makatyaспросила15 июля 2010 в 18:44
 34 354 просмотра 

Проводки по акту взаимозачета

Как правильно оформить акт взаимозачета, какими проводками, пыталась в 1С 8 через корректировку долга, не получилось, подскажите пожалуйста 🤔
Новый вопрос Ответить
По 8-ке не подскажу, к сожалению. А в 7-ке через корректировку долга проводится замечательно. И форма печатная есть.
А записи у меня такие получаются:
1. Дебиторская 62.1 Договор купли-продажи... (в Дт) Сумма взаимозачета Общая сумма задолженности
2. Кредиторская 60.1 Договор поставки... (в КТ) Сумма взаимозачета Общая сумма задолженности
Суммы задолженности общие не совпадают, а по в/зачету - идентичны.
Помните только, что зачет можно проводить при наступивших сроках платежа с обеих сторон.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
В 8-ке тоже Акт взаимозачёта должен сформироваться с помощью документа "Корректировка долга". В меню "Покупка" либо "Продажа" нужно выбрать пункт меню «Корректировка долга». В полях "Дебитор" и "Кредитор" выбираете нужного контрагента. После нажатия кнопки "Заполнить" записи должны сформироваться автоматически: аналогичные, как в 7-ке у Александры (Al-ra5). Суммы дебиторской и кредиторской задолженности (под таблицей) должны быть одинаковыми. В этой же строке в правом крайнем углу должно быть написано "ВЗАИМОЗАЧЁТ". При необходимости, исправляете вручную данные в таблице. Далее "Записать". Выводите на печать печатную форму акта. Попробуйте!
makatyaАвтор вопроса
г. Воткинск344 балла
У меня получилось 💃 спасибо, а НДС был принят к учету при продаже и покупке, т.е. мы его во взаимозачете не указываем?
Сумма зачета включает в себя и НДС, т.к. он входит в состав дебиторской и кредиторской задолженностей. Но отдельно он не выделяется никак.
Заполнить и сдать новую декларацию по НВОС через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (makatya):У меня получилось 💃 спасибо, а НДС был принят к учету при продаже и покупке, т.е. мы его во взаимозачете не указываем?

НДС у вас минусуется при проведении накладной от поставщика (где укажете входной НДС) и "выходной" НДС (ваша реализация)
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.