Плата за НВОС (экология) вносится до 20 октября

Рассчитать сумму

20 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Андрей Дыкуль

НДС

Здравствуйте! Мы открыли турагентство и пока работаем с НДС. Работаем только по безналу. Я, к сожалению, не бухгалтер и не юрист и надеюсь на вашу помощь.Беспокойный У меня возникли вот такие вот вопросы:
1. Клиент перечисляет оплату за путёвку на расчётный счёт агенства, мы в течении трёх дней эту сумму отправляем туроператору, но 10% оставляем себе в качестве агентского вознаграждения.С какой суммы мы должны платить НДС, с общей суммы путёвки или с суммы вознаграждения?
2. Подписываем договор с ОТП банком. Банк задаёт вопрос, регистрировать наше агентство с УСН или с НДС. В случае с НДС банк в денежном переводе указывает НДС 18%. В случае с УСН банк просто перечисляет сумму на наш расчётный счёт. Как нам лучше поступить?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
20 июля 2010 в 16:18
Наверное,всё-таки, для применения УСН у Вас должно быть уведомление из ИФНС о разрешении применения УСН. Это ко второму вопросу.
А по первому в НК сказано: Статья 156. Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, получающими доход на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров

Комментарий ГАРАНТа
См. правовые акты, схемы и комментарии к статье 156 НК РФ

1. Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Smirnovagold 4 351  балл, г. Борзя
20 июля 2010 в 16:19
Будете брать сумму реализации услуг при расчете НДС от стоимости всей путевки.
На второй вопрос хочу сказать, что возможность применения УСН (упрощенная система налогообложения) может зарегистрировать только налоговая инспекция. Сейчас Вы на общем режиме, то есть являетесь плательщиком НДС, с вытекающими отсюда последствиями. А договор с банком перерегистрируете с УСН, когда у Вас собственно будет УСН.
Татьяна Королева 25 197  баллов, г. Пенза
20 июля 2010 в 16:24
Вот Вам письмецо: Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 августа 2005 г. N 03-04-08/215
"О порядке применения налога на добавленную стоимость"

В связи с вашим письмом по вопросам о порядке применения налога на добавленную стоимость департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии со статьей 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами-организациями и индивидуальными предпринимателями, приобретающими на территории Российской Федерации такие товары (работы, услуги) у иностранных лиц и состоящими на учете в налоговых органах. При этом налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость.
Таким образом, в случае, если иностранная организация в стоимости работ (услуг) суммы налога на добавленную стоимость не учитывает, российской организации при исчислении налога на добавленную стоимость следует применять ставку налога в размере 18 процентов к стоимости работ (услуг) и уплачивать налог в бюджет за счет собственных средств.
Что касается вопроса налогообложения налогом на добавленную стоимость денежных средств, получаемых налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии либо агентских договоров, то согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ (оказания услуг). При этом на основании пункта 1 статьи 156 Кодекса при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии либо агентских договоров налогоплательщики определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении указанных договоров.
В соответствии со статьей 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом, на основании статьи 999 Гражданского кодекса Российской Федерации по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Аналогичные нормы предусмотрены статьями 1005 и 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении операций, осуществляемых в рамках агентского договора.
Учитывая изложенное, если денежные средства, включающие вознаграждение комиссионера (агента), поступают на его счет до исполнения поручения комитента (принципала), то в части комиссионного (агентского) вознаграждения такие денежные средства признаются авансовыми платежами и подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором они получены.

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики
Министерства финансов РФ Н.А. Комова
Smirnovagold 4 351  балл, г. Борзя
20 июля 2010 в 16:40
Извините, я действительно поторопилась с ответом.
Важно определиться какие договора составляет турагенство,так как от этого будет зависеть весь учет.
Если предметом договора является купля-продажа тура, т.е. в договоре есть фраза, что оператор передает, а турист приобретает, то здесь обычная торговля, где НДС со всей суммы путевки.Если же в договоре написано, что оператор поручает вам реализацию своих туров за вознаграждение, то это уже агентирование и вы должны высавлять НДС с суммы вознаграждения.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
20 июля 2010 в 17:01
Всем большое спасибо за ответы.Аплодисменты Теперь всё понятно.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
21 июля 2010 в 08:21
Цитата (Smirnovagold): Извините, я действительно поторопилась с ответом.
Важно определиться какие договора составляет турагенство,так как от этого будет зависеть весь учет.
Если предметом договора является купля-продажа тура, т.е. в договоре есть фраза, что оператор передает, а турист приобретает, то здесь обычная торговля, где НДС со всей суммы путевки.Если же в договоре написано, что оператор поручает вам реализацию своих туров за вознаграждение, то это уже агентирование и вы должны высавлять НДС с суммы вознаграждения.
но вы его уменьшите на сумму входного НДС
Александр Погребс Главный консультант
21 июля 2010 в 09:32
Я бы не стал так радоваться письму 2005 года.
С тех пор, как Вы помните, в отношении авансов и НДС произошло много изменений.
Да и сама логика письма не совсем законна.

Теперь, по сути. Первый вопрос (про НДС) надо разделить на два самостоятельных подвопроса:
1) надо ли продавать путевку с НДМ?
2) как платить НДС самому агенту?

Ответ на первый подвопрос полностью зависит от режима налогообложения принципала - того, чьи путевки продает агент. Если он на УСН, то НДС покупателю вообще не выставляется. А если туроператор плательщик НДС, то и вся стоимость путевки должна быть с НДС.
Агент от покупателя путевки никакого дохода не имеет. Всё, что он получает за путевку - независимо от своего имени продает или от имени принципала-туроператора - является собственностью и доходом туроператора. Агент получает свой доход не от покупателя, а от заказчика-принципала (туроператора). То, что деньги удерживаются из оплаты покупателя, значения не имеет, на момент удержания это уже деньги принципала.
Исходя из этой логики и строится обложение НДС. Для агента доход (реализация), как база для НДС - только агентское вознаграждение. Поэтому и платить НДС надо только из этой суммы. А остальное - транзитом принципалу. Но обязательно нужно и отчет агента. Ведь для принципала доход (реализация), как база для НДС (если он плательщик НДС) - вся стоимость путевки.
Итак, варианта два:
1) принципал (туроператор) - плательщик НДС:
- Агент продает путевку, указывая полную сумму НДС.
- Выписывает счет-фактуру покупателю на полную стоимость путевки с НДС.
- Составляет отчет агента, выписывает принципалу счет-фактуру на свое агентское вознаграждение и передает всё принципалу.
- Регистрирует у себя в книге продаж счет-фактуру на сумму НДС только со своего агентского вознаграждения.
- Деньги за минусом вознаграждения перечисляет принципалу.
2) принципал - не плательщик НДС (УСН или освобождение по ст. 145 НК РФ):
- Агент продает путевку без НДС.
- Счет-фактура покупателю не выписывается и не выдается.
- Агент составляет отчет агента и счет-фактуру на свое вознаграждение и передает всё принципалу.
- Регистрирует у себя в книге продаж счет-фактуру на свое агентское вознаграждение.
- Деньги за минусом вознаграждения перечисляет принципалу.

Вот, примерно так...

Успехов!
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
21 июля 2010 в 11:12
Спасибо за развёрнутый ответ! Думаю теперь проблем не возникнет. Ангел