ameli48спросила15 июля 2010 в 20:49
 5 653 просмотра 

Розничная продажа организациям

Приходится опять возвращаться к одной из первых тем, с которой я пришла на форум, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами 😀).
Не дают мне покоя все эти многочисленные письма Минфина по поводу розницы: "..Таким образом, к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то есть не для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности (например, для последующей реализации, для обеспечения ведения предпринимательской деятельности покупателя и т.д.)."
Я все прочитала и перечитала по этому поводу, но так и не выяснила для себя, что же это за цели такие у организации могут быть "для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью".
У меня конкретная ситуация: два покупателя РОНО и ПФР - они не коммерческие организации, не плательщики НДС, им я могу по безналу продать товар по договору розничной купли-продажи?
Если нет, хоть один пример приведите, пожалуйста, при продаже товара на какие цели ЕНВДэшник может принять от организации оплату безналично, не выйдя из рамок розницы, чтобы душа моя успокоилась 😀)
Спасибо!
Новый вопрос Ответить
Зоя, если это важно, поставьте ссылку на эту "одну из первых тем, с которой Вы пришли на форум".
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Ливны38 930 баллов
В соответствии со ст.492 ГК РФ, договором розничной купли-продажи является договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Покупателем по договору розничной купли-продажи обычно выступает гражданин, но и юридические лица могут приобретать товары на основе этого договора, если их использование не связанно с предпринимательской деятельностью т.е. не направлено на получение прибыли. Т.о. при проверке вам надо будет доказывать, что юр. лицо не использовало ваш товар в предпринимательской деятельности. Как вы это себе представляете?

Кроме того: "Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли - продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли - продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий" Отсюда следует, что юр. лицо может оплатить товар по безналу, а вот требовать от вас документ отличный от товарного чека не в праве.

Отсюда вывод:
1. Юридические лица могут приобретать товары на основе договора розничной купли-продажи;
2. Если вы торгуете продуктами питания или бытовой химией, доказать что какое нибудь ООО приобрело товар не для предпринимательской деятельности можно, а вот если продаёте инструмент или хозяйственный инвентарь - практически нереально;
3. При розничной купле-продажа оплата безналом не запрещена;
4. Никакие документы кроме товарного чека при безналичной продаже требовать от вас покупатель не может.
Я как-то описывала здесь свой случай, но сейчас уже не найду, где именно.
Аптека на ЕНВД продала столовой военторга несколько десятков упаковок витаминов. Купить их оптом они в принципе не могли, т.к. оптовые фармацевтические компании работают только с контрагентами, имеющими соответствующую лицензию. А вся розница - на ЕНВД.
Наличкой рассчитаться они тоже не могли.
Витамины нужны были для улучшения питания детей из неблагополучных семей, приехавших на лето в военно-спортивный лагерь, организованный на базе одной из воинских частей. Столовая выдавала витамины безвозмездно, по собственной инициативе (в оплаченный органами соцзащиты рацион питания они не входили).
Вся эта ситуация была изложена в письменном виде в заявлении военторга (после нашего первичного отказа, т.к. директор категорически не хотела отчетности по ОСНО) и мы сделали запрос в налоговую. Нам ответили, что мы вправе заключить договор розничной купли-продажи на данную конкретную операцию.

ameli48Автор вопроса
г. Липецк7 136 баллов
Цитата (Мария Ларичева):Зоя, если это важно, поставьте ссылку на эту "одну из первых тем, с которой Вы пришли на форум".

Документы для работы по безналу. я согласна со всем что написано в этой теме. И много читала писем о том, что продажа бюджетным организациям по госконтракту тоже не подпадает под ЕНВД.
Но вот такой частный случай, если РОНО и ПФР делают у меня разовую покупку и хотят оплатить безналом, я не участвовала в тендре, сумма до 100000 руб. Все равно это продажа по госконтракту или я (ООО) могу им продать и остаться на ЕНВД?
ameli48Автор вопроса
г. Липецк7 136 баллов
Цитата (First-rite):В соответствии со ст.492 ГК РФ, договором розничной купли-продажи является договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Покупателем по договору розничной купли-продажи обычно выступает гражданин, но и юридические лица могут приобретать товары на основе этого договора, если их использование не связанно с предпринимательской деятельностью т.е. не направлено на получение прибыли. Т.о. при проверке вам надо будет доказывать, что юр. лицо не использовало ваш товар в предпринимательской деятельности. Как вы это себе представляете?

Кроме того: "Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли - продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли - продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий" Отсюда следует, что юр. лицо может оплатить товар по безналу, а вот требовать от вас документ отличный от товарного чека не в праве.

Отсюда вывод:
1. Юридические лица могут приобретать товары на основе договора розничной купли-продажи;
2. Если вы торгуете продуктами питания или бытовой химией, доказать что какое нибудь ООО приобрело товар не для предпринимательской деятельности можно, а вот если продаёте инструмент или хозяйственный инвентарь - практически нереально;
3. При розничной купле-продажа оплата безналом не запрещена;
4. Никакие документы кроме товарного чека при безналичной продаже требовать от вас покупатель не может
.

Наверное нужно немного конкретизировать: ООО на ЕНВД и ИП на ОСН продает канцтовары.
По всем организациям мне понятно - канцтовары ими используются для осуществления предпринимательской деятельности. Я продаю им как ИП на ОСН.
Но вот РОНО и ПФР - это же бюджетные некоммерческие организации, они не плательщики НДС, канцтовары используют для своих нужд, это для предпринимательской деятельности или нет?
Спасибо!
Бесплатно подайте уведомление о переходе на ЕСХН и сдайте отчетность по налогу
Реклама 16+. Реквизиты
г. Ливны38 930 баллов
Цитата (ameli48):Наверное нужно немного конкретизировать: ООО на ЕНВД и ИП на ОСН продает канцтовары.
По всем организациям мне понятно - канцтовары ими используются для осуществления предпринимательской деятельности. Я продаю им как ИП на ОСН.
Но вот РОНО и ПФР - это же бюджетные некоммерческие организации, они не плательщики НДС, канцтовары используют для своих нужд, это для предпринимательской деятельности или нет?
Спасибо!

