alekx-anспросил5 октября 2012 в 20:23
 34 538 просмотров 

Можно ли не трудоустраивать работника, и каким документом это официально регламентировать?

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Можно ли не трудоустраивать официально работника, если есть обоюдное согласие работодателя и работника об нетрудоустройстве. Если можно не трудоустраивать, то как это можно официально регламентировать, каким документом? Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Вам ссылку на закон, где прописано как правильно не трудоустраивать работника? 🤦‍♀️
Если Вы работодатель, а работник МОЛ-то подумайте, насколько Вы рискуете, вверяя мат.ценности неофициальному работнику. Взыскать с такого работника Вы не сможете ничего, как бы ни пытались подстраховаться.
Если Вы работник, то подумайте, какие выплаты Вы потеряете в случае неофициального трудоустройства.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Московская область136 574 балла
Цитата (alekx-an):Здравствуйте. У меня такой вопрос. Можно ли не трудоустраивать официально работника, если есть обоюдное согласие работодателя и работника об нетрудоустройстве. Если можно не трудоустраивать, то как это можно официально регламентировать, каким документом? Спасибо.


Нет таких документов.

Тррудовой Кодекс РФ

Цитата:Статья 15. Трудовые отношения

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
г. Санкт-Петербург4 865 баллов
Можно заключить договор на выполнение работ по подряду. Этот договор не является трудовым.В этом случае трудовые отношения Работник - Работодатель не возникают.
г. Московская область136 574 балла
Цитата (Георгий _юрист):Можно заключить договор на выполнение работ по подряду. Этот договор не является трудовым.В этом случае трудовые отношения Работник - Работодатель не возникают.

Можно. Но если только суд не признает этот договор трудовым.


Материалы подготовлены группой консультантов-методологов АКГ "Интерком-Аудит"

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора подряда

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Вначале коротко рассмотрим трудовые отношения, возникающие между работником и работодателем на основании трудового договора.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. Но, к сожалению не все организации уделяют должное внимание заключению и правильному оформлению трудового договора.

На практики довольно часто встречаются случаи, когда работодатели заключают гражданско-правовые договоры (подряда, возмездного оказания услуг) вместо трудовых договоров. Как правило, работодатели не учитывают возможных последствий несоблюдения трудового законодательства Российской Федерации.

Как мы уже отмечали, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ, в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации (статья 16 ТК РФ).

В соответствии с положениями договора работник выполняет определенную работу по определенной специальности, квалификации или должности с обязательным подчинением правилам внутреннего трудового распорядка. Работодатель обязан обеспечить определенные трудовым законодательством условия труда и произвести оплату работы работника (статья 56 ТК РФ).

Лишь в некоторых случаях законодатель допускает возникновение трудовых отношений по факту допущения к работе (статьи 61 и 67 ТК РФ).

Таким образом, нет трудового договора - нет оснований для работы в организации и невозможно возникновение трудовых отношений.

Почему так важно выбрать способ оформления заранее? Неправильная квалификация договора может привести к негативным последствиям. В частности, если был неправомерно заключен гражданско-правовой договор там, где должен быть трудовой, то суд может переквалифицировать договор в трудовой. Работодателю придется выплатить заработную плату, включить работника в штат и выплатить моральный вред, также работодатель понесет и судебные издержки. Помимо этого придется доначислить ЕСН в части ФСС и пени.

Рассмотрим основные признаки, по которым эти два договора отличаются друг от друга. Они помогут определить, когда может быть заключен трудовой, а когда гражданско-правовой договор.

Отличие 1:
По трудовому договору работник возмездно и лично выполняет в организации определенную трудовую функцию: инженера, экономиста, а не определенную работу или услугу, подчиняясь при этом установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка.
По гражданско-правовому договору лицо выполняет определенную услугу или работу. Он не подчинен правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Отличие 2:
В трудовых отношениях работник занимает подчиненное положение по отношению к работодателю.
В гражданско-правовых отношениях действует принцип равенства сторон.

Отличие 3:
По трудовому договору работник имеет право на получение заработной платы не реже 2 раз в месяц.
По гражданско-правовому договору порядок выплаты вознаграждения может быть определен по соглашению сторон.

Отличие 4:
При трудовых отношениях работник выполняет трудовую функцию.
Гражданско-правовой договор направлен на получение конкретного овеществленного результата от выполненных работ, оказанных услуг. Таким образом, недопустима в договоре гражданско-правового характера формулировка, что лицо осуществляет функции, например, инженера на предприятии.

Отличие 5:
Трудовой договор может быть срочным только в строго определенных случаях.
Гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг заключается на определенный срок или до возникновения результата.

Таким образом, при заключении с лицом гражданско-правового договора проверьте, нет в ли в его условиях каких-либо положений, свойственных только для трудового договора Если такие условия есть, данный договор может быть признан трудовым в судебном порядке.

Зы. Дала ссылку на этот материал, чтобы не проводить сравнительный анализ между ТК и ГК РФ.( а то получится очень большой по объему текст)
г. Архангельск11 237 баллов
Добрый вечер,если вы работодатель,и если работник сегодня согласен работать без оформления,то это не значит что так будет завтра.Работодатель рискует даже больше работника.У одного ИП продавец работала без оформления,пришла проверка по ККМ,продавец заявила что я тут работаю полгода получаю-то такую-то сумму и пришлось начислять зарплату и платить НДФЛ,а так же ПФР и ФСС.У другого ИП менеджер сидела в офисе без оформления.Она месяц прождала оформления а потом сходила в прокуратуру и написала заявление,оформление на работу было сделано тут же при работнике прокуратуры.Больше эти ИП челов без оформления не берут на работу.
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
г. Санкт-Петербург4 865 баллов
Основное отличие трудового договора от подрядного - это подчинение Работника / Исполнителя ПВТР.

При этом договор подряда- это абсолютно законное правоотношение между сторонами. Стороны имеют право его заключать и презюмировать их недобросовестность- неверно. Если физлицо не желает заключать трудовой договор- то это его право. Там, где результат является главной целью- Исполнителю нет смысла ходить на работу вовремя и проводить там отведенные часы- выполнять работу может в удобное ему время, привлекая при необходимости помощников. И права Исполнителя законом вполне защищены- уж всяко лучше, чем при ТД с зарплатой по региональному минимуму.

Насчет готовности судов квалифицировать подрядные отношения как трудовые без анализа фактов- абсолютно не согласен и знаю это из личной судебной практики.

Инспекция труда - то же при наличии письменного договора подряда не стремиться "переквалифицировать" любые отношения в трудовые.

Замечательно неправильно используется в полемике термин "переквалифицировать"- это термин из другой отрасли права и к трудовым/ подрядным отношениям не к месту вообще. Нельзя договор подряда "переквалифицировать", это не правонарушение.
г. Московская область136 574 балла
Георгий, если хотите, можно продолжить обсуждение в отдельной теме.
Цитата (Георгий _юрист):Основное отличие трудового договора от подрядного - это подчинение Работника / Исполнителя ПВТР.

При этом договор подряда- это абсолютно законное правоотношение между сторонами. Стороны имеют право его заключать и презюмировать их недобросовестность- неверно. Если физлицо не желает заключать трудовой договор- то это его право. Там, где результат является главной целью- Исполнителю нет смысла ходить на работу вовремя и проводить там отведенные часы- выполнять работу может в удобное ему время, привлекая при необходимости помощников. И права Исполнителя законом вполне защищены- уж всяко лучше, чем при ТД с зарплатой по региональному минимуму.

Насчет готовности судов квалифицировать подрядные отношения как трудовые без анализа фактов- абсолютно не согласен и знаю это из личной судебной практики.

Инспекция труда - то же при наличии письменного договора подряда не стремиться "переквалифицировать" любые отношения в трудовые.

Замечательно неправильно используется в полемике термин "переквалифицировать"- это термин из другой отрасли права и к трудовым/ подрядным отношениям не к месту вообще. Нельзя договор подряда "переквалифицировать", это не правонарушение.


Очень даже можно, если по сути человек выполняет трудовые функции. Вам ли не знать?!
И вообще, удивлена развернувшейся в этой ветке полемике, вроде все участники не первый день на форуме, и вроде бы должны знать, что на этом портале не обсуждаются вопросы уклонения от уплаты налогов, фальсификации документов и т.п. вещи.
Ответ дан сразу же Сероглазой и Ирусик-Лапусик - нельзя не оформлять отношения с работником, и никакие схемы подмены трудовых отношений не обсуждаются.
Добрый день.
Поскольку автор получил ответ на свой вопрос, тему закрываю.
Если автор темы захочет разместить здесь сообщение, то пусть пришлёт мне ссылку на эту тему, и я её разблокирую.
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты
г. Санкт-Петербург4 865 баллов
Мне представляется, что мною написаны несколько абсолютно бесспорных и абсолютно в правовом плане не вызывающих спора тезисов. Нельзя подменять подрядные отношения трудовыми и наооборот. Отношения у сторон могут быть согласованы разные. Это разные отрасли права- трудовое и гражданское, разный предмет и метод регулирования.
Цитата (Георгий _юрист):Мне представляется, что мною написаны несколько абсолютно бесспорных и абсолютно в правовом плане не вызывающих спора тезисов. Нельзя подменять подрядные отношения трудовыми и наооборот. Отношения у сторон могут быть согласованы разные. Это разные отрасли права- трудовое и гражданское, разный предмет и метод регулирования.


Добрый день.

Прочите внимательно вопрос.

Автор вопроса сам называет того, кого он хочет нанять, работником. И использует термин "трудоустраивать". То есть изначально говорит о трудовых отношениях, которые он хочет замаскировать под какие-то иные. В вопросе нет ничего, что указывало бы на гражданско-правовой характер будущих отношений.

Поэтому высказанные вами тезисы к сути заданного вопроса отношения не имеют. С тем же очевидным фактом, что трудовое право и гражданское право суть есть разные отрасли права, никто, по-моему, и не спорил.

Если уж спорить о теории, то лучше обсудить вот этот тезис: "Основное отличие трудового договора от подрядного - это подчинение Работника / Исполнителя ПВТР". В литературе гораздо чаще встречается иной основной признак, отличающий трудовой договор от договора подряда.

В первом случае работодатель оплачивает время работника, процесс труда. А во втором — результат труда. Так что насчет абсолютной бесспорности ваших тезисов я бы не был столь категоричен 😀

Ну, а о том, что на нашем форуме запрещено обсуждать противозаконные действия, автору вопроса написали совершенно правильно.
Добрый день!

Тем, кто заинтересовался темой, пригодится статья нашего юриста:

[Ссылка устарела]