Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Olga St

Издательская деятельность

Подскажите, пожалуйста, как списать недовложения в стандартных пачках газеты. Покупатель выставляет акт ТОРГ-2. Нужно ли по ним восстанавливать НДС? И еще вопрос: агентству по подписке ,вместе с партией газеты на реализацию, мы поставляем тираж-просчет для возможной замены бракованных изданий. На тираж- просчет выставляется накладная с указанием только количества изданий. Обратно он не возвращается. Как списать данные издания в бухгалтерском и налоговом учете.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Fedyashka 9 308  баллов, г. Елец
17 июля 2010 в 16:16
Как я поняла из Вашего сообщения, Вы в накладной на реализацию отписываете покупателю,например, 1000 шт. газет, а фактически оказывается, что передали только 950. Разницу в 50 шт. подтверждает документ ТОРГ-2. По сути данная ситуация свидетельствует о том, что Вы реализовали не 1000, а только 950 газет, следовательно, по в бухгалтерии нужно изменить первоначальную накладную на фактически проданную партию или на сумму отклонений провести в 1С накладную на возврат(на практике у меня такой ситуации не было, так что советую чисто теоретически, как бы сама выходила из данной ситуации).
Что касается тиража-просчета, то получается что Вы просто дарите данные газеты покупателю и учесть их в налоговом учете нельзя.
Специфика издательской деятельности заключается в том, что в случае если газеты полностью не были реализованы, то морально устаревшее издание в размере 10% от тиража может быть списано на расходы учитываемые для расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. При этом морально устаревает данный тираж сразу после выхода в свет очередного нового тиража. Остальные не проданные газеты нельзя отнести к расходам и НДС с них подлежит восстановлению.

Таким образом, примерный расчет: Тираж 1500, Передали покупателю 1000, Возвратили 50, итого продали 950. Не проданный остаток 550, из них к расходам относится 10%-150 шт., неучитываемые 400 шт (по которым восстанавливается НДС).

Бытует мнение, что не проданные газеты из тиража можно полностью учесть в расходах, если заключить договор по сдаче макулатуры, т.е. утилизировать морально устаревшее издание за вознаграждение. Лично мое мнение, что это не безопасно и придется отстаивать свое мнение перед налоговыми инспекторами.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе