Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Катюша12

Метод директ-костинг

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, чем метод директ-костинг отличается от расчета полной себестоимости продукции. На мой взгляд, только на сумму управленческих расходов. Но видимо есть условно-переменные управленческие расходы и условно-постоянные управленческие расходы. Наверное это тоже надо каким-то образом учитывать?
gelsu 110  баллов, г. Москва
2 октября 2012 в 17:49
При использовании метода директ-костинг (по неполной себестоимости) означает, что в себестоимость включаются все расходы, кроме общехозяйственных. Общехозяйственные расходы в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются и списываются непосредственно на выручку от реализации. Система "директ-костинг" дает возможность установить связи и пропорции между затратами и объемами производства.
В управленческом учете затрат система "директ-костинг" предусматривает классификацию затрат на постоянные (так называемые расходы периода) и переменные (прямо относящиеся на себестоимость производимой продукции и изменяющиеся в зависимости от объема выпуска готовой продукции).
При этом готовая продукция и незавершенное производство оцениваются только в сумме переменных производственных затрат, а постоянные затраты отчетного периода в общей сумме относятся на финансовый результат организации и не распределяются по видам продукции.
Возможность реализации организациями, осуществляющими производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), метода "директ-костинг" в бухгалтерском учете и при формировании показателей бухгалтерской отчетности предусмотрена положениями ПБУ 10/99 "Расходы организации".
Бухгалтерия
Заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме в веб‑сервисе
2 октября 2012 в 18:39
Добрый день!
Но ведь общехозяйственные расходы тоже деляться на условно-постоянные и условно-переменные. И только условно -постоянные списываются на финансовый результат( Дебет 90-8 Кредит 26), а условно- переменные закрываем проводкой Дебет 20 кредит 26. Мне кажется так более верно?
gelsu 110  баллов, г. Москва
3 октября 2012 в 19:32
Да так более верно, я с вами соглашусь. С точки зрения формирования себестоимости продукции (работ, услуг) по методу "директ-костинг", план счетов предусматривает два варианта учета затрат на производство: традиционный и маржинальный. Маржинальный метод, как раз и предполагает разделение затрат на условно-переменные и условно-постоянные.
Условно-постоянные расходы, собранные на счетах 26 “Общехозяйственные расходы” и 44 “Расходы на продажу”, в конце каждого отчетного периода полностью списываются на результаты продажи продукции (работ, услуг) за данный период: по дебету счета 90 “Продажи” и кредиту счетов 26 “Общехозяйственные расходы” и 44 “Расходы на продажу”. А Прямые условно-переменные расходы собираются в бухгалтерском учете на счетах 20 “Основное производство” и 23 “Вспомогательные производства”. Косвенные условно-переменные расходы предварительно накапливаются на счете 25 “Общепроизводственные расходы”, а затем ежемесячно переносятся на счета 20 “Основное производство” и 23 “Вспомогательные производства”. Условно-постоянные расходы в части общих управленческих и хозяйственных затрат отражаются на счете 26 “Общехозяйственные расходы”, а в части сбытовых расходов — на счете 44 “Расходы на продажу”. В организациях, имеющих незначительный объем сбытовых расходов, могут оказаться целесообразными отказ от использования счета 44 “Расходы на продажу” и организация учета этих затрат на счете 26 “Общехозяйственные расходы”.
SHTCH 16 005  баллов, г. Москва
3 октября 2012 в 20:10
Добрый вечер !
Уточните, в каком аспекте вы рассматриваете Директ-костинг ? Или как один из методов учета затрат для управленческого учета по западной практике либо то, какие его элементы записаны в нашей нормативной базе по финансовому учету (План счетов и ПБУ).
Это будут немного разные вещи.
По первому - интересно посмотреть переводные книги, по второму - помимо плана счетов смотреть еще и ПБУ 10/99.
4 октября 2012 в 08:31
Доброе утро!

По западной практике на финансовый результат списывают сразу постоянные расходы. А в нашем учете, что в учетной политике по бухучету прописано как условно-постоянные, то и надо списывать на финансовый результат. По-моему так?!

Спасибо за ответы!
Бухгалтерия
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
katerina405 58  баллов, г. Москва
8 октября 2012 в 01:38
Доброй ночи!
Я соглашусь с мнением gelsy. Сущность метода "директ-костинг" заключается в принципиально новом подходе к включению затрат в
себестоимость. Они разделяются на постоянные, то есть не зависящие от объема выпуска продукции, к которым относятся амортизационные отчисления, зарплата управленческого персонала, некоторые виды местных налогов, и переменные, меняющиеся в прямой связи с изменениями объема выпуска, к примеру, затраты на сырье, комплектующие и т.п. Только переменные затраты включают в себестоимость единицы изделия. Для ее определения сумму переменных затрат делят на количество произведенной продукции. Постоянные же затраты вообще не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того
периода, в котором они были произведены.
8 октября 2012 в 08:34
Доброе утро!

Спасибо! Помогли разобраться!!!!
SHTCH 16 005  баллов, г. Москва
8 октября 2012 в 21:27
Добрый вечер !
Не совсем корректно говорить о директ-костинге, как о новом подходе. В зарубежной практике учета он известен очень давно и есть разные варианты и модели.
По правилам форума, тут нельзя давать ссылки, поэтому попробуйте набрать в поисковике
"модели директ-костинга", "Развитой директ-костинг" и вы увидите несколько отличающихся схем.
diana05 73  балла, г. Москва
15 октября 2012 в 13:07
Я соглашусь с мнением gelsu
Для нашей страны «direct-costing» это новый и в общем-то мало известный метод. Но во многих других странах он пользуется большой популярностью.В некоторых ситуациях «direct-costing» имеет ряд преимуществ. Так как он определяет себестоимость только по переменным затратам, а постоянные затраты списывает из прибыли того периода в котором они были произведены, то при его использовании не возникает несоответствий истинной прибыли предприятия и изложенных на бумаге расчетов
Бухгалтерия
Заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме в веб‑сервисе
SHTCH 16 005  баллов, г. Москва
15 октября 2012 в 14:12
Тогда давайте определимся, что для вас понятие "новый" ?
На какой период вы относите "рождение" ДК в РФ ?
gelsu 110  баллов, г. Москва
15 октября 2012 в 16:37
Добрый день!
Метод "директ-костинг" не новый подход в России, просто он не так широко распрастранён и применяем у нас, как в экономически-развитых западных странах. До сих пор на многих предприятиях нашей страны (наверно в большинстве) применяется затратный метод бухгалтерского учёта. Но метод "директ-костинг" в России получает всё более широкое распространение, особенно в крупных российских компаниях.