Я думаю, в вашем случае розница. Для опта не соблюдается главное условие - направленность на получение прибыли. Ведь указанные вами госструктуры предпринимательской деятельности не ведут. И товар они приобретают имеено для личных нужд.
ameli48Автор вопроса
г. Липецк7 136 баллов
Цитата (First-rite):
Цитата (ameli48):

Я думаю, в вашем случае розница. Для опта не соблюдается главное условие - направленность на получение прибыли. Ведь указанные вами госструктуры предпринимательской деятельности не ведут. И товар они приобретают имеено для личных нужд.

Вот мне бы очень хотелось, чтобы было так 😀). Если есть какое-нибудь письмо хотя бы, поделитесь, пожалуйста 😀
Цитата (ameli48):
Цитата (First-rite):
Цитата (ameli48):

Вот мне бы очень хотелось, чтобы было так 😀). Если есть какое-нибудь письмо хотя бы, поделитесь, пожалуйста 😀

Я бы не стал границу «опт/розница» делать только по одному критерию - прибыли.

Давайте для начала сравним две цитаты из первоисточника - ГК РФ. Читаем:

Статья 492. Договор розничной купли-продажи
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Статья 506. Договор поставки
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

И вот подумайте, куда отнести использование канцтоваров для обычной деятельности госучреждения (РОНО):
1) к предпринимательской
2) к личному, семейному, домашнему и иному подобному использованию
Ни к тому, ни к другому.

Так что здесь правовая коллизия.
По деятельности любой некоммерческой структуры, продажа ей товара может быть с одинаковым успехом отнесена и к опту (поставке) и к рознице.

Думаю, если Вы напишите письменный "Договор розничной купли-продажи" и укажите, что РОНО приобретает товар для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью", да еще добавите, что "РОНО в соответствии с уставом (положением-?) не имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, а деятельность его связана с удовлетворением личных (семейных) потребностей населения", можете смело применять ЕНВД.
Но есть опасность, что налоговики захотят налогов больше и "увидят" опт чистой воды. Это им присуще, увы...

Кроме того, желательно, чтобы такие покупки не носили системного характера...

Успехов!
ameli48Автор вопроса
г. Липецк7 136 баллов
Цитата (First-rite):
4. Никакие документы кроме товарного чека при безналичной продаже требовать от вас покупатель не может.

А вот в отношении этого момента: как правильнее сделать, я вообще-то по незнанию уже продавала организации (МУП) по безналу с договором розничной купли-продажи, сначала выставляла счет, когда поступали деньги, ТОРГ-12 + договор розничной купли-продажи.
Может нужно распечатывать не в форме ТОРГ-12, а товарного чека? (и как покупатель на это посмотрит, для него приемлемо, если он перечислит деньги, а подтверждающий документ товарный чек без кассового, а не накладная?)
И допускается ли при рознице выставлять счет (хотя если нет, какое основание для оплаты у покупателя?) Или лучше сделать сразу договор купли-продажи и товарный чек без кассового и передать покупателю, чтобы он уже в п/п указал основание платежа - договор розничной купли-продажи №... от ...?
Помогите сориентироваться, как правильнее?
Спасибо!
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (ameli48):
Цитата (First-rite):

А вот в отношении этого момента: как правильнее сделать, я вообще-то по незнанию уже продавала организации (МУП) по безналу с договором розничной купли-продажи, сначала выставляла счет, когда поступали деньги, ТОРГ-12 + договор розничной купли-продажи.
Может нужно распечатывать не в форме ТОРГ-12, а товарного чека? (и как покупатель на это посмотрит, для него приемлемо, если он перечислит деньги, а подтверждающий документ товарный чек без кассового, а не накладная?)
И допускается ли при рознице выставлять счет (хотя если нет, какое основание для оплаты у покупателя?) Или лучше сделать сразу договор купли-продажи и товарный чек без кассового и передать покупателю, чтобы он уже в п/п указал основание платежа - договор розничной купли-продажи №... от ...?
Спасибо!

И на эту тему мы уже очень много писали. Я лично пространное исследование давал - поищите...

Суть в том, что в "бумажном" отношении опт и розницу разделяют по сопроводительным бумагам.
- если товарный чек и кассовый чек (если есть) - розница
- если товарная накладная, счет и (не дай боже) счет-фактура - опт, даже с кассовым чеком.
И никакими договорами розничной купли-продажи не прикрыться.
Но как разовая продажа, как эпизод в большой розничной деятельности - думаю, что может пройти.

Успехов!
ameli48Автор вопроса
г. Липецк7 136 баллов
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (ameli48):
Цитата (First-rite):

Спасибо!

И на эту тему мы уже очень много писали. Я лично пространное исследование давал - поищите...

Суть в том, что в "бумажном" отношении опт и розницу разделяют по сопроводительным бумагам.
- если товарный чек и кассовый чек (если есть) - розница
- если товарная накладная, счет и (не дай боже) счет-фактура - опт, даже с кассовым чеком.
И никакими договорами розничной купли-продажи не прикрыться.
Но как разовая продажа, как эпизод в большой розничной деятельности - думаю, что может пройти.

Успехов!

Спасибо! А можно хоть какую-то наводку на исследование? Я изначально на форуме в поисковике все что связано с ЕВНД, безналом, розницей искала, читала много, может пропустила?
Может кто из участников помнит где искать?
Спасибо!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.