Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Nina Petrovna

Декларация ЕНВД

а можно ли в декларацию по енвд включать страховые взносы и нес.случае которые в июле заплатили за июнь,или их уже в декларацию за третий квартал?
ОтветитьНовый вопрос. . .
20 июля 2010 в 08:53
Можно, если их перечислили до подачи декларации за 2 кв..
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
20 июля 2010 в 09:50
Как говорит наш многоуважаемый Александр обратимся к первоисточнику Ст. 346.32 п. 2 НК РФ: "Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных ИП за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов."
Contractor 35  баллов, г. Петропавловск-Камчатский
21 июля 2010 в 03:28
Цитата (Al-ra5):Можно, если их перечислили до подачи декларации за 2 кв..
Позвольте полюбопытствовать, а где это написано?
Александр Погребс Главный консультант
21 июля 2010 в 07:38
Ключевая фраза в норме по ст.346.32: "...уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени..."
Следовательно, такое уменьшение налога можно включать только в ту декларацию, которая соответствует периоду, за который взносы уплачены, а не периоду, в котором взносы уплачены.
Для ЕНВД (в отличие от аналогичной ситуации по УСН) налоговый период - квартал. Поэтому взносы за 2 квартал можно включать в уменьшение налога по ЕНВД только 2-го квартала.
Сейчас сложилась практика - при поздней уплате, составлять уточненную декларацию по прошедшему периоду.
Если взносы уплачены после окончания 2-го квартала, но до того, как декларация по ЕНВД представлена (обычно так и получается), то представляется весьма нерациональным сдавать сначала декларацию без уменьшения на страховые взносы, а следом - уточненку с уменьшением.
Вот и получается, что в декларацию по 2-му кварталу можно включать взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев за апрель, май и июнь, если они на момент составления (представления) этой декларации уже перечислены в бюджет.
Это в НК РФ не написано, но представляет собой сложившуюся практику. Если поискать, можно найти и письма Минфина или ФНС на эту тему. Да и у нас тоже уже много написано на эту тему, можно и у нас поискать...
Ну, и, естественно, не следует забывать про ограничение 50%.

Успехов!
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет