Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
баттерфляй

Услуги по оформлению и печати комплекта маршрутной отправки (РЖД)

Наш поставщик перевыставляет нам услугу по оформлению и печати комплекта групповой маршрутной отправки, стоимость её конечно маленькая, но всё же, выставляют они нам только лишь счёт-фактуру, ссылаются на то-что, эти затраты отражаются РЖД в какой-то накопительной карточке без расшифровок, только лишь с указанием станций, и вот своим каким-то чудодейственным способом наши поставщики рассчитывают и определяют какую, кому сумму перевыставить....говорят, что даже если они нам эту карточку и сбросят как подтверждающий документ, она нам ничего не даст, так как там ничего не понять....Меня это смущает, так как я понимаю, что счёт-фактура, это документ для возмещения НДС, но не документ подтверждающий обоснованность этих затрат....Может быть попросить чтобы они к этой карточке приложили справочно свой расчёт, как они считали. И акт от них требовать? Они говорят, что окромя счёт-фактуры ничего выписать больше не могут.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
15 июля 2010 в 19:17
Цитата (баттерфляй):Наш поставщик перевыставляет нам услугу по оформлению и печати комплекта групповой маршрутной отправки, стоимость её конечно маленькая, но всё же, выставляют они нам только лишь счёт-фактуру, ссылаются на то-что, эти затраты отражаются РЖД в какой-то накопительной карточке без расшифровок, только лишь с указанием станций, и вот своим каким-то чудодейственным способом наши поставщики рассчитывают и определяют какую, кому сумму перевыставить....говорят, что даже если они нам эту карточку и сбросят как подтверждающий документ, она нам ничего не даст, так как там ничего не понять....Меня это смущает, так как я понимаю, что счёт-фактура, это документ для возмещения НДС, но не документ подтверждающий обоснованность этих затрат....Может быть попросить чтобы они к этой карточке приложили справочно свой расчёт, как они считали. И акт от них требовать? Они говорят, что окромя счёт-фактуры ничего выписать больше не могут.

Да, вопрос конечно тяжелый. ОАО "РЖД" это государство в государстве и достучаться до него большая проблема.

Счет-фактура без первичного документа - документ неполноценный, поэтому требуйте акт выполненных работ и в договоре надо предусмотреть оплату такой услуги, чтобы не было проблем с возмещением НДС.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
баттерфляй (автор вопроса) 244  балла, г. Москва
15 июля 2010 в 19:27
В договоре предусмотрено возмещение этих расходов, но я думаю, что этого будет не достаточно, для включения этих сумм в затраты и возмещения ндс, нет подтверждения фактического осуществления этих расходов, может не заморачиваться а отразить их как ПНО, благо сумма не очень большая, наверное так и сделаю, завтра попытаюсь ещё раз "достучаться" если нет, то так и сделаю.
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
15 июля 2010 в 21:04
Данные счета-фактуры полностью повторяются акте. Почему бы не объединить все эти документы в один на основе счета-фактуры? Получится счет-фактура с дополнительными сведениями, которые делают его одновременно еще и актом. Тогда необходимость отдельно составлять акты отпадет. Ведь дополнять установленную правительством форму счета-фактуры можно чем угодно и как угодно (это на одном из семинаров подтвердил и замруководителя Управления косвенных налогов ФНС Всеволод Леви). Поэтому Вам что бы закончить споры с поставщиком услуг можно попросить их добавив в счёт-фактуру подпись второй стороны, то есть клиента или заказчика. А перед подписями сделать приписку: настоящий счет-фактура является также актом, например, приема-передачи результата указанных в нем работ. И дальше обычный текст: исполнитель сдал, заказчик принял и претензий не имеет.

First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
15 июля 2010 в 21:05
А вообще, случаи когда законодательство требует составлять акты, можно пересчитать по пальцам. Случаи, когда гражданское законодательство требует составить акт об исполнении договора можно пересчитать по пальцам. В основном это сделки, объектом которых является недвижимость. Так, акт необходимо оформить при передаче покупателю зданий, сооружений (п. 1 ст. 556 ГК РФ) или предприятия (п. 1 ст. 563 ГК РФ), а также при передаче этих объектов в аренду (п. 1 ст. 655 ГК РФ; ст. 659 ГК РФ). Из сделок, не связанных с передачей вещей, составлять акт или аналогичный документ требуется при приемке работ договору строительного подряда (п.4 ст. 753 ГК РФ). Не возбраняется изготовить такой акт и по «обычному» подрядному контракту (п. 2 ст. 720 ГК РФ), но это уже полностью на усмотрение сторон. В остальных случаях по умолчанию составлять какие-либо документы об исполнении обязательств не требуется.

На то что понесённые расходы можно подтвердить одной счёт-фактурой не раз указывали суды. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.03.2008 N Ф04-1286/2008(1304-А46-25) по делу N А46-7489/2006: Суд указал, что представленные документы (счета-фактуры, платежные документы) достаточны для подтверждения факта несения расходов. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.11.2006 по делу N А56-47433/2005: Суд пришел к следующему выводу: расходы налогоплательщика могут быть документально подтверждены договором и счетами-фактурами. Авторы бухгалтерских публикаций так же указывают, что НК РФ не содержит списка обязательных документов, которыми можно подтвердить понесенные расходы. Норма п. 1 ст. 252 НК РФ позволяет признать документально подтвержденными даже те затраты, которые подтверждены только косвенными документами. При этом перечень таких документов в НК РФ также не ограничен, поэтому налогоплательщик вправе обосновать понесенные расходы, к примеру, счетом-фактурой и заключенным договором.

И как всегда, имеется и сугубо противоположная точка зрения. Её выражают конечно же Минфин и ФНС.