Virtual

Налоговый учет суммы вознаграждения комиссионера

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации:
Организация заключила смешанный договор хранения и комиссии, согласно которому обязуется совершать сделки по реализации товара, принятого на хранение от комитента.
В договоре указано, что сумма ежемесячного вознаграждения, причитающаяся комиссионеру (хранителю), включает в себя:
1. вознаграждение за совершение сделок по реализации товара,
2. вознаграждение за хранение товара,
3. все расходы комиссионера, связанные с выполнением обязательств по договору.

Подскажите пожалуйста, должен ли комиссионер (хранитель) уплачивать НДС и налог на прибыль с сумм по пунктам 2 и 3, если данные суммы включены в общую сумму вознаграждения, причитающегося комиссионеру (хранителю)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталья Гончарова 30 922 балла, г. Челябинск
27 сентября 2012 в 08:46
Добрый день. Дело в том, что пункт 2 является вознаграждением комиссионеру, а пункт 3 не является вознаграждением. Пункт 3 - это компенсация расходов. Поэтому по п. 3 не должно быть прибыли, наценки. Комиссионер должен предоставить отчет о произведенных расходах, связанных с выполнением данного поручения. НДС сверху не накручивается. Доход организации отражается по статье вознаграждение, где уже и присутствует и НДС, и прибюыль.
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
Virtual (автор вопроса) 7 баллов, г. Нижний Новгород
27 сентября 2012 в 12:32
Спасибо, Наталья! Просто в одной из статей по данной теме я прочитала, что, "По общему правилу расходы по хранению имущества комитента несет комиссионер. Однако в договоре стороны могут предусмотреть обязанность комитента возместить комиссионеру соответствующие расходы (ст. 1001 ГК РФ). У комиссионера не возникает обязанности по уплате НДС с суммы компенсации, полученной в счет возмещения затрат на хранение имущества комитента. Суммы, поступившие к комиссионеру в счет возмещения затрат на хранение имущества комитента, не учитываются в целях налогообложения прибыли (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ)"
А в нашей ситуации получается, что, согласно договору, сумма за хранение товара - это именно вознаграждение. Поэтому мне непонятно, нужно с нее платить налоги или нет.
Наталья Гончарова 30 922 балла, г. Челябинск
27 сентября 2012 в 13:31
Тогда уточните, какие расходы несет комиссионер. Что у Вас первичнее - хранение с правом реализации или реализация с хранением? В первом варианте, у Вас компенсации должны подлежать расходы, связанные с реализацией, а не с хранением. Ведь договор хранения - это договор на услуги и выручка по нему облагается в общем порядке. А вот реализация происходит по договору комиссии, по которой существует компенсация расходов и вознаграждение за услуги. По второму варианту компенсироваться могут и затраты, связанные с реализацией, и расходы, связанные с хранением. Тут надо идти от договора.
Virtual (автор вопроса) 7 баллов, г. Нижний Новгород
27 сентября 2012 в 13:40
У нас договор и на хранение и на комиссию, так и называется, смешанный договор хранения и комиссии. Но первичнее для реализация с хранением, мы для этого товар и принимаем на свой склад, чтоб его продавать. В общем, как я понимаю, если договор смешанный, то налоги нужно платить и с вознаграждения за хранение и за непосредственно посреднические услуги по реализации?
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в веб‑сервисе
Наталья Гончарова 30 922 балла, г. Челябинск
27 сентября 2012 в 15:35
С вознаграждения за хранение и за посреднические услуги при торговле платится однозначно. С расходами при хранении может быть сложнее(возмещение расходов). Думаю, налоговая постарается включит все таки их в налогооблагаемую базу, ведь при хранении оказываются не посреднические услуги, а происходит именно Ваше хранение. Но расходы, связанные с хранением уменьшат н/о базу. А ст. 1001 ГК про возможность возмещению коммиссионеру расходов по хранению чаще всего применяют не в случае продажи товаров комитента, а когда комиссионер покупает для комитента имущество и хранит на складе. Но если если Вы включите в договор условие о компенсации расходов по хранению и сделаете ссылку на ст. 1001 ГК, то можно эти расчеты так же оформить ч/з сч. 76 и не затрагивать н/о базы.
Судя по вопросу, Вы на ОСН. Так может проще эти расходы по хранению учесть при расчете своей н/о базы по прибыли?
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2011 N 15АП-14223/2011 по делу N А53-11880/2011
Суд частично удовлетворил требование комитента о признании незаконным решения налогового органа о доначислении налога на прибыль организации, начислении штрафов и пеней за неполную уплату налога на прибыль организации, поскольку, учитывая, что расходы по хранению на арендованных площадях товара комитента в силу прямого указания абзаца 2 статьи 1001 ГК РФ не относятся к категории возмещаемых и по условиям договора комиссии комитент не обязан компенсировать все издержки комиссионера, связанные с исполнением договора комиссии, комитент правомерно отнес указанные затраты на расходы по налогу на прибыль.
Virtual (автор вопроса) 7 баллов, г. Нижний Новгород
27 сентября 2012 в 16:18
Наталья, то есть, если я правильно понимаю, расходы, связанные с хранением товара комитента, которые мы несем, безопаснее учитывать при налогообложении нашей прибыли, а не возмещать с комитента? А с вознаграждения за хранение платить НДС и налог на прибыль?
Наталья Гончарова 30 922 балла, г. Челябинск
27 сентября 2012 в 16:28
Цитата (Virtual):Наталья, то есть, если я правильно понимаю, расходы, связанные с хранением товара комитента, которые мы несем, безопаснее учитывать при налогообложении нашей прибыли, а не возмещать с комитента? А с вознаграждения за хранение платить НДС и налог на прибыль?

Думаю, так безопаснее. Признать поступление как доход и учесть расходы для прибыли.
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Virtual (автор вопроса) 7 баллов, г. Нижний Новгород
27 сентября 2012 в 16:40
Спасибо большое, Наталья! Теперь все ясно, так и сделаю.