ее пересказывать.
Смысл, в частности, в том, что у АС есть процессуальная обязанность по замене кредитора в реестре.
Но эта замена может быть обжалована.
Поэтому, как мне показалось, в учете перемену лиц в обязательстве можно будет учесть только на дату вступления в силу решения суда.
IgorNevsky Консультант
16 июля 2010 в 10:07
Цитата (Оленька Юрьевна):Наталья, но то что в бухучете должна быть отражена переуступка долга вне зависимости от факта включения\невключения нового кредитора в реестр требований кредиторов Вы согласны?

Я, конечно, не Наталья... Но тем не менее Улыбаюсь
Вчера пробовал поискать по этому поводу что-либо в Консультанте, и не нашел.
С другой стороны, в реестре кредиторов указан именно старый кредитор...
Исходя из того, что сумма долга не меняется, а в период внешнего управления все равно введен мораторий на исполнение требований кредиторов, я бы подождал до того момента, пока в реестр кредиторов будет внесен новый кредитор, и только после этого вносил его в бухучет.
Цитата (Al-ra5):Оленька Юрьевна! Я Вам сброшу сейчас ссылку в личку.

Александра, а можете ссылку (без пересказа) выложить тут, а не в личку? Я бы тоже почитал...
Бухгалтерия
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
16 июля 2010 в 10:10
Могу, если модераторы не будут возражать.
<http://www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=66>
16 июля 2010 в 11:35
Ребята, спасибо, с Вашей помощью я разобралась. Как хорошо, что у меня есть Вы и Бухонлайн!
Наталия-главбух 28 113 баллов, г. Сургут
16 июля 2010 в 13:21
Цитата (Оленька Юрьевна):Наталья, но то что в бухучете должна быть отражена переуступка долга вне зависимости от факта включения\невключения нового кредитора в реестр требований кредиторов Вы согласны?

Пока меня не было, уже и Игорь Невский ответил, и Оленька Юрьевна приняла решение.
Вроде бы по ГК все права по задолженности переходят кредитору на тех же условиях, но при этом без изменения реестра такую замену кредитора я бы не рискнула проводить.
На счёт момента проведения в учёте у меня сомнения: или дата договора уступки права требования (согласно ГК), или дата решения суда об изменении реестра. Интересно, Оленька Юрьевна, какую дату вы для себя определили?
16 июля 2010 в 13:24
И мне интересно очень.
Бухгалтерия
Заполнить и подать через интернет в 2021 году сообщение о наличии транспорта и земельных участков
16 июля 2010 в 15:14
Дату решения суда о процессуальном правоприемстве (которое, кстати, может и не быть, если новый кредитор в суде не докажет своих прав). Просто сначала я стандартно размышляла: Закон о бухучете, ГК и все такое. Потом взглянула под другим углом зрения: ведь предприятие должно только тем, кто вошел в реестр требований кредиторов, и, соответственно, если предприятия в реестре требований кредиторов нет, то и смысла проводить в бухучете правоприемство без наличия решения суда нет. И все встало на свои места.
Спасибо Вам за Ваши советы.
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
16 июля 2010 в 15:18
А как тогда быть с тем, что первоначальному кредитору, заявленному в реестре, вы уже не должны, в соответствии с уведомлением?
16 июля 2010 в 15:22
Так ведь
Цитата (IgorNevsky): в период внешнего управления все равно введен мораторий на исполнение требований кредиторов
16 июля 2010 в 15:27
Цитата (Lucky):А как тогда быть с тем, что первоначальному кредитору, заявленному в реестре, вы уже не должны, в соответствии с уведомлением?


Вот пусть он в суде и доказывает свое право на взыскание с предприятия долга. И если суд сочтет все договора уступки прав требования лигитимными и имеющими доказательную силу, тогда его требования войдут в реестр требований кредиторов.

Мне очень помогла статья, ссылку на которую привела Александра.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет