Юмористические рассказы Аркадия Аверченко (1880-1925)

Меня вот, бывало, коллеги-грузчики (имелся такой эпизод в биографии) под третью бутылку спрашивали: ну хорошо, допустим, Камеди Клаб тебе не смешно, Регина Дубовицкая тебе грустно, Задорнов — противно, а от Донцовой тебя натурально тошнит. Неужто ж ничего смешного так таки и нету? Неужто нечем, кроме водки с футболом, расслабиться, неужто нечего почитать рабочему человеку? (Про почитать — чистая правда, некоторые товарищи по бригаде с моей подачи "Сто лет одиночества" читали. Габриэля Гарсиа Маркеса, с огромным, кстати, удовольствием. А уж как они его потом пересказывали...).

Есть, отвечал я, есть, товарищи, есть что почитать рабочему человеку! Хотите Довлатова, хотите Зощенко, но вот уж кто действительно с похмелья или там после пары-тройки выгруженных мехсекций оттягивает, так это писатель Аверченко.

Никаких тебе, что называется, свинцовых мерзостей раннесоветского быта, как у Зощенко, никакой неизбывной, как говорится, тоски Довлатова. Уютный буржуазный быт и прекомичнейшие ситуации. Юмористическая проза в химически чистом виде. Отменное чуство этого самого юмора и легчайший язык демонстрирует нам автор, говорил я грузчикам.

В общем, зря я, конечно, так перед коллегами распинался. Книгу-то мне товарищи с хладокомбината до сих пор не вернули.

А вам на сладкое отрывок из рассказа "Функельман и сын. (Рассказ матери)".

"Вышли мы с Яшей в спальню, смотрим друг на друга.
– Хороший мальчик, а? Ему еще в носе нужно ковырять, а он уже Крапоткина читает.
– Ну что же?
– Яша! Ты знаешь что? Нашего мальчика нужно спасти. Это невозможно.
Так Яша мне говорит:
– Что я его спасу? Как я его спасу? По морде ему дам? Так он отравится.
– Тебе сейчас – морда. Интеллигентный человек, а рассуждает как разбойник. Для своего ребенка головой пошевелить трудно. Думай!
Яков сел, стал думать. Я села, стала думать. Ум хорошо, а два еще лучше.
Думаем, думаем, хоть святых вон выноси.
– Яша!
– А что?
– Знаешь что? Нашего ребенка нужно отвлечь.
– Ой, какая ты умная – отвлечь! Чем я его отвлеку? По морде ему дам?
– Ты же другого не можешь! Для тебя Мотькина морда это идеал!.. Он ребенок живой – его чем-нибудь другим заинтересовать нужно… Нехай он влюбится – или что?
– Какая ты, подумаешь, гениальная женщина! А в кого?
– Ну, пусть он побывает в свете! Поведи его в кинематограф или еще куда! Что, ты не можешь повести его в ресторан?
– Нашла учителя! Что, я бывал когда-нибудь в ресторане? Даже не знаю, как там отворять дверей.
– Что ты крутишь? Что ты мине крутишь? Тебе это чужой ребенок? Это крапоткинское дитё, а не твое? Такой большой дурак и не может мальчика развлекать.
Так пошел он к Моте, стал крутить:
– Ну, Мотечка, не сердись на нас. Пойди с отцом немного пройдись. Я ведь же тебя люблю – ты такой бледненький.
Ну, Мотька туда-сюда – стал крутить: то дайте ему главу дочитать, то у него ноги болят.
– Хороший ребенок! Книжку читать – ноги не болят, а с отцом пройтись – откуда ноги взялись. Надевай картузик, Мотенька, ну же!"

Юмористические рассказы Аркадия Аверченко

Зачем публикуются рецензии?

Данный сервис не является для нашего портала профильным. Он, скорее, есть дополнение к разделу форума "Свободное общение". Суть — сотрудники портала рекомендуют непрофильные книги (художественная литература, психология отношений, в том числе с детьми), фильмы, музыку, обучающие программы для детей и другие приятные (полезные) вещи, в качестве которых они уверены. Рекомендуемые вещи можно купить в "Озоне", пройдя по ссылке, указанной в рецензии. При этом никакой наценки на товар "БухОнлайн" не делает. Цена остается той же, что и в "Озоне". Только участники нашего форума в качестве бонуса получают внятную рекомендацию (в Озоне описание товара особой внятностью, как правило, не отличается